Поделись с друзьями:

21 ноября кубанскую столицу захлестнула волна сообщений о заложенных бомбах.
В общей сложности было эвакуировано 16 объектов. Среди них торговые центры ТРК «СИТИ ЦЕНТР», ТРК «Галактика», ТРЦ «Галерея Краснодар», ТЦ «Мега Адыгея-Кубань», РК «Парк Европа». Помимо них по анонимным сообщениям также были эвакуированы мэрия города, студенты и преподаватели КубГМУ и КубГУ, ученики и учителя из школ № 66 и № 57 и посетители офисного центра «Кристалл».

«Факты минирования во всех 16-ти случаях не подтвердились, взрывчатых веществ обнаружено не было», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Злоумышленники совершили ложные звонки с помощью интернет-телефонии не с территории нашей страны, использовав при этом компьютерную программу по электронной обработке голоса, попытавшись сымитировать кавказский акцент. Личности звонивших сейчас устанавливаются. Сценарий Краснодару уже известный. В текущем году в крае было возбуждено 40 уголовных дел по ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). К уголовной ответственности привлекли 18 человек.

– В этот раз сценарий совершения массовых звонков схожий. Важно понимать, что сообщение о ложном акте терроризма – уголовное преступление, за него последует реальное наказание. Правоохранительные органы обязательно найдут виновных. Конечно, в интересах безопасности горожан все сообщения обязательно отрабатываются, и необходимые действия со стороны правоохранительных органов проводятся по каждому из поступивших звонков. В этом случае временная эвакуация для тщательного обследования помещений – обязательная мера. Просим горожан сохранять спокойствие и оказывать содействие сотрудникам полиции и службам безопасности, – заявил директор городского департамента по связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, делам казачества и военнослужащих Виталий Косенко.

По данным московского управления ФСБ, от анонимных звонков с начала осени понесли убытки 75 из 85 регионов России. Только в столице ущерб от «минирований» составил около 150 миллионов рублей. В кубанской столице сумма ущерба не озвучивается, но последствия во вторник были ощутимы. Из-за оцепления во время проверки «заминированных» объектов на улицах города несколько часов были жесточайшие пробки даже в самый разгар рабочего дня.

Анастасия ПОЛОСИНА

Фото очевидцев из социальных сетей

Эвакуация из школны №66

Эвакуация из мэрии

Гипермаркет "Ашан" после начала эвакуации в ТРК "Мега Адыгея-Кубань" 

Комментарии:

добавить комментарий

СП 27.11.2017 08:58
Интересно, как правоохранительные органы будут отрабатывать звонки? Если так говорят, то значит можно найти злоумышлинников? А почему тогда при телефонном мошенничестве, когда тысячи людей лишаются своих денег, по ложным сообщениям, связанным с бедой их близких, правоохранители разводят руками? Так что это?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Активность кубанцев растет на...

1526 просмотров

Ольга Горохова вынесенный...

1271 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сегодня: 21 Августа 2019

все статьи месяца