Поделись с друзьями:

Неприязнь к этнокомплексу  жителей края перерастает в протестную фазу

С началом курортного сезона заработало в полную силу государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края «Выставочный комплекс Атамань» в станице Тамань.  Нельзя сказать, что за 8 лет своего существования главный объект этнотуризма на Кубани стал хоть сколько-нибудь серьезным конкурентом  традиционной курортной развлекухе, но определенный приток посетителей там имеется. Вот только многие ли из них догадываются, что  работники этнографической  казачьей станицы – подневольные бюджетники, вынужденные изображать счастливых удалых пейзан. С самого своего основания и по нынешний день комплекс, ставший на Кубани притчей во языцех,  опирается на административный ресурс в самом неприглядном виде. Разговоры по поводу того, что  учащихся школ, студентов, работников бюджетных предприятий обязаны поставлять из всех районов края сейчас правда немного поутихли. Главы районов края каким-то образом отбились от этой повинности после ухода с должности вице-губернатора Галины Золиной.  А вот поставка дармовой  рабсилы  из числа работников учреждений культуры в этом году приобрела небывалый  размах. 

 Снова лето, а значит снова директора музыкальных школ, Домов культуры и их подчиненные должны оставить семьи  и отправляться по солнцепеку к черту на кулички - в «Казачью станицу Атамань», крыть соломой крышу, жарить пирожки, сажать тыквы да подсолнухи. Каждый «курень»  содержит определенное муниципальное образование края.   И в каждом, как мы в этом убедились, своя неприглядная история о том, как  изворачиваются несчастные бюджетники, чтобы изобразить перед посетителями кубанское изобилие и щедрость.  

Всю эту лепоту, дополнительно к своим основным обязанностям, культработники делают «за спасибо» без каких-либо дополнительных оплат.  По крайней мере, именно так рассказали нам  сотрудники одного из  муниципальных культурных учреждений, пожелавшие остаться неназванными. Причина такой анонимности предельна проста - люди боятся потерять работу.

 Об этом  уже  писал в свое время портал Russiangate: "На эти же праздники каждый муниципалитет принудительно привозит бюджетников. Информацию об этом корреспонденту Russiangate подтвердили два источника, близкие к администрациям разных городов...Праздничные столы на фестивале накрывают сотрудники муниципалитетов и смотрители. Пирожки, хлеб, сало, вареники, самогонка — все это, по словам Светланы, бюджетники готовят сами и везут из дома. Администрация городов на это деньги не выделяет. «Люди тоже как-то возмещают себе. Самогонки стопка — 50 рублей. Ну, напряг. Стонут! А че, им сказала администрация — ехать в «Атамань». Все. Это не оспаривается», — рассказывает женщина."

Это данные за прошлый год, но и в этом году  все тот же административный ресурс, все те же фестивали, несмотря на то, что  после вступления в должность Анна Минькова, сменившая Золину,  во всеуслышание заявила, мол, зафестивалились, пора с этим кончать. Тогда все поняли однозначно, что она имела в виду ту самую «Атамань», давно уже ставшую бюджетникам края поперек горла.   

По словам наших источников, последней каплей, заставившей их обратиться в редакцию, стал предстоящий  «Фестиваль сала»:

- Теперь фестивали проводятся 2 раза в месяц. То фестиваль воздушных змеев, то теперь вот фестиваль сала. Сало ведь нужно не абы какое, а с «колоритом» и всяческим разнообразием. А после погрома кубанского  свиноводства да борьбы с «африканской чумой» даже шкуратков от сала  в станицах не найдешь. Спросите меня, когда наша семья то сало ела? Я лично уже не помню, давно уже картошку на постном масле жарим. Ни сала, ни смальца   у нас в станице не купишь. На рынке в Краснодаре  оно  дороже мяса стоит! А тут вынь да положь, чуть ли не сало в шоколаде! - не скрывая своего гнева, призналась одна из  работниц прикомандированных к Атамани. Дома, по словам потомственной казачки, у нее муж и двое детей остались без пригляда, огород неполотый... Такая боль и безысходность в словах женщины, что невольно подумалось, что Лысая гора, на которой соорудили Атамань, и впрямь нечистое место.

Так ли уж нужна сегодня Краснодарскому краю эта игрушка – «Атамань». Чьи амбиции она тешит, и куда в конце концов уходят немалые бюджетные деньги, ежегодно выделяемые этому учреждению? Почему ни Счетная палата, ни прокуратура, ни Трудовая инспекция до сих пор не заинтересовались этой «визитной карточкой» края?!

 Входной билет в этнокомплекс для взрослых в этом году  стоит 400 рублей, экскурсовод – 100 рублей, инсценировка обряда или небольшой концерт- 5000 рублей. Журналистов, здесь не жалуют, пускают только по билетам.

И даже при таких-то ценах, абсолютном адмресурсе за 8 лет своего существования учреждение не сводит концы с концами. Тут явно что-то не так.   По данным того же портала Russiangate, за 8 лет «этностаница» так и не вышла на окупаемость: в 2016 году «Атамань» получила государственных субсидий на 17 миллионов рублей. Доход учреждения в том же году составил почти 45 миллионов рублей. Общий бюджет 2016 года — 61,7 миллионов рублей. Расходы за тот же период — 70 миллионов рублей.  Russiangate цитирует бывшего директора этнотуристического комплекса Наталию Гезик: «Да, это муниципалитеты [не платят им], и дело в том, что я по возможности всегда на контакте с районами и таких особых жалоб я не замечала». Новая исполняющая обязанности директора этнокомплекса Захарова Евгения Анатольевна, похоже  тоже предпочитает не замечать жалоб.  А они давно уже перехлестывают через край потемкинской деревни «Атамань».

 ВРЕЗКА: Редакция «Новой газеты Кубани» благодарит всех, кто не побоялся поделиться по телефону и через соцсети собственным опытом работы и отдыха в этнокомплексе.  Как заметила одна из наших респонденток: «нашим же салом нам же и по мусалам...»

Отдел писем НГК

Комментарии:

добавить комментарий

Рабинович 26.06.2018 20:44
ВСЕ ТАК!! А если посчитать сколько еще бюджетные организации тратят на транспорт да на установленную разнарядку на всякий антураж везут все что б содержать каждый свой курень.. и не только учреждения культуры но и образования..... техникумы и пту в такой же ситуации........ДОКЕЛЬ!!!!!!!!!!!!!
ответить на комментарий
Владимир 27.06.2018 08:45
Да именно так, Атамань это тяжкое бремя на шее муниципальных образований Краснодарского края, барщина. За счет районов построена эта цацка, и содержание этой цацки опять из кармана районов. Неправильно это
ответить на комментарий
Иван 26.06.2018 20:50
Вскоре после вступления в должность вице-губернатора Анна Минькова в интервью Югополису сказала буквально следующее:
"— Наши бюджетники когда-нибудь избавятся от нагрузки, именуемой «Атамань»?

— А это уже не нагрузка. Этот замечательный проект находится на самоокупаемости. Как показала практика, без административного ресурса он чувствует себя гораздо лучше. А поток туристов, наоборот, увеличивается. «Атамань» — это бренд. Там уже не надо ничего делать". (http://www.yugopolis.ru/articles/politics/2015/09/21/86098/smi-zdravoohranenie-administraciya-krasnodarskogo-kraya-anna-minkova-vice-gubernatory-veniamin-kondratev)
Где же самоокупаемость? Почему продолжается административное давление? Почему название Атамань стало ругательным у бюджетников?
ответить на комментарий
Андрей 27.06.2018 16:29
А почему прокурор края молчит ведь деньги уходят из бюджета муниципалов не по назначению уже давно ещё при Ткачева? Законы нарушать основа политики нынешней власти?!
ответить на комментарий
Рабинович 27.06.2018 22:06
перед законом все равны! только одни ровнее других!!
ответить на комментарий
Крутов В.В. 28.06.2018 09:07
Полностью согласен с высказываниями по поводу этой злосчастной "Атамани". Я не раз высказывался против беспредела по поводу обеспечения работы этого центра. Говорил об этом открыто и на встрече В. Кондратьева с жителями г. Гулькевичи и Гулькевичского района. По его указанию лично беседовал с представителем министерства культуры края именно по этому вопросу. Рассказал ей в открытую всё. А я знал многое, так как 2 года работал в отделе культуры района. Мало того, что работников культуры района регулярно посылали туда на отработку разных программ, так ещё зачастую им, работникам культуры, для выполнения этих программ кое - что приходилось приобретать за свои личные деньги. А сколько и чего только не собирали со всего района - разный антураж и продукты питания. Порой доходило до того, что они даже за свой счёт кормили разные делегации. И всё это из своей очень скромной зарплаты. Но главное в том, что делалось это в ущерб своей работе в поселении и районе. А если бы видели как туда практически насильно возили туда детей и бюджетников. В сильную жару, на автобусах и зачастую по ночам. Да и в самой Атамани от солнца укрыться практически негде. Приходилось ездить не только для организации мероприятий, но и для ремонта своих куреней после зимы. В общем полное неуважение к работникам культуры, да и к посетителям тоже. Натуральное издевательство.
ответить на комментарий
Крутову В.В. 01.07.2018 16:03
У кого Вы искали понимания, у министерства культуры? Вы посягнули на святое - на их доходы, они от них не откажутся. Пчелы против меда - так не бывает!
ответить на комментарий
Огромное Вам спасибо ! 28.06.2018 15:27
Галина Васмильевна! Огромное Вам спасибо за то, что не побоялись написать эту позорную для края правду, которую давно уже знает губернатор Кондратьев, Минькова, да и прокурор Табельский тоже знает . Всех все устраивает. А министр культуры в кулуарах не раз заявляла что если кто пикнет на эту тему мокрого места не останется. А ведь мы ей жаловались лично. Такое скотское отношение к людям, к Закону ничего кроме ненанависти к власти у простых людей не вызывает.
ответить на комментарий
Любо 28.06.2018 18:09
Галина Васильевна, низкий вам поклон, что сказали правду, опираясь на высказывания "одна тётя сказала". А был ли мальчик????
ответить на комментарий
Для Любо 28.06.2018 22:28
Мнение единое. Все - за. Баба Яга, т.е. министерство культуры, против. Достали вы своим пренебрежением, высокомерием, потребительским отношением к муниципальной культуре. Не можете понять, что у людей просто нет денег, стыдно побираться для реализации ваших фантазий, нет ни сил, ни здоровья на многочасовые поездки по жаре. И все это в ущерб основной работе для жителей поселения. Пользуетесь тем, что выбора нет и бежать некуда...К сожалению.
Пляшите и пойте там сами в своем самоокупаемом проекте.
ответить на комментарий
Скиф 29.06.2018 16:34
Лысая гора -самое чистое место. Это кладбище древних греков и православных жителей Тмутаракани. На кладбище устраивает фестивали только потусторонняя сила - черти. Этностаницу нужно устроить в другом месте- на въезде в Тамань. И заниматься ею должны историки, этнологи, а не кто попало.
ответить на комментарий
Тамань 29.06.2018 17:59
Думаю, что министерству культуры Краснодарского края очень выгодно держать в своих цепких лапках этот проект. Вы зайдите на сайт госзакупок - в прошлом году Атамань приобрела футболки, бейсболки, зонты на 4 млн.рублей. Это же промышленные масштабы! А закупка воды? Одна королева сменила другую. Ходит орет, как подстреленная. Ни такта, ни воспитания. Набрала в команду бездарей, зато послушных, и они вместе с министерством делят доходы Атамани. Грустно.
ответить на комментарий
Дилетант 02.07.2018 10:17
Да, по ту сторону "Занавеса" наверное это выглядит и так!
А как-же визитная карточка Кубани? Ведь Атамань - это историческое место, и люди в те давние времена жили именно так, под знойным солнцем и работали и праздники устраивали. А как-же отзывы тех людей, которые с восхищением отзываются об Атамани. Я думаю это в интересах муниципалитетов, чтобы история района была представлена в Казачей станице (это-же мини Краснодарский край). Согласен со всеми оппонентами, что в этом проекте должна участвовать не только культура, ведь в старину каждый занимался своим ремеслом. Огороды должны сажать аграрии, крышу и забор чинить строители и тд...... , а уважаемые работники культуры только с удовольствием дарить радость людям и только те кто это делает от души.
ответить на комментарий
Дилетанту 02.07.2018 17:12
Задайте вопрос тем, кто по "эту сторону занавеса".
Посмотрите на название - ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС «АТАМАНЬ». Почему государственное учреждение должно работать за счет муниципалитетов и усталых небогатых поселенческих культработников, насильно собранных делегаций? Пусть развивается за счет прибыли и нормального эффективного руководства.
ответить на комментарий
А.С. Пушкин 02.07.2018 18:30
Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь.
ответить на комментарий
просьба журналистам 04.07.2018 12:34
Вы не могли бы сделать на эту тему интервью с Анной Алексеевной Миньковой, ведь она против этих проклятых фестивалей. Наверняка все за ее спиной делается. Это просьба от крепостных Атамани, как точно вы нас окрестили. Газету Вашу читаем по всем куреням Атамани . И очень просим сделать честное интервью с Миньковой. А то сделают чиновники вид, что не видели , не читали.
ответить на комментарий
М-с 09.07.2018 13:03
В культуре для большинства рядовых работников продолжается "социализм"-громадная работа на общественных началах,но руководители пользуются плодами капитализма...
ответить на комментарий