Поделись с друзьями:

Хазрет Богус - Фермер мыслит по- государственному

Давно меня привлекает и удивляет та категория тружеников села, которая печется о проблемах социальной справедливости не в меньшей степени, чем об урожайности или привесах. Наибольшая доля этих людей встречается среди фермеров. Они напрягают начальство всех уровней своими вопросами и действиями. Само начальство считает их, в лучшем случае, чудаками. И в самом деле, рядом функционирует холдинг или агрокомплекс, хозяева которых не удручают себя социально-философскими проблемами справедливости, делают свое дело, получают хорошую прибыль. А эти, чаще не сводящие концы с концами фермеры, носятся со своими, «наивными», вопросами и идеями. Но если подняться выше регионально-местечкового уровня – до уровня Президента или Думы, то обнаружится, что и там, по существу, говорят о том же, о чем говорит фермер: село спасет и возродит только народная деловая активность – малый и средний бизнес, а их развитию мешает масса препятствий. Вертикаль власти с какого-то звена или уровня начинает неадекватно понимать эту очевидную истину. Вот и вопрошает фермер о справедливости и о других социально-нравственных ценностях. Но здесь он сталкивается с непростыми вопросами. Дело в том, что в отличие от Запада, где справедливость отождествляется с правом и правосудием, в нашей культуре справедливость соотносится с должным, с сущностью человека, с его неотъемлемыми правами. Сделать это в каждом конкретном случае не легко.

Поэтому мы чаще соглашаемся друг с другом в понимании того, что несправедливо, чем того, что справедливо. В этом можно убедиться, читая представленные ниже суждения фермера Хазрета Богуса из села Красное Адыгеи.

Но главный смысл его статьи все же в том, что проблемы сельского хозяйства и села – проблемы не только местные и не только отраслевые, они и социально и национально значимы для всей нашей страны, и с этим криком фермерской души не возможно не согласиться.

А.А. Хагуров

Не врать и не воровать!

Речь пойдёт о трудностях становления и развития новых форм хозяйствования на селе и о пути их преодоления.

Пять лет назад, будучи фермером, в Минэкономразвитии Республики мы получили грантовую поддержку в сумме 200 тысяч рублей. Купили оборудование для капельного орошения, пробурили скважину, поставили бочки-накопители и заложили 1 гектар садовой земляники. В стороне не осталось и районное руководство. Словом, общими усилиями в течение трёх лет площадь посадок довели до 4 гектаров, в том числе 2,5 под плёнкой. А остальные 1,5 га, которые были в открытом грунте, через год погибли. В течение пяти лет все заёмные средства на общую сумму более 2, 5 млн. руб. вернули банку без просрочки, а фермерское хозяйство получило около 1 млн. рублей. На сегодняшний день остался один гектар. Как он себя покажет после суровой зимовки, ещё не известно. Самым ценным оказался наработанный опыт – «сын ошибок трудных».

Напрашивается вопрос, почему такая низкая отдача. Ответ на этот вопрос стал результатом небольшого исследования, и в итоге получилась следующая картина.

Из нескольких причин низкой эффективности, самой главной стала оплата труда наёмных работников, на которую приходится львиная доля всех затрат, особенно при уборке урожая. Дело в том, что трудовые отношения между фермерами и наёмными работниками имеют только краткосрочный нелегальный характер, а интересы их противоречат друг другу. В результате первые, чтоб получить больше прибыли, стараются платить меньше, а у вторых доминирует мнение, что на них наживаются, потому стараются отжать больше. А по сути, ни одна из сторон не может знать истинный размер справедливой оплаты труда до тех пор, пока урожай не будет убран, продан и не посчитаны затраты. В результате при повремённой форме оплаты труда страдает количество, а при сдельной – качество, а в целом, эффективность производства. А потому о развитии производства, тем более расширенном воспроизводстве, без чего экономика мертва, не может быть и речи. Выход видится только один: это создание постоянной комплексной бригады, которая кроме овощей будет выращивать ещё и живность и работать круглый год. А заработную плату начислять по конечному результату труда из прибыли по принципу: «От каждого по способности – каждому по труду». Только в этом случае может прийти полное понимание того, что никто ни на ком не наживается, и каждая из сторон может получить соответствующее моральное и материальное удовлетворение. Словом, путь достижения эффективности кроется в коллективном труде, где материальные и нравственные интересы, как два крыла, устойчиво уравновешивают друг друга. С учётом затрат отдельно по каждому виду деятельности это потребует выработки сложносочинённой формулы заработной платы и стратегии дальнейшего наращивания производства. Аналогичная схема применялась в студенческих строительных отрядах в советское время. Потому, имея достаточный опыт в этой области, решил на базе своего хозяйства воплотить её, как пилотный проект развития, и неоднократно обсуждал эту тему с временными работниками, и не только – жителями нашего района.

 Реакция и степень восприимчивости оказалась разная: одни не могут понять суть дела, другие не хотят понимать, а третьи уходят от разговора, в том числе ближайшие друзья и родственники, а у явных недоброжелателей, многих видно по глазам, этот разговор вызывает раздражение. Мы перестали радоваться чужим успехам и выражать сочувствие, и этот порок становится нормой. Потому в народе говорят: «Если хочешь испортить настроение соседу – поделись творческими планами, а если хочешь обрадовать – признайся в неудачах». Подавляющее большинство моих земляков считают, что этот проект, как и все остальные по сельскому хозяйству, провалится, тем более что инициатива исходит снизу. С ними отчасти можно согласиться и вот почему.

1. При попытке реорганизовать колхозы они прекратили своё существование: скот вырезали, а технику сдали в металлолом. Фермерское движение не пошло. Количество фермерских хозяйств в районе сократилось в разы. Многие из них, по сути, являются не фермерскими хозяйствами, а арендаторскими и вместе с наёмными работниками являются временщиками. А фермерство западного образца – это образ жизни на своей земле, которая, как море для моряка, является судьбой фермера. Она требует постоянного поиска гармонии с природой и повышения плодородия, может разочаровать или порадовать, многое зависит не только от творческих воплощений, но и удачи. Потому академик Мальцев говорил: «Поле – это шахматная доска, с одной стороны человек, а с другой природа, и любая ошибка чревата поражением». Что касается программы «Молодой фермер» по части софинансирования, то она тяготеет к коррупционной схеме. В СМИ приводятся только абсолютные цифры вложенных в сельское хозяйство денег в целом, но нет их порайонного распределения и анализа их эффективности. Молодому человеку, имея полмиллиона рублей, легче заняться «купи – продай» и заработать намного больше и быстрее, чем из борозды, ибо коэффициент оборачиваемости средств в торговле до сотни раз больше, чем в сельском хозяйстве. Об этом красноречиво говорит народная поговорка: «Цыплят по осени считают», – то есть крестьянин итожит свой труд только раз в году, мало того, он не может знать, какая сложится себестоимость его продукции до тех пор, пока не уберёт урожай, равно как и закупочная цена, которая сложится через год, потому не может планировать прибыль. С другой стороны, нет системы стабильного страхования посевов. Как свидетельствуют бывшие работники страховых агентств, в советское время при продолжительных хороших погодных условиях накапливались солидные суммы, и при наступлении страхового случая, «договорившись», могли щедро компенсировать недобор урожая путём списания на много больших площадях, чем по факту. В отличие от крестьянина, коммерсант через каждые несколько дней, пусть даже через месяц, подсчитывает свои барыши и может быстро исправить допущенные ошибки. А крестьянину придётся исправлять ошибки только в следующем году, но уже при других погодных условиях, порождающих другие ошибки, и так из года в год.

Что касается потребительских качеств сельскохозяйственной и промышленной продукции. Первая требует дорогостоящих сооружений, и чем больше хранится, тем потребительские качества становятся ниже, а вторая может находиться даже под открытым небом и ждать своего покупателя, но при этом будет только расти в цене. Потому не зря в народе раньше говорили: «Крестьянин в долгах, а купец в шелках».

Сегодня часто на слуху выражение «малый и средний бизнес». Но кто скажет, где кончается малый бизнес и начинается средний? В аналогичное время (НЭП) в начале того столетия были кулаки, середняки и бедняки, а сегодня кто есть кто?

Несмотря на приоритетный национальный проект поддержки животноводства, в ЛПХ поголовье КРС, например, в нашем селе сократилось почти в 10 раз, аналогичная ситуация и в других аулах, а в соседних хуторах после появления свинокомплекса в районе, ссылаясь на африканскую чуму(АЧС), запретили содержание свиней, что противоречит приоритетному национальному проекту. Если следовать здравому смыслу, ветеринарные службы с помощью частного свинопоголовья, в роли буфера, могли быстрее упредить АЧС. А может, причина в конкуренции, ибо по качеству мясо домашней хрюшки намного выше, чем с промышленного комплекса? Как свидетельствуют очевидцы, в США на прилавках магазинов находится мясо двух видов – натуральное и искусственное и, соответственно, цена. Как видно, у моих оппонентов доводы весомые. Но будучи уверенным в своих помыслах, такая реакция ещё больше укрепляет мою веру в будущее проекта.

А что касается его невосприимчивости в целом, кто мог предположить, что на тяжёлых почвах нашего района можно получать урожаи под 50 центнеров и выше, а Россия вместо импорта будет экспортировать зерно, как это было благодаря реформам Столыпина. Это величайшее достижение в новейшей истории России. Однако кроме высокотехнологичной импортной сельскохозяйственной техники на высоких урожаях сказался и положительный природный фактор. За последние 10 лет в связи с глобальным повышением температуры зима стала намного мягче и суше, потому уровень грунтовых вод упал до минимума, в результате даже в родниках перестали бить ключи, а в прошлом году весной КРС впервые выгнали на пастбище на месяц раньше, чем обычно. Такого и в преданьях не помнят, в итоге, озимые перестали вымокать и вымерзать, но цикличность в природе никто не отменял, и очередная дождливая холодная полоса может быть не за горами. Потому, на мой взгляд, почивать на лаврах рановато, ибо ещё не известно, какие впереди погодные аномалии. Тому пример нынешняя зима. Полагаю, при самых неблагоприятных погодных условиях достигнутые средние показатели пострадают не намного, ибо производство хлеба стало высокотехнологичным. Но к хлебу надо ещё и натуральные продукты питания, производство которых может определить и другой, второй набирающий популярность в Европе вектор развития сельскохозяйственного производства.

Теперь несколько слов о рынке труда. Сегодня на селе дефицит кадров среднего звена, то есть некому взять карандаш. Это у нас, на юге страны, в Адыгее – благодатном крае, откуда начинается Великая Россия, где, бросив самый маленький камешек, можно попасть в человека с дипломом о высшем образовании. Напрашивается вопрос. Почему нам не использовать традиционные особенности нашего менталитета, чтоб нас объединяло не только горе, но и справедливые трудовые отношения, чтоб наша маленькая Адыгея была впереди других субъектов Федерации не только по алфавиту, но и по созданию нормальных цивилизованных рыночных отношений, например, как в странах Скандинавии? Н.С. Хрущёв после поездки в Швецию, со слов сына, признался по секрету, что шведы давно построили коммунизм. А мы в течение полувека не можем изолировать бродячий скот от посевов, и не ровен час, будем тонуть в мусоре. Ведь европейцы не небожители, а мы не изгои, для лучшей жизни у нас есть всё, кроме воли. Достаточно почувствовать небольшой успех, мы успокаиваемся и слышим только свой голос.

Известно, что экономическая состоятельность государства определяется объёмом внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения. Сегодня пенсионер, вырастивший для себя одного бычка или поросёнка, а может, даже курицу, приносит стране больше пользы, чем целая армия коммерсантов, ибо последние ничего не производят, а занимаются перепродажей. А живность, выращенная в подворье, это часть внутреннего валового продукта. Но и этот путь далеко не эффективен и никак не может быть приоритетным, ибо он по своему определению носит второстепенный подсобный характер, особенно при продовольственной экспансии. Потому прошли времена, когда крестьяне жили с животными через стенку, надеюсь, безвозвратно. Очевидно, лучше содержать животных вне населённых пунктов, что, с точки зрения экологии и культуры села, намного разумнее и перекликается с идеей предлагаемого проекта.

В мировом рейтинге по самообеспеченности стран на первом месте Австралия, на втором Чили, а на третьем Дания. США находятся на 13 месте, а мы в глубокой яме. Вместо того чтоб совместными усилиями выбираться, всё больше грызёмся и пытаемся перетянуть одеяло на себя и топить друг друга. По причине разобщенности по принципу: «Моя хата с краю» и междоусобиц Россия в течение трёх столетий находилась под монголами, а история имеет особенность, хоть не буквально, но повторяться. Потому, на мой взгляд, сегодня, когда наступили непростые времена, не надо опускать руки, нужно объединяться и засучив рукава работать на себя, не врать и не воровать. Сегодня, как никогда, межнациональные и межконфессиональные противоречия начинают принимать нежелательные очертания, потому в предлагаемом проекте трудовой коллектив будет формироваться независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Вначале его костяк будет небольшой – около семи человек. По мере расширения производства прием новых работников будет осуществляться только через персональное поручительство постоянных членов бригады. До полного становления бригада на безвозмездной основе получит всю имеющуюся в крестьянском хозяйстве технику, инвентарь и землю для занятия овощами и капельную систему орошения, а также небольшой пруд, где можно выращивать рыбу и водоплавающую птицу. Объект является инвестиционно привлекательным – рядом трасса, имеются все коммуникации, кроме газопровода (и он поблизости). Уверен, если данный проект получит подлинную поддержку власти, через несколько лет вокруг всё преобразится. Заросшие пастбищные угодья, находящиеся рядом, будут приведены в порядок, и как прежде на них появятся стада домашних животных и птицы, а хозяйство может стать образцово-показательным. Что касается экологической составляющей, все стихийные свалки вокруг незамедлительно будут уничтожены.

Теперь о сути предлагаемых внутрипроизводственных отношений. Будет создан Совет бригады из трёх человек, не будет двойной морали и бухгалтерии. Всё будет честно и гласно. Для анализа хозяйственной деятельности и принятия решений будет тотальный поотраслевой учёт затрат и оперативный контроль. Что касается заработной платы, будет аванс, размер которого будут определять сами члены коллектива коллегиально, а окончательный расчёт – в конце года. Совет бригады будет начислять заработную плату в зависимости от трудовых и материальных вложений каждого, включая и собственника средств производства. Важным и необходимым шагом будет введение займов для внутреннего пользования на законных, имеющих юридическую силу основаниях. Это впоследствии позволит перевести основные средства производства в кооперативную собственность, а также начислять дивиденды. Первый год будет сложным. Подбор кадров и управление будет в ручном режиме, а со второго года будет самоуправление и ежегодно тайным голосованием переизбираться Совет бригады. Такова в общих чертах концепция предлагаемых внутрипроизводственных отношений. Надеюсь на понимание и полную поддержку со стороны администрации района, «Россельхозбанка» и Министерства экономического развития Республики. А чтоб чистота помыслов не вызывала сомнений, предлагаю всем вышеназванным структурам взять данный проект под контроль, как пилотный, и пусть процесс его воплощения станет достоянием гласности и материалом для анализа и корректировки одного из главных векторов социального развития села. Рациональное зерно очевидно, нужна восприимчивая благодатная почва. Готов принять любые конструктивные предложения. А для тех, кому покажется, что всё это тщеславные амбиции, поясняю, что, будучи фермером, у которого на первом месте всегда стоит праведность способа зарабатывания денег и лишь потом их количество, с радостью уступлю пальму первенства любому, желательно, более молодому, кто быстрее сможет вдохнуть в проект первый глоток свежего воздуха. На мой взгляд, данный проект является главной социальной ответственностью бизнеса перед обществом и способом единения обездоленных селян, как пяти разных пальцев одной руки в единый кулак, ориентированный на повышение уровня жизни и продовольственной безопасности страны, создание здоровой морально-психологической атмосферы, способствующей становлению и развитию гражданского общества. Таким образом, Ваш покорный слуга попытался обратить внимание на кричащую проблему, как на часть новейшей истории маленькой Адыгеи и родного аула Ассоколай. Но «районка, словно пчелка против мёда» отказалась её публиковать. Не дозволено! Это значит, проект сверху может не получить поддержки, а при таком раскладе мои оппоненты-злопыхатели от удовольствия будут злорадствовать, а местные власти за негосударственное мышление могут навесить ярлык экстремиста, или больного на голову. На мой взгляд, одна из главных бед заключается в отсутствии на местах читаемой широкими массами свободной, не анонимной прессы. Пётр I не зря говорил: «Пусть каждый чиновник излагает свои мысли письменно, чтоб была видна глупость каждого». Будучи простым земледельцем, изложил свои мысли письменно, а какова будет окончательная реакция местной власти и судьба проекта, покажет время.

Статья написана во имя торжества прогрессивного творчества, возрождения духа коллективизма, ослабления социальной напряженности, а значит, процветания малой и большой Родины. (Продолжение следует).

Богус Хазрет Нухович.
Теучежский район, с. Красное.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Как подруга Ткачева перепахала...

14676 просмотров

Равнение – на Сочи!

12215 просмотров

Бизнес под нож...

1089 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 16 Декабря 2017

все статьи месяца