Поделись с друзьями:

Придомовые пивные и кальянные нашли лазейку в законе

Если зимой и осенью мы не можем обойтись без чашечки горячего чая или кофе, то летом эти напитки уступают место лимонаду и пиву. Если с покупкой и распитием газировки никаких проблем не возникает, то с пивом получается совсем иная история. Всё-таки пиво – это хмельной напиток с небольшим содержанием алкоголя. Редакция «НГК» решила напомнить своим читателям простые правила продажи «пенного».

Несмотря на то, что пиво относится к алкогольной продукции, лицензия на розничную продажу пива – как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям – не требуется. Как сообщает пресс-служба управления торговли и бытового обслуживания населения города Краснодара, условия торговли пивом всё-таки поменялись в этом году. Например, для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную налоговую систему, а также для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему ЕНВД при розничной продаже алкогольной продукции и пива, с 1 июля 2018 года необходимо применение онлайн-касс. До этой даты они вправе работать без применения контрольно-кассовой техники, но обязаны выдавать покупателю любой другой документ, подтверждающий покупку пива.

В каких общественных местах в Краснодаре торговля пивом запрещена? Не допускается розничная торговля «солодовым нектаром» в детских садах, школах и других образовательных организациях, а также в больницах, на стадионах, других спортивных объектах, и прилегающих к ним территориях. А вот в театрах и прочих организациях культуры, пиво продавать разрешено при условии, если организация или предприниматель, продавая пиво или любую другую алкогольную продукцию, будет торговать бутербродами или пирожными, иначе говоря, предоставлять услуги общепита. Также продавать пиво запрещено на всех видах общественного транспорта, на автозаправочных станциях, на вокзалах, в аэропортах, и в других местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения по продаже пива действуют также на прилегающих к таким местам территориях.

Памятка для поклонников «пенного»: в соответствии с Законом №2497-КЗ, не допускается розничная продажа всей алкогольной продукции, в том числе пива, – с 22.00 часов вечера до 11.00 часов дня. За исключением розничной торговли пивом, осуществляемой организациями или индивидуальными предпринимателями, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями пива и пивных напитков –таких, как сидр, пуаре и медовуха.

В прошлом году один за другим закрывались придомовые пивняки, от чего дворы вечерами становились непривычно опустевшими… Но ранней весной в Музыкальном микрорайоне города Краснодара, в котором живет корреспондент «НГК», вновь с дворовых улиц начали раздаваться пьяные возгласы. Это первый признак того, что открылись на придомовой территории пивнушки. В связи с этим возник резонный вопрос о том, продолжает ли действовать закон о запрете розничной продажи пива на розлив в организациях, расположенных в многоквартирных домах? Как оказалось, закон этот сохраняет силу до сих пор, но в нем произошли изменения. С 1 января 2018 года предприятиям общественного питания, расположенным в многоквартирных домах, разрешено осуществлять продажу пива на розлив. 

«Многие предприятия розничной торговли перепрофилировались в общепит, в связи, с чем предоставить информацию о закрытых объектах, реализующих пиво на розлив, не предоставляется возможным», – ответила пресс-служба управления торговли и бытового обслуживания населения города Краснодара на наш вопрос, о том, сколько же пивных придомовых точек закрыли в 2017 году.

Прогуливаясь по Музыкальному микрорайону, я обратила внимание на то, что кальянные начали создавать конкуренцию пивным. В кальянных завсегдатаи пивняков чувствуют себя султанами, восседая на больших подушках и пуская клубы горького дыма. Тут же у меня закрался вопрос: а разрешено ли открывать кальянные в жилых домах? Но, как нам стало известно, нормативно-правовыми актами РФ понятие «кальянная» не закреплено. В связи, с чем пресс-служба управления дала следующий ответ:

«Не являясь органом, уполномоченным давать разъяснения по вопросу применения актов Правительства РФ, а также действующего законодательства в отношении «кальянных», считаем возможным сообщить свое мнение по поставленному Вами вопросу. Требования к организации процесса курения установлены международным стандартом, данный вид услуг подразделяется на услуги питания, услуги по организации досуга, в том числе развлекательные. Услуги досуга включают услуги организации процесса курения: кальяны, сигары, сигареты. Таким образом, услуги досуга относятся к услугам общественного питания. Федеральный закон от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» направлен на защиту здоровья граждан, согласно этому закону запрещается потребление табака в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков и в нестационарных торговых объектах. Вместе с тем, повсеместно имеет место курение кальянов. Закон запрещает курение табака, однако все, что не содержит табак и не входит в перечень запрещенных к обороту средств, курить можно. И это дает право организациям общественного питания, в том числе расположенным в многоквартирных домах, предлагать посетителям курение кальянов».

Но, в случае принятия проекта Федерального закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака», внесенного в Государственную Думу, в вышеуказанных местах будет введен полный запрет на курение, независимо от наличия или отсутствия табака в любых устройствах для курения.

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.