Поделись с друзьями:

Почему на Кубани процветает проституция?  

 

В 1843 году Николай I легализовал занятие проституцией на территории Российской Империи: он учредил «Врачебно-полицейский комитет», который контролировал деятельность публичных домов и, так скажем, регистрировал всех сотрудниц данной отрасли, выдавая жрицам любви всем известные «желтые билеты». Для чего это было сделано? Все очень просто. Неконтролируемая проституция— что в позапрошлом веке, что сегодня — мощный распространитель венерических болезней и ВИЧ-инфекции. Еще один важный для государства пункт — налоги и сборы. Официальная деятельность любой организации приносит деньги в бюджет, в царской Россиина публичные дома распространялась госпошлина.Асразу после Февральской революции 1917 года в государстве начались преследования проституток.

Что касается Российской Федерации, в 2015 году Сергей Канев в материале «Бордель, одним словом…» («Новая Газета» от 14.01.2015) рассказал о результатах своего анализа:в Москве —примерно 30 тысяч женщин занимаются проституцией, в городе функционируют полторы тысячи интимных заведений, логично замаскированные под сауны и салоны эротического массажа. Если кто-то скажет, что он ни разу не встречал подобное место в своем городе, —я ни за что не поверю. Даже если вы не видели этого своими глазами, то, как минимум, слышали от знакомых и друзей о том, что некая сауна или салон массажа в вашем городе— это вовсе не про венички и исцеляющие спину манипуляции. Молчу уже про говорящие сами за себя бегущие строки на подобных заведениях, где без стеснений сказано: «сдаются комнаты», наверное, это на случай, если вы очень устали париться в сауне и хотите прилечь.

Но вернемся к проблеме. На сегодняшний день занятие проституцией карается административным штрафом от полутора до двух тысяч рублей. Учитывая то, что зачастую такую сумму интим-сотрудницы получают за час своей работы, воспринимать санкцию всерьез никак нельзя.

Откуда я знаю расценки? Только на наш город работают больше 50-ти известных  сайтов интим услуг. Посчитать количество анкет девушек, предлагающих свои услуги, мне не удалось, ибо на это уйдет слишком много времени. Рост, вес, размер груди, район, с выездом и без, цена за час, цена за ночь — на любой вкус и кошелек. А, вот, что касается парней «легкого поведения», —их в каталогах всего лишь несколько десятков.

Если немного затронуть моральную сторону этого вопроса, то приведу один шокирующий пример. На главных страницах порталов часто встречаются беременные дамы, фото с огромным животом и пометка — «100% проверено». Осуждать этих будущих «матерей» я не буду, приличных слов в голову не приходит. Раз кто-то из медиков эти анкеты проверяет, значит, связь между клиентами и работницами осуществляет, значит, этот кто-тосовершает преступление и должен быть наказан!

Скажете, что правоохранители не замечают в сети около 30-ти онлайн борделей? Почему же их замечаю я? Роскомнадзор заблокировал за 2016 год 88 тысяч 500 интернет-ресурсов. 8 ноября 2017 года был заблокирован сайт кубанских обманутых дольщиков комплекса «Пушкин дол», об этом адвокат пострадавших Михаил Беньяш рассказал корреспонденту «Кавказского узла». А всё потому, что люди описали на сайте ситуацию со своим жильем, в которой фигурируют чиновники.

Получается, дабы прикрыть срамоту со стороны власти, мы легко выявляем и тут же блокируем «неправомерные» ресурсы, а, вот, онлайн-бордели в открытом доступе найти —уж очень сложно. Конечно, просто блокировка подобных сайтов ни к каким изменениям не приведет. Тысячи борделей в саунах и массажных салонах так и будут зарабатывать миллионы и распространять венерические заболевания. Как им удается спокойно осуществлять деятельность, запрещенную законодательством? Всё очень просто: «крышуют» интим-заведения как раз те, кому законом предписано тот самый закон охранять. Вот, такой замкнутый круг. И дабы не быть голословной, напомню вам громкий и показательный случай, произошедший в 2015 году. Московское ОВД «Дорогомилово» прославилось на всю страну, когда полицейские Сергей Юркин и Евгений Кобков ворвались в бордель, где уже находился их коллега под прикрытием. На видеозаписи видно, что проходит задержание клиентов и работниц публичного дома, в ходе операции пришлось применить физическую силу к одному из посетителей борделя, который отказывался следовать приказам правоохранителей. Именно за это применение силы Юркин и Кобков оказались на скамье подсудимых: не организаторы борделя, а полицейские. С работы сотрудников сразу уволили, как сообщил начальник отдела, это решение пришло из Главного Управления. Об этом «Life» рассказал в своем сюжете («Ментовские войны», 17 апреля 2015). Обиженные сотрудники написали письмо на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в котором говорится:

— Притоны устроены так, что организатором всегда делают обычную работницу секс-индустрии, ее «коллеги» все указывают на нее, а истинные организаторы всегда остаются на свободе. Получается, что есть «крышеватели» притонов из числа руководства того или иного УВД, которые и покрывают истинных держателей этих борделей. С момента задержания начальника Уголовного розыска ОВД «Дорогомилово» С.Н. Юркина в районе не было раскрыто ни одного преступления, связанного с притонами. Теперь сотрудники попросту боятся туда соваться.

Как рассказали бывшие сотрудники ОВД журналистам «Life», их задержание — это показательная акция: она должна была послужить уроком другим работникам системы, чтобы больше никто не смел трогать притоны. К слову, экс-правоохранителям дали по 4 года лишения свободы. Таких примеров можно найти еще десятки. Ситуация для нашей страны типичная: все всё знают и делают вид, что ничего не происходит.

К чему я веду?Есть спрос, растет предложение, хотим мы этого или нет — люди пользуются услугами секс-работниц и работников. В стране процветает черный рынок этой индустрии: никто не платит налоги, никаких проверок и медицинских комиссий. Что лучше? И дальше делать вид, что проституции в нашей стране не существует, или всё же взять ее под контроль? Но взять под контроль—значит признать, что проблема есть, и ее масштабы огромны. Попытки легализовать занятия проституцией в РФ уже имели место.

Последняя практика по этому вопросу закончилась отказом ВС РФ 5 июня 2015 году в принятии иска «О признании неконституционным бездействия подведомственных государственных органов Правительству России на организацию и оказание интимных услуг населению согласно 37 ст. Конституции (Основного Закона) РФ» — ответчиком в деле выступало само Правительство РФ. О проблеме проституции в нашей стране говорят крайне редко, найти какую-либо официальную статистику невозможно, разве что —по уже задержанным работницам. Но зачем нам такие «достоверные» показатели работы спецслужб, когда мы можем просто посетить один из сотни работающих порталов и больше не задаваться вопросом о количестве. Конечно, проблема легализации вызывает массу споров, справедливо высказался по этому поводу в программе «Экономика по-русски»преподавательРАНХиГСа Владислав Гинько (3 августа 2016, «Лайф», Роман Харрасов).

Он предложил провести опрос среди населения, чтобы оценить возможность пополнения бюджета, которое может быть связано с легализацией проституции. Конкретно свое мнение Гинько изложил в следующем пассаже: «Мой ответ всегда ориентируется на то, что если это экономическая деятельность, то да, её можно легализовать, но её невозможно легализовать, потому что это входит в противоречие с духовными скрепами и устоями российского общества, то есть в значительной мере мораль определяется нашей историей и религией. Соответственно, это просто в принципе невозможно. Плюс ещё надо ориентироваться на мнение, и, я думаю, что большинство будет против».

Такие суждения я нахожу вполне реальными, но есть и другие стороны вопроса. Так, в 2002 году на всероссийской конференции венерологов и дерматологов главный венеролог России Анна Курбатова заявила о необходимости легализации проституции в России. Да, это было давно, но я повторюсь, в России об этой проблеме теперь молчат. Итак, согласно данным опроса, проведённого ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии», в 2002 году 84% врачей высказались о необходимости легализации проституции. По словам Курбатовой, каждая третья женщина, занимающаяся проституцией, больна сифилисом; кроме этого, главный врач считает, что эти работницы должны быть защищены федеральным законом. Директор «Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии» Николай Кунгуров добавил, что две трети проституток занимаются проституцией в обмен на наркотики, и её выход из тени позволит также контролировать наркопреступность. С этим все ясно, но я думаю, есть еще один вариант.

Если мы не можем это прекратить и не можем легализовать, —санкция за нарушение закона должна быть поистине пугающей. Что такое —полторы тысячи рублей для проститутки или сто тысяч рублей —для владельца борделя? Отдать такую сумму и вести дела дальше не составит большого труда. К тому же, санкция статьи содержит привычный для наших норм права и совершенно абсурдный разрыв: от ста тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. Подсознательно, зная, что можешь отделаться лишь штрафом, человек безнравственный пойдет на преступление, которое приносит ему миллионы.

Примеров стран, где легальный интим-бизнес не угрожает здоровью населения и облагается налогом, — много: это Голландия, Греция, Кипр, Бельгия, Сингапур, Япония, Коста-Рика, Новая Зеландия, Колумбия и многие другие. Примеров успешного регулирования этого рынка в мире можно привести десятки. И я говорю об этом не потому, что мечтаю увидеть в своем городе легальный бордель. Напротив, я хочу обратить внимание на то, что, если есть проблема, ее нужно решать, а не беречь образ«высоконравственного» государства.

Мария Карагезова, студентка 4 курса  факультета журналистики КубГУ

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.