Поделись с друзьями:

Среди захваченных в Гвинейском заливе российских моряков есть житель Краснодарского края

Пока вся страна еще продолжала отмечать новогодние праздники, у берегов Западной Африки разворачивалась настоящая криминальная драма: в ночь с 1 на 2 января у берегов государства Бенин пираты, вооруженные автоматами и мачете, напали на контейнеровоз «MSC Mandy». На борту «MSC Mandy», следовавшего под флагом Панамы, находились 24 члена экипажа, в том числе – 23 гражданина России и один гражданин Украины. Ранее также сообщалось и о гражданах Грузии на борту судна, однако грузинские власти опровергли эти данные. Шесть россиян были взяты в плен.

По данным РИА ФАН, в руках африканских пиратов находятся капитан контейнеровоза Андрей Иванов, старший помощник Андрей Свитин, третий помощник Александр Симонов, боцман Игорь Телешин, сварщик-флиттер Роман Иванов и кок Андроник Григорян. Александр Симонов – из Новороссийска, остальные – жители Санкт-Петербурга и Таганрога.

Вскоре после нападения судно «MSC Mandy» покинуло территориальные воды Бенина и ушло в сторону Нигерии. Однако, как сообщается на странице в Facebook посольства России в Бенине и Того, вечером 5 января контейнеровоз «MSC Mandy» вернулся из Нигерии в бенинский порт Котону. На борт судна поднялись новые члены экипажа, включая капитана корабля, взамен захваченных в заложники. Также туда прибыли представители полиции, следственных органов и портовых властей Бенина для проведения необходимых следственных действий. На борту присутствовали и представители компании-судовладельца. Сотрудникам посольства удалось добиться разрешения на посещение судна и встречу с членами экипажа. Дипломаты побеседовали с командой, выяснили подробности происшествия (нападение было совершено на быстроходном катере, пиратов было от восьми до десяти человек, все они говорили на английском языке), а также установили, что раненых и больных среди членов команды нет. Моряки сообщили, что поддерживают связь по мобильным телефонам и интернету со своими родными и близкими и намерены оставаться на судне вплоть до прибытия в порт назначения в России.

Известно также, что председатель СК России Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК РФ организовать процессуальную проверку по информации из СМИ о захвате моряков судна «MSC MANDY» под флагом Панамы.

Представители компании-судовладельца в беседе с сотрудниками посольства заявили, что похитители до сих пор на связь не выходили и местонахождение захваченных российских моряков остается неизвестным.  Требования пиратов также остаются неизвестными.

Утром 6 января контейнеровоз «MSC Mandy» снова покинул территориальные воды Бенина, уйдя в сторону Нигерии, откуда, скорей всего, родом африканские «корсары». Подобные похищения здесь не редкость: в среднем, нападения нигерийских пиратов в Гвинейском заливе происходят по нескольку раз в полгода. Так, 5 февраля прошлого года было совершено разбойное нападение на грузовое судно «BBC Caribbean», принадлежащее германской компании «Briese Schiffahrts». Тогда были захвачены семь российских граждан и один гражданин Украины. Германская компания провела напряженные переговоры, в ходе которых совместно с российским посольством ее представителями были предприняты все необходимые усилия для скорейшего освобождения захваченных моряков.

Эксперты связывают эти нападения с отсутствием разрешения для моряков иметь на борту вооруженную охрану. По предварительным оценкам, на освобождение захваченных моряков может уйти две-три недели.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Библиотеку – в голубятню?!

2694 просмотров

Ваша честь!

2157 просмотров

Операция «Деградация»

2012 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня: 23 Мая 2019

все статьи месяца