Поделись с друзьями:

 

Житель станицы Переправной Алексей Боровинский в результате совершённого ещё в ноябре минувшего года ДТП едва не распрощался с жизнью. На войне нужно быть готовым встретить опасность со всех   сторон

…Война есть война, хотя порой и называемая «скромно» «контртеррористической операцией». Но встретить опасность в сугубомирных условиях, дома, житель станицы Переправной Мостовского района, не предполагал. Бывший командир отделения разведчиков, снайпер, а сегодня – мирный трудяга-сварщик – в ноябре минувшего года оказался на больничной койке. На него совершил наезд односельчанин. Алексей Боровинский «переходил дорогу у местного клуба, возвращаясь из гостей», а «местный житель Александр Соколов» управлял «девяткой» и, как отражены в публикациях его слова, «держал положенную скорость в 40 км/ч». Однако весьма примечательным видится обстоятельство, на которое обратили внимание мать и сестра Алексея: полицейские «не провели даже элементарные автотехническую и медицинскую экспертизы», при этом следователь Отдела МВД России по Мостовскому району по итогам проведённой проверки «не опросил очевидцев и не поинтересовался результатами освидетельствования водителя «девятки» на алкоголь» и… вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Врачи обнаружили у Алексея травму груди, открытый перелом левой ноги и черепно-мозговую травму. По пути в Лабинск, куда его вёз спецавтомобиль, он впал в кому. Полученный ушиб головного мозга привёл к внутричерепному кровотечению. Процесс этот – смертельно опасный, поскольку при нём кровь из разорванных сосудов заполняет пространство между мозговыми оболочками. Остановить такой процесс оказалось возможным только после вскрытия черепной коробки.

Пострадавший в аварии Алексей Боровинский пробыл в состоянии комы два месяца: некоторое улучшение состояния его здоровья было отмечено медиками только к весне 2018 года. Но и сегодняшнее его положение показывает: путь к восстановлению крайне сложен, а сам пациент фактически остаётся на грани жизни и смерти. В период комы Алексей   высох до костей. Врачи вынуждены были удалить пролежни, частично ампутировать ногу и поместить его на некоторое время в хоспис.

Мытарства усугубились тем, что у Алексея Боровинского – в дополнение к другим болезням – обнаружили абсцесс лёгких. В больнице станицы Выселки, куда перевели пострадавшего в автодорожной аварии пациента, начали лечение и вновь выявленного заболевания. Но начавшееся было улучшение прервалось новыми сложностями.

Семья стала стучаться в группы в соцсетях для военнослужащих. И с помощью интернет-сообщества мать и сестра пострадавшего узнали о военном госпитале для ветеранов войн в Краснодаре, как и о том, что в нём «нет реабилитации». Один военнослужащий из Лабинска попросил медиков особенного отношения к десантнику и ветерану боевых действий.

Непросто было найти и информацию о реабилитационных центрах. В некоторых из них родственникам Алексея говорили, что не в их возможностях – помочь пострадавшему, оказавшемуся в таком состоянии, даже за деньги. Сумма, озвученная специалистами в Германии, оказалась слишком неподъёмной: там запросили оплату из расчёта 60 тыс. рублей в сутки.

Относительно приемлемым (в том случае, когда Алексей Боровинский сможет набрать минимально допустимый вес) оказался вариант, предложенный реабилитационным центром в Москве: там согласились первые 12 дней оказывать помощь бесплатно, но потом – потом оплата будет стоить немалых денег. Поэтому различные СМИ подключились к распространению информации о том, как можно помочь собрать необходимую сумму – более 700 тыс. рублей.

Впрочем, не только переводом на счёт в «Сбербанке», «привязанный» к телефону сестры Алексея Боровинского – Ольги Владимировны Касумян (+79881680780), возможно помочь попавшему в беду человеку. Ценными могут оказаться и советы, и консультации юристов, и участие в судьбе со стороны бывших сослуживцев.

В публикациях интернет-ресурса thepictame.com/instagram/ можно найти данные о том, что усилиями общественности удалось собрать необходимые для проведения реабилитационных мероприятий средства. Но вопрос о переводе в реабилитационный центр оказался не таким простым для разрешения: начавшееся было улучшение оказалось подорванным крайней степенью анорексии и заболеваниями, явившимися последствиями черепно-мозговой травмы. Очень резкой критике подвергли авторы постов в Инстраграме поведение медперсонала в тот период, когда Алексей Боровинский находился в реанимационном отделении и нуждался в сторонней помощи.

Вместо послесловия

Ещё несколько лет назад Главное управление ГИБДД МВД России приводило такую статистику: количество погибших (именно погибших, а не травмированных!) в дорожно-транспортных происшествиях было сопоставимо с численностью населения не очень большого города – около 30 тысяч человек. В разгаре лето. На дорогах к морю и в горы километровые пробки. Кубань превращается на это время в зону повышенной опасности.  Об этом нужно чаще писать и говорить.

Георгий Кулаков

Фото: «Лайф»

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.