Поделись с друзьями:

Известный слоган «Поехали поездом!» в Гулькевичском районе звучит как «Переехали поездом!»

 

Так получилось, что город Гулькевичи был поделен железной дорогой пополам. Часть людей живет с одной стороны дороги, вторая – с другой. То же самое и в отношении органов власти и государственных учреждений: они также расположились по обеим сторонам дороги. Изо дня в день тысячи гулькевичан вынуждены переходить через маленький, необустроенный технический переход через железнодорожные пути рядом с Гулькевичским железнодорожным вокзалом. Пешеходный мост, построенный еще до эпохи развитого социализма и находящийся в 300 метрах от вокзала, даже для здоровых людей является серьезным «физическим испытанием», а в зимнее время вообще травмоопасен… Угол его подъема (более 30%) практически вынуждает инвалидов, пенсионеров, женщин с детскими колясками переходить пути через не оборудованный для этих целей технический переход, нарушая нормы РЖД и административного кодекса РФ.

Кавказской транспортной прокуратурой была проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере безопасности нахождения граждан на объектах транспортной инфраструктуры. Проверкой установлено, что на станции Гулькевичи существует реальная травмоопасная ситуация по причине отсутствия надлежащим образом оборудованного пешеходного перехода через железнодорожные пути. Установлено, что в 2013 г. – 2016 г. на упомянутой станции имели место 4, помимо указанного выше произошедшего 02.05.2017 факта транспортных происшествий с участием железнодорожного подвижного состава и граждан (в 2 случаях имел место смертельный исход граждан, в 2 – травмирование), применено 10 экстренных торможений подвижным составом с целью предотвращения наезда на людей.

Согласно копиям паспортов доступности железнодорожной станции Гулькевичи от 21.12.2016 и пешеходного моста через железную дорогу в центре г. Гулькевичи от 18.05.2016, составленными Управлением социальной защиты населения в Гулькевичском районе, оба этих объекта являются недоступными для инвалидов и иных маломобильных групп населения. Из чего следует, что не только наземный пешеходный мост, но и сама железнодорожная станция, являются недоступными для инвалидов и иных маломобильных групп населения. Местная соцзащита ограничилась  констатацией факта недоступности и никаких мер к организации нормальных условий перехода через объекты РЖД для маломобильных граждан не приняла.

В мае 2016 года Гулькевичская районная организация инвалидов подготовила петицию и направила ее руководителю ОАО «РЖД» господину О.В. Белозерову (г. Москва). Многие жители района ее поддержали. Ответ на обращение люди так и не дождались. А между тем, по надземному травмоопасному мосту приходится «карабкаться» инвалидам-колясочникам, поскольку приваренные направляющие колеи не соответствуют расстоянию между колесами инвалидных колясок.

Отсутствие возможности безопасного перехода на станции Гулькевичи для инвалидов и других маломобильных групп населения через железнодорожные пути послужило основанием для обращения нашей организации в Кавказскую транспортную прокуратуру (г. Кропоткин) с просьбой о защите своих законных прав.

Надо отдать должное руководителю Кавказской транспортной прокуратуры Попову Дмитрию Павловичу. Он с пониманием отнесся к проблемам жителей Гулькевичского района. По нашему обращению и по результатам прокурорской проверки в середине 2016 года транспортной прокуратурой было подготовлено исковое заявление и направлено в суд.

С марта по апрель 2017 года по данному иску прошло 5 заседаний Кропоткинского суда. На всех заседаниях присутствовали представители Гулькевичской районной организации инвалидов.

Федеральный судья Сотников И.А., несмотря на то, что Кавказской транспортной прокуратурой были представлены многочисленные доказательства, в том числе фотоматериалы, решения судов по аналогичным делам, проигнорировал их, прислушался только к юристу РЖД, отказал 26 апреля 2017 года в удовлетворении иска.

Весьма «символично», что в день принятия окончательного решения – 2 мая 2017 г, после того, как федеральный судья Сотников И.А. от имени Российской Федерации «отказал в иске», фактически – отказав гулькевичанам в праве безопасного перехода через железнодорожные пути, произошло очередное смертельное травмирование гр. Гордеевой Н.П., 1936 года рождения, по станции Гулькевичи на 1600 км ПК1, под имеющимся на станции Гулькевичи пешеходным мостом.

РЖД, действительно, пора что-то изменить в своем подходе к организации доступной среды к объектам своей инфраструктуры для маломобильных граждан Гулькевичского района и оборудовать, наконец, этот злосчастный пешеходный переход или сделать нормальный мост! Известный слоган от РЖД – «Поехали поездом!». В Гулькевичском районе давно звучит как «Переехали поездом!».

P.S. 26 июня 2017 года от имени маломобильных жителей Гулькевичская районная организация инвалидов снова обратилась к Кавказскому транспортному прокурору с просьбой защитить наши законные права и обжаловать в Краснодарский краевой суд вышеуказанное решение Кропоткинского городского суда, а также обязать ОАО «РЖД» оборудовать пешеходный переход через железнодорожные пути станции Гулькевичи: либо пешеходный мост; либо – пешеходный переход. Надеемся, что между интересами монополиста и простыми гражданами Фемида на этот раз выберет простых людей.

Елкин М.Г.,

Гулькевичская районная организация ВОИ

                

Видео по теме: https://www.youtube.com/watch?v=Jul0va501k8&t=1s

 

Комментарии:

добавить комментарий

С Уважением, УСЗН в Гулькевичском районе 11.07.2017 17:30
Добрый день! В 2016 году в соответствии с планом проводился мониторинг доступности объектов Гулькевичского района. После мониторинга ЖД моста сотрудниками УСЗН руководство РЖД признало факт недоступности объекта и подтвердило балансовую принадлежность за Ростовской дистанцией инженерных сооружений. В УСЗН имеется перечень разработанных мероприятий по обеспечению доступности, которые Балансодержатель планировал провести в 2016 году. Письмо от 19 мая 2016 года. Плановый мониторинг данного объекта в 2017 году запланирован на сентябрь. По итогам мониторинга будет принято соответствующее решение в рамках действующего законодательства. Также УСЗН были предоставлены все необходимые документы для подготовки искового заявления в суд Транспортной прокуратурой и поддержаны исковые требования. При вызове УСЗН готово принять участие в судебном процессе. Кроме того, в 2017 году уже проведены мониторинги объектов РЖД в Гирейском городском поселении и Отрадо-Кубанском сельском поселении в мае и июне соответственно. По итогам мониторингов два должностных лица РЖД привлечены к административной ответственности. УСЗН Гулькевичского района не согласна с утверждением в статье о непринятии мер. 11 июля 2017 года в телефонном разговоре руководитель УСЗН Гулькевичского района Е.Н.Маркелов и А. И. Пометун договорились продолжить совместную работу по обеспечению доступности объектов РЖД.
ответить на комментарий
ГРО ВОИ-УСЗН 12.07.2017 23:01
Добрый вечер! У соцзащиты , как всегда, много текста и никакой конкретики. Нет ссылок на конкретные решения судов(наименование судов (участков мировых судей), № и даты решений этих судов(желательно - со ссылками в инете), о привлечении ОАО РЖД как юридического лица к административной ответственности по итогам проведенного соцзащитой мониторинга доступности конкретных объектов ( пешеходного моста через ЖД пути и ЖД вокзала г.Гулькевичи) по ст.9.13 КоАП РФ "Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур", находящихся на балансе РЖД.
Товарищ Маркелов, инвалиды от Вас ждут не "ссылок" на письма от РЖД о их планах на 2016, 2017, 2018 и последующие годы, а о конкретных мерах , принимаемых Вами сегодня в рамках ваших полномочий. Добавьте конкретики в свои усилия по реальной защите прав маломобильных групп населения района и люди оценят это. Больше конкретики: вопрос- ответ.
Всегда открыты для честного и конструктивного взаимодействия, ГРО ВОИ.
ответить на комментарий
УСЗН 13.07.2017 11:01
Добрый день! УСЗН Гулькевичского района выражает сожаление, что Вы не смогли понять конкретику в работе, которая там конечно же присутствует. Я говорил выше , что мониторинг ЖД моста будет проведен по плану в сентябре 2017 года - именно тогда и будет принято решение о привлечении к административной ответственности РЖД. Таково требование Закона. Таким образом сейчас , просто не о чем говорить. Для судебного процесса мы предоставили все необходимую информацию.
Не принимается и критика по отсутствию решений судов - в 2017 году на основании решений судов 29 физических и юридический лиц привлечены к ответственности, и вам Товарищ Пометун, об этом известно. Готовы Вас с ними ознакомить в УСЗН. А что касается рекомендаций о том, как пользоваться полномочиями, спасибо конечно за советы, но стратегию и тактику мы определим сами. Тем более, мы уже работаем в этом направлении с начала 2017 года -и имеется положительная динамика и результат. Всегда открыты для конструктивного взаимодействия. С Уважением УСЗН Гулькевичского района.
ответить на комментарий
Елена 13.07.2017 11:21
От руководства гулькевичского района кроме текста ничего не бывает
ответить на комментарий
Елене 13.07.2017 12:54
Берите выше - это не руководство района, это сам господин Маркелов - руководитель краевой структуры в районе!
ответить на комментарий

В этом месяце:

Не тридцать седьмой!

9382 просмотров

Скандал российского масштаба

2985 просмотров

Не дают или не могут?

1616 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 18 Августа 2017

все статьи месяца