Поделись с друзьями:

В четверг, четвертого октября, в Краснодаре анонсирован парад в честь «Дня чайника» – для первокурсников всех кубанских вузов, знаменующий окончательное «посвящение» молодых людей в студенты. Но не секрет, что подобные торжественные мероприятия, нередко имеют своего рода «двойников» в виде неформальных, самодеятельных студенческих посвящений. В ознаменование столь важного этапа в своей жизни молодежь, порой устраивает «самопальные» посвящения, иногда весьма экстравагантные, а то и опасные для жизни: раздевание догола, поедание мармеладных жуков, питье водки из тазиков, дегустация нефти и так далее. Случаются на таких посвящениях и трагедии: так буквально на днях в Подмосковье скончался один из первокурсников, предположительно, от алкогольного отравления.

Корреспондент «НГК» решил узнать в кубанских вузах: практикуют ли кубанские студенты такие «самодеятельные» посвящения, приводило ли это к эксцессам, контролируется ли руководством вуза этот процесс, с целью пресечения нежелательных проявлений, буде такие возникнут.

– В общежитиях и вообще на территории университета у нас никаких «неформальных» церемоний и посвящений не бывает, – рассказывает директор «Студенческого центра досуга и творчества» КубГТУ Анна Шимановская, – у нас за этим следят и коменданты, и охрана. Только официальные торжественные мероприятия. За сто лет истории университета не было каких-то эксцессов, связанных с посвящениями. Впрочем, и за пределами университета, я такого не припомню, хотя там мы, конечно, не можем контролировать студентов: не запретим же мы совершеннолетним ребятам ходить по клубам, например.

Председатель первичной профсоюзной организацию студентов КубГУ Владимир Живодробов считает: «Не можешь помешать процессу – возглавь его».

– Посвящение в первокурсники у нас уже не первый год проходит в два этапа, – рассказывает он. – Собственно торжественная часть во дворце Спорта Олимп и вечернее мероприятие, проходящее в менее официальной обстановке в одном из краснодарских ночных клубов. Там мы уже знаем, что и как будет происходить, договариваемся с охраной, так что никаких эксцессов не происходит. Ну, а поскольку мы живем в век соцсетей, то не так уж трудно отследить, собираются ли студенты что-то организовывать самостоятельно и, если это мероприятие вызывает какие-то вопросы, – вовремя предупредить. В прошлом году такое было, но мы вовремя переговорили со студентами, и те отказались от идеи «посвящаться» самостоятельно.

– «Посвящение» в студенты проходит у нас обычно в двух формах, – рассказывает пресс-секретарь Краснодарского государственного института культуры, – общевузовское официальное мероприятие и отдельно по кафедрам. И в том и в другом случае – никаких экстремальных «посвящений» не было: на тех же кафедрах это происходит под надзором преподавателей, которые заранее ознакомлены со всем, что хочет подготовить молодежь, и, понятное дело, они бы не допустили чего-то опасного и вообще экстремального. Да и за пределами вуза, я не слышала, чтобы происходили какие-то крайности, либо эксцессы в связи с посвящением первокурсников.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.