Поделись с друзьями:

Несколько «нельзя» для сотрудников госучреждений 

В разгар сезона «отпусков», отдыхая в Анапе или на Сейшелах, многим из нас не терпится поделиться радостными впечатлениями с друзьями… да что уж греха таить! И подразнить своих коллег, томящихся в офисе, свежими фотографиями из отпуска. Пляжный снимок в купальнике, между прочим, по обывательскому мнению пользователей социальных сетей – дань моде, по степени важности равнозначная новогодней аватарке у праздничной елки (прим.ред. аватарка- главная фотография в соц.сети), иначе не комильфо.

В начале июня российские СМИ освещали историю учительницы из сибирского города Омска, уволенной из-за фотографии в купальнике. Как сообщает «НГС.Омск», 26-летнюю учительницу истории Викторию Попову, попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. В противном случае ее пообещали уволить за систематические дисциплинарные нарушения. Молодая учительница призналась, что не выкладывала фотографии в социальной сети, а причина появления снимков в стиле пин-ап кроется в том, что в свободное от основной работы время девушка проходила обучение в модельной школе и фотографировалась для рекламы магазина одежды plus-size.

В областной мэрии посчитали, что распространением в Интернете подобных фото Виктория «нанесла урон имиджу школы» и высокому званию педагога. Тем не менее, увольнение педагога вызвало общественный резонанс, и в социальных сетях учителя со всей России запустили инстафлешмоб под хештегом #учителятожелюди, опубликовав свои пляжные фотографии. После чего уволенной учительнице предложили вернуться в школу. Как пояснили в областном правительстве, решение было принято во время встречи министра образования области с руководством школы и уволенным педагогом. В свою очередь девушка пообещала подумать над тем, чтобы вернуться работать в школу.

«Новая газета Кубани» решила узнать у представителей других общественно важных профессий, есть ли у них негласные ограничения, касающиеся внешнего вида, присутствия в социальных сетях и других сферах  личной жизни.

Александра, 24 года, фельдшер скорой помощи: В плане татуировок,  причесок или пирсинга у нас ограничений нет, в прошлом году я делала африканские косички, и все реагировали хорошо. Но материться, кричать на пациента или бить его, вот это табу. Грязная форма тоже не приветствуется.  Главное хорошо и быстро оказывать мед.помощь, а на нашу личную жизнь внимание никто не обращает, и фотосессии были разные, например даже в белье, и в клубы ночные отдыхать ходим, как и все.

Станислав, 26 лет, полицейский: (расстегнул ремешок от часов) Вот видите маленькая тату, я посвятил её своей любимой девушке. На работе прячу под часами, а дома их обязательно снимаю. А так постановление специальное есть о том, что можно и нельзя. Естественно поведение должно быть подобающее сотруднику правоохранительных органов, с пивом на лавочке не посидишь. Тем более я участковый, и в своем районе меня все знают. Про фотографии? Ну, грешат девчата. А вообще нам не рекомендуют сидеть в социальных сетях. У меня есть свой профиль, но друзей от силы человек 30  - только хорошие знакомые.

Юрий, 28 лет, сотрудник администрации: (имя изменено) Рад вам помочь, но мне запрещено давать комментарии без согласования с шефом, реально.

Анастасия 31 год, преподаватель ВУЗа: Если честно, я легальную сторону таких запретов не знаю. В нашей профессии есть этический кодекс, на него и опираюсь. Там нет про купальники ничего, наверное, это на усмотрение педагога. Наши сотрудники не выставляют такие фото, я думаю, если это не нарушает границы дозволенного, то почему бы и нет. Я вообще профессоров не вижу в соцсетях, как правило, им это не интересно. А аспиранты могут всё, что угодно делать.

Заметим, что единственным, кто позволил нам раскрыть свою личность, оказался актер Краснодарского академического театра драмы имени Горького Михаил Дубовский, 29 лет:

Знаете, все зависит от человека... Подписывая контракт в театре, можно заметить пункты, которые запрещают без согласия руководства подстричься, как хочется, отпустить бороду или наоборот её сбрить... Но есть люди, которые себе это позволяют, так часто можно увидеть артиста в классическом спектакле с современной стрижкой... Это ужасно... Вне рабочее время можешь делать что хочешь, но... нельзя забывать, что ты лицо театра. У нас такая профессия... Мы должны быть чисты, всяческие внешние изменения (татуировки, пирсинги, дреды) мешают творческому воплощению режиссерской задумки или идеи.

Мария БОРЩ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.