Поделись с друзьями:

В редакции «НГК» 5 апреля снимали видеосюжет публичной лекции доктора социологических наук, профессора, заведующего кафедрой социологии и культурологии Кубанского государственного аграрного университета Айтеча Хагурова.

Айтеч Аюбович своей лекцией открыл новую рубрику телепрограммы «Справедливая Кубань». На следующей неделе на сайте «Новой газеты Кубани» можно будет увидеть его выступление. Лекцию профессор посвятил проблемам современного села. Айтеч Аюбович свыше двух десятилетий проводит этносоциологические исследования кубанской глубинки, для чего отказался от «прелестей» городской жизни, купив себе хату с садом в практически заброшенном хуторе.

– Совсем недавно в Краснодаре встречаю приезжего, который расхваливал нашу глубинку, а я ему и говорю: «А что ж ты тогда в городе живешь?» А он мне: «Я? Да ни за что! Я себе землю приобрел в станице, а здесь таксую, пока дом строится», – поделился наблюдениями с журналистами «НГК» Айтеч Аюбович. – Едешь в аул и наблюдаешь огромные по своей площади заброшенные поля», – с нескрываемой тревогой в голосе заметил ученый. При этом в своей лекции он подчеркнул, что наметился обратный процесс – переселение людей из города в село. Сегодня наблюдаются ростки возрождения села. «Горожане едут в глубинку, покупают дачи и проводят там весь отпуск. Москвичи, петербуржцы находят деревни за 300 километров от своих городов и едут туда», – поделился наблюдениями лектор.

Эта обозначившая тенденция вызвала у аудитории интерес, завязался спор. Дачников, действительно сегодня немало. Горожане и раньше стремились убежать в деревню на пару-тройку дней от городской суеты. Но дачниками движет совсем иная мотивация, в отличие от местных. Для них дом на земле – это место отдыха, для вторых же – земля средство производства.

Если «типичный» житель хутора держит скот, разводит кур, засаживает картофельные поля, выращивает сад, потому что все это его основной доход, то «городские» едут на дачу отдыхать, а не жить и, тем более, работать. Особенно очевидно это зимой, среди пустых домов и улочек с неосвещенными окнами бывает жутковато. А извечные дрязги между местными и «городскими»? То участок не поделят, то «девок попортят», еще вдобавок намусорят повсюду и уедут обратно. Я родом из глухой сибирской деревушки, поэтому хорошо помню, как будучи еще школьниками, ездили на берег Оби и вывозили мусор мешками после городских отдыхающих.

И всё-таки, почему люди бегут из села? Почему после окончания вузов не возвращаются работать в родную глубинку? Может, потому что сами «деревенские» не хотят, чтобы их дети оставались жить в селе. Если ребенок отучился в городе и остался там же работать, то это предмет гордости для всей семьи. Как вернуть народу любовь к собственной земле? Даже если помечтать и представить, что всем желающим в нашей стране государство даром раздаст хорошие участки земли в деревне, возродится ли село тогда? Конечно, нет! Условия жизни в глубинке оставляют желать лучшего: разбитые дороги, удаленные медпункты, отсутствие досуговых центров для сельской ребятни и еще множество проблем. Несмотря на оживленную дискуссию, все слушатели, а это были журналисты «НГК», студенты факультетов журналистики нескольких вузов, известные аграрии Кубани – все согласились со словами профессора Хагурова: «Россия и Кубань должны стать зелеными: если они не будут зелеными, то станут черными».

Мария БОРЩ. Студентка-практикантка факультета журналистики Томского государственного университета

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Главный по политике

6657 просмотров

Выборы, похожие на выборы

1742 просмотров

День выборов по-белореченски

1457 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Сегодня: 22 Сентября 2019

все статьи месяца