Интервью:

Наталья Майорова: Медаль – это аванс на будущее

06.10.2014

1452

Новороссийск – один из самых динамично развивающихся промышленных центров юга России. Здесь немало предприятий, руководители которых внесли посильный вклад в развитие города-героя. Портовое хозяйство, цементное производство, машиностроение – за последние годы эти отрасли заметно шагнули вперед, но в муниципалитете города-героя прекрасно понимают, что, какой бы мощной ни была экономика города, она будет обречена, если параллельно с ней не будет развиваться социальная инфраструктура. Именно поэтому сегодня город направляет значительные ресурсы – и кадровые, и материально-технические – на решение важных задач в этой сфере. А показателем того, насколько они успешно решаются властями Новороссийска, стала награда, которую губернатор Кубани вручил в день 77-летия образования Краснодарского края заместителю главы администрации Новороссийска по социальным вопросам Наталье Майоровой. Она была удостоена медали "За выдающийся вклад в развитие Кубани" II степени.

"НГК": Социальная сфера сродни сфере ЖКХ. И здесь, и там гораздо больше шансов набить себе шишек, чем снискать награды. Какова направленность социальной политики Новороссийска, –
поинтересовались мы у Натальи Майоровой сразу же после вручения ей высокой награды.
Н. МАЙОРОВА: Чем динамичнее развивается экономика, тем выше требования к развитию и инвестициям в социальную сферу. Да, действительно, в последнее время в развитии экономического сектора Новороссийска произошел существенный скачок, что потребовало от нас больше внимания обратить на "социалку". Мы все понимаем, что без развития социальной сферы бессмысленно рассчитывать на успехи в других отраслях. Поэтому в данной связи было бы нелогичным инвестировать в социальную инфраструктуру по так называемому "остаточному" принципу. Надо уделять больше внимания и средств на эти цели, что мы и стараемся делать. Ведь от этого зависит качество жизни горожан. Для администрации города Новороссийска – улучшение качества жизни новороссийцев сегодня, по сути, главный приоритет.
"НГК": Губернатор отметил ваши заслуги в день празднования 77-летия образования Краснодарского края. Эта награда была вручена за ваши достижения на посту заместителя главы администрации города Новороссийска по социальным вопросам. Я не буду спрашивать, за какие именно достижения (наверное, долго перечислять придется). Расскажите о тех задачах, которые сегодня все еще остаются нерешёнными в городе.
Н. МАЙОРОВА: Вы правы, как бы мы хорошо ни работали, проблемы всегда есть, и их надо решать. Для нас сейчас самая главная проблема – это места в детских дошкольных учреждениях, а точнее, нехватка этих мест. Увы, но темпы строительства и ввода в эксплуатацию детских садов не поспевают за изменениями в демографической ситуации в городе – помимо повышения уровня рождаемости, растет и миграционный поток. Поэтому из года в год мы испытываем трудности с предоставлением мест в детсадах. Хотя только в этом году, с уверенностью могу сказать, будет введено дополнительно 505 мест. Конечно, маловато, но будем строить и дальше.
Кстати, в этом году два наших образовательных учреждения были признаны лучшими в крае по подготовке к новому учебному году. Одно из них – это специализированный детский сад для детей-инвалидов.
Так что, награду губернатора я расцениваю не только как поощрение за заслуги, но еще и как аванс на будущее.
"НГК": Наталья Владимировна, я знаю, что уже на протяжении долгих лет Новороссийск, город с богатыми историческими и культурными традициями, никак не может решить проблему с новым зданием театра. Согласитесь, это нонсенс, когда такой известный творческий коллектив, как Новороссийский народный театр, не имеет своей сцены. Как такое может быть, что в городе с 300-тысячным населением до сих пор нет своего театра? При этом, у вас есть театральный коллектив, не уступающий некоторым профессиональным.
Н. МАЙОРОВА: Новороссийский народный театр – это удивительный творческий коллектив, который за свою долгую историю существования (ему в этом году исполнилось 155 лет) не раз удостаивался внимания театральной общественности на различных региональных и всероссийских конкурсах.
В этом году Народный театр получил статус муниципального, и пока его основная площадка – это сцена гортеатра. Других площадок в Новороссийске просто нет.
В настоящее время в парке Ленина на месте летней эстрады идет строительство дополнительной площадки для наших артистов. Работы уже выполнены процентов на 40. Хотя необходимость иметь свой театр в Новороссийске прекрасно осознает и глава города Владимир Синяговский, и все жители. Сейчас по инициативе главы даже объявлен конкурс на лучший проект здания нового театра.
"НГК": Несмотря на приоритетное направление в экономике – развитие промышленности и транспорта – в Новороссийске активно развивается и курортная. Далеко за пределами региона уже хорошо известны такие названия, как Широкая балка, Абрау-Дюрсо, Южная Озерейка. Понятно, что без сопутствующей социальной инфраструктуры эти курортные поселки нормально развиваться не смогут.
Н. МАЙОРОВА: В курортном секторе одна из важных тем для нас это детский отдых. Я могу вам сказать, что сегодня на территории муниципального образования весьма успешно работают восемь детских оздоровительных баз. Все они работают на частной основе.
Еще один такой объект откроется в следующем сезоне – это детская база "Футбольный мир". Мне, признаюсь, очень приятно, что в детский отдых вкладывает средства частный бизнес. Особенно, если учесть, что содержание базы, ориентированной на детский отдых, это сегодня рискованное и хлопотное дело. Многочисленные проверки, высокие требования к санитарным нормам, к безопасности, к медицинскому обслуживанию и т.д. – такое не каждый выдержит. Но наши выдерживают. И я за то, чтобы их становилось больше.
"НГК": Бывает так, что решая проблемы большого города, власти не всегда вспоминают о тех своих гражданах, что живут за "городской стеной" – жителях пригородных поселков. Новороссийск –
это еще и поселки Абрау, Борисовка, Васильевка, Верхнебаканский, Горный, станицы Раевская и Натухаевская – всего более десятка населенных пунктов в составе муниципального образования.
Беда сегодняшнего российского села в том, что с разрушением советского государства разрушилась и вся инфраструктура в деревнях и станицах. Закрылись больницы, библиотеки, клубы и дома культуры. А ничего нового не создано! Как же вы решаете проблему с социальной инфраструктурой в своих сельских округах?
Н. МАЙОРОВА: Социальное развитие сельских территорий – это и в самом деле одно из важных направлений нашей администрации.
Я могу сказать, что сегодня во всех населенных пунктах в границах города отремонтированы медицинские учреждения, все школы к началу учебного года тоже были отремонтированы без опоздания. В станицах Раевской и Натухаевской дома культуры после ремонта обрели современный облик, в залах установлены удобные кресла.
Стоит заметить, что жители сельских территорий составляют около 40% от всего населения города-героя Новорос-
сийска, и тут тоже, как и в самом городе, намечается прирост.
У нас вообще демографическая ситуация сегодня намного благоприятнее, чем была, скажем, лет 10 назад. Основной показатель – это рождаемость. У нас за 8 месяцев этого года родились 2609 малышей. Это больше, чем за весь 2013 год.
Если население растет, значит, улучшается качество жизни, а это, в свою очередь, налагает на нас, исполнительную власть, еще большую ответственность в решении важнейших социальных задач.
Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ