Поделись с друзьями:

По распоряжению свыше и по личной инициативе. Никто за это не несет ответственности!      

Несколько лет назад в моей станице Крыловской выкорчевали старинный акациевый сквер (таковым его задумали наши предки сто лет назад). Много десятилетий он радовал станичников густой тенью в жару и волшебным ароматом в пору цветения. Очередные хозяева станицы и района превратили прекрасные деревья в неряшливые заросли с вороньими гнездами и сухими ветками. Вместо того чтобы привести в порядок кроны акаций, власти просто решили их уничтожить. Кто принял такое решение – не разберешь. Естественно, никакого обсуждения, никакой экспертизы, да и официального решения по уничтожению деревьев не было, несмотря на то, что акация официально признана краснокнижным деревом. И никого вся эта эпопея не заинтересовала: как ходили через парк, так и ходят теперь через пустырь с беспорядочно посаженными жиденькими березками, не обращая особого внимания на то, что там нынче  растет и есть ли в новом оформлении парка  какая-то архитектурная задумка. Вообще, следует отметить, что в последние годы в станице развернулась настоящая война против деревьев, пилят, корчуют все – и по распоряжению свыше, и по личной инициативе, и никто за это не несет ответственности. Посредине бывшего сквера – старый памятник «героям» (у нас, если памятник, то обязательно героям, а не просто жертвам) двух войн: гражданской и Великой Отечественной. Большую часть времени он пребывает в полуразрушенном состоянии. Редкие ремонты облагораживают его, но – ненадолго. Через месяц-другой памятник снова приобретает привычный обшарпанный вид. Теперь вот на нем красуется вывеска о том, что памятник собираются реставрировать. Когда это случится, неизвестно.

Была идея оборудовать набережную в центральной части станицы. Идею, вроде бы, поддержали все, так или иначе причастные к решению подобных вопросов – и депутаты всех уровней, и глава сельского поселения, и даже глава района. Однако всё решили владельцы участков, прилегающих к тому месту на берегу, где предполагалась набережная. Они отгородили участки реки высокими заборами, перекрыв доступ к реке остальным станичникам, и теперь успешно осваивают приватизированный бережок для своих нужд. От всего этого не покидает ощущение, что наша кубанская земля живет сама по себе – без хозяина. Вообще-то, официально хозяева вроде есть: это и главы разных уровней, и избранные населением депутаты. Но все они не проявляют себя как рачительные хозяева. Может быть, это происходит потому, что выбирают их обычно по указке сверху. Население принимает это как должное. И поэтому они, депутаты, не чувствуют себя обязанными своим избирателям, ведь избирали их фактически в начальственных кабинетах, перед ними они и отчитываются – и за внешний вид своих поселений, и за всё остальное. Но начальство у нас, как известно, по станице не ходит, что там, на территории, кроме прилежащей к административным зданиям, не знает. Вот и выглядят станичные улицы и скверы как Бог на душу положит.

Николай Ефименко ст. Крыловская

   

Комментарии:

добавить комментарий

Игорь. 07.08.2018 14:28
Извините,но.это.глас.одного."вопиющего.в.пустыне". .Где.письменное.обращение..к.депутату.своего.округ а,где.посещения.2.раза.в.год.отчёта.главы.поселени я?...Во.время.выездного.заседания.рег.СПЧ.в.Северс кий.район,бывший.зам.главы.заявил-мы.не.можем.обра щать.внимание.на.хотелки.каждого"..А.сейчас.."в.ру ках".граждан.ФЗ-212..от.14г.Об.общественном.контро ле.Вот.и.создавайте.инициативные.группы.Вот.в.указ анном..районе.такая.продуктивно.работает..Что.меша ет.крыловчанам?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
мойша 07.08.2018 15:30
НГК! Ну нельзя же каждого идиота публиковать!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Мойше и прочим троллям 07.08.2018 17:00
Народ и его мнение не нравится власти. Но , если не будет нас , как вы выражаетесь "быдла" и "идиотов" не будет и вас. Управлять вам будет некем. Берегите народ и разводите его , как муравьи тлю.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий