Поделись с друзьями:

«НГК» предупреждает, что в случае пожара надеяться на помощь пожарников не стоит...

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 11 августа нынешнего года подписал постановление № 582 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Краснодарского края». Чем вызвана такая чрезвычайщина, ведь ни таежных хвойных лесов, ни торфяников на Кубани отродясь не было?! Думаю, что одной из причин губернаторской тревоги стало то, что авторитет пожарных Кубани в этом году полыхает синим пламенем!

Впрочем, поводы для тревоги, что пожарные службы Кубани плохо справляются со своими обязанностями, появились намного раньше, еще в 2016 году. В тот год на Кубани сложилась очень тяжелая обстановка с пожарами. Возгорания сухой растительности весной и осенью, так называемые ландшафтные пожары, вспыхивали чуть ли не каждый день. Однако общими усилиями федеральной службы МЧС России, государственной противопожарной службы администрации Краснодарского края и добровольной пожарной охраны, к счастью, год назад удалось избежать крупных чрезвычайных происшествий и людских потерь. То были первые звоночки, а сегодня кубанцам впору бить в набат.

 

Но ведь ничего экстраординарного, никаких природных и техногенных катаклизмов на Кубани в этом году, вроде бы, не происходит. Ну, жара летом, как обычно... Однако горят на Кубани-матушке синим пламенем не только поля после уборки и заросшие камышом плавни, но уже и высотные жилые дома в краевом центре. А пожарники выступают при этом не спасителями, а банальными статистами происшествий. «Новая газета Кубани» проделала немалую работу прежде, чем высказать слова упрека кубанским пожарникам и их руководителю. Факты – вещь упрямая, и они свидетельствуют о том, что пожарники Кубани сегодня работают из рук вон плохо. А это значит, что случись, не дай Бог, пожар, надеяться на помощь пожарников бесполезно.

 

Денег пожарникам не жалеют

 

В целях предупреждения пожаров, их тушения и уменьшения последствий ЧП губернатор установил дополнительные требования безопасности. Кондратьев потребовал организовать патрулирование территорий населенных пунктов гражданами и членами добровольных пожарных формирований, проводить среди населения разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности, чтобы люди знали, как действовать в случае ЧС. В общем, тут трудно придумать что-нибудь новенькое. Всем известно, что нужно держать наготове для возможного использования имеющуюся водовозную и землеройную технику; оградить защитной минерализованной полосой, шириной не менее шести метров, по всему их периметру детские оздоровительные лагеря, расположенные в лесных массивах, и так далее. Руководители предприятий не всегда это выполняют, значит, за исполнением противопожарных требований должен вестись пожарниками надлежащий регулярный контроль. К чести администрации Краснодарского края денег на противопожарную работу она не жалеет, несмотря на кризис. Надо отметить, что созданная еще в 2004 году администрацией региона пожарная охрана субъекта федерации планомерно улучшает материально-техническую базу. Появляются новые пожарные депо, обновляется техника, увеличивается личный состав пожарной охраны. Их денежное довольствие и социальный пакет – на уровне. Но вот авторитет федеральной противопожарной службы МЧС России на Кубани почему-то при этом падает и падает. Что с ней не так?

 

Не в коня корм?

 

Многие кубанцы не могут забыть до сих пор, как спасатели Кубани (а МЧС на Кубани тогда возглавлял генерал Казликин – наставник нынешнего начальника) прибыли на ликвидацию последствий наводнения в Крымске позже, чем их коллеги из ЮФО.

Новый руководитель Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин назначен на эту должность 9 марта 2017 года, но фактически он исполняет обязанности руководителя с 2015 года. Возглавляемая им служба дает сбои, утаить которые уже невозможно.

Известно, что в должности, связанной с тушением пожаров, Тарарыкин работал менее двух лет в Московской области. После перевода его в МЧС Кубани в 2005 году он занимался прогнозированием и «изучением обстановки», опыта тушения пожаров на Кубани не получал. При этом он награжден более десятью государственными и ведомственными наградами, дважды досрочно получал воинские звания. Вопрос – за какие заслуги?

Газета получила информацию из источника в Ростове-на-Дону о том, что Южным региональным центром МЧС в марте 2017 года была проведена плановая проверка. Ее итоги должны стать предметом обсуждения на Совете безопасности при губернаторе края, поскольку деятельность Главного управления МЧС Кубани признана неудовлетворительной.

Это что же получается? В случае ЧС всем жителям Кубани грозит опасность, и надеяться нам придется на самих себя, как в поговорке «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? А про то, что написано в нашей Конституции о гарантиях защиты нашей жизни и здоровья, сохранности имущества, можно забыть?

 

Позорный счет

 

Получается, что главный спасатель Кубани возложенного на него доверия не оправдал, и образцовая в недавнем прошлом федеральная противопожарная служба Кубани, занимавшая первые места по многим показателям среди субъектов РФ, теперь становится все чаще предметом насмешек граждан. Немало подтверждений этому можно найти в интернете. Есть много примеров, свидетельствующих о вопиющем непрофессионализме – прямо-таки провальных действиях Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Так, позорный, иначе его назвать нельзя, случай произошел 31 июля этого года на юго-восточной окраине Благовещенского округа города-курорта Анапы. По поводу этого происшествия в интернете не прошелся с критикой и не посмеялся только ленивый. Прибывший на место возгорания сухой травы на новом автомобиле пожарный расчет федеральной службы МЧС не только не смог вовремя ликвидировать пожар, но даже не смог спасти свою машину. Она каким-то образом почти полностью сгорела. Кстати, автомобиль стоимостью порядка 16 миллионов рублей, со слов пожарных, был получен по программе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Вывод напрашивается такой: сгорела не просто машина – сгорел и авторитет пожарных. А ведь он ковался много лет. По сути, можно сказать, что сгорели более 16 миллионов рублей налогоплательщиков.

А ровно через неделю после ЧС, обернувшегося позором, шестого августа 2017 года еще одна пожарная машина в станице Гастагаевской все того же города Анапы в результате ДТП въехала в частный жилой дом. По этому поводу злые языки тоже молчать не стали. А результат плачевен – выезжать на пожары в Анапе федеральным пожарным частям практически, получается, не на чем?

Краснодарцы были шокированы последствиями пожара в Музыкальном микрорайоне столицы Кубани (в многоэтажном доме по улице Прокофьева) в феврале этого года. Как говорят очевидцы, пожарные прибыли на место ЧП после сообщения о возгорании только через тридцать минут. Хотя федеральная пожарная часть (ПСЧ-4) находится всего в пяти километрах от загоревшегося дома. Когда пожарные прибыли на место, в огне была одна квартира. В прежние годы пожарным Кубани почти всегда удавалось исключить распространение пожара в соседние квартиры. А в этот раз, тушением руководил сам Александр Тарарыкин. Результат пожара трагический – в огне погиб человек, выгорел весь этаж, повреждено более 50 квартир. А ведь все оставшиеся без жилья люди так же платят налоги на содержание того самого МЧС, который не смог спасти их жилище.

По закону в городе прибытие пожарных на место ЧП не должно превышать десяти минут. Распространение пожара легче предотвратить, если его тушение началось своевременно, но это происходит не всегда. Так, 11 августа этого года около 13 часов на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы МЧС России поступило сообщение о пожаре в многоквартирном жилом доме по улице Строителей в г. Краснодаре. Пожарное подразделение прибыло на место ЧП более чем через 20 минут, когда огонь охватил уже всю поверхность чердачного помещения дома на площади около 300 квадратных метров. В результате пожара пострадали также помещения двухэтажной пристройки одной из квартир. К моменту ликвидации пожара пострадало уже 700 квадратных метров строения. Сильному распространению огня «поспособствовало» позднее прибытие пожарных расчетов к месту пожара и сухая ветреная погода.

Пятого августа этого года после 16 часов на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы МЧС России поступило сообщение о возгорании многоквартирного жилого дома в Краснодаре на улице Рашпилевской, 14. Первые подразделения пожарной охраны прибыли к месту ЧП более чем через 15 минут. К этому времени огонь распространился на площади около 120 квадратных метров, не считая чердака: огненная стихия сначала бушевала в двух квартирах на втором этаже, далее огонь распространился на деревянную пристройку и на другие смежные помещения.

Из наших источников нам стало известно, что руководителем Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю было дано устное указание подконтрольным ему пожарным подразделениям – не тушить горящую сухую растительность, если нет угрозы жилым строениям, а только осуществлять дежурство. Только вот определить, когда есть реальная опасность, а когда нет, получается не всегда. Так, шестого августа в федеральную часть ПСЧ-130 поступило сообщение о загорании травы на пустыре возле восточной окраины поселка Волна Темрюкского района. Из-за того, что пожарные подразделения несвоевременно отреагировали на сигнал и действовали непрофессионально, огонь распространился и на дворовые постройки шести домовладений. Кстати, пожарные неофициально говорят, что площадь горения сухой растительности намеренно занижена ответственными лицами МЧС Кубани чуть ли не в тысячу раз.

Шестого же августа пожарный расчет ПСЧ-44 города Анапы прибыл по вызову на ферму между хутором Воскресенским и поселком Верхнее Джемете и просто наблюдал за тем, как огонь распространился по сухой растительности. В результате огнем были уничтожены хозяйственные постройки фермы, шпалы около мойки железнодорожной станции, находящейся по соседству, огонь распространился на огромной территории – около 3500 квадратных метров. Есть информация из достоверного источника, что данное ЧП оформлено в официальных документах как три разных пожара.

Еще один похожий случай произошел 16 августа 2017 года. В федеральную пожарную часть ПСЧ-44 поступили сообщения о загорании травы в селе Витязево Анапского района – вблизи железнодорожного переезда со стороны хутора Песчаного. На тушение пожара были направлены дежурные караулы ПСЧ-59, ПСЧ-68, но, прибыв на место, они запросили помощь в связи с угрозой распространения огня на жилые дома. Два пожарных расчета – ПСЧ-44 и АСО Виноградный также прибыли на место ЧП. Но в результате неумелых действий пожарных команд огонь распространился на площади примерно трех гектаров, повреждены бытовой вагончик и хозяйственная постройка на улице Святой Марии.

20 августа 2017 года около 14 часов на территории открытого склада ООО «Краснодарский завод композитных труб» в станице Павловской от горящей травы произошло возгорание порубочных остатков. Площадь пожара составила более 3000 квадратных метров, видео пожара есть в интернете. А федеральная пожарная служба скрыла этот грандиозный пожар и вместо него передала, что горела трава на площади 1000 квадратных метров. Видимо, так надо для статистики и имиджа руководства МЧС Кубани.

 

И другие «шалости»...

 

Готовя этот материал, на просторах Всемирной Сети мы обнаружили двусмысленную информацию, связанную с рекламой системы «Стрелец Мониторинг». Если набрать в любом поисковике в сети слова «Стрелец Мониторинг» и имя главного спасателя Кубани «Александр Михайлович Тарарыкин», то можно увидеть бесчисленное множество ссылок на коммерческие сайты, где рекламируются фирмы, которые за деньги выводят сигнал о пожаре в федеральные пожарные части Кубани. Кстати, есть информация, что цена такой услуги на порядок выше, чем в любом регионе России. Кто получает при этом выгоду – ежу понятно. Декларации о доходах чиновников открыто публикуются в сети интернет, но почему-то главного спасателя Кубани это не касается, информация о его доходах до сих пор не опубликована. Случайность или ему есть что скрывать?

 

Известно, что в столице Кубани, застроенной зданиями высотой до 24 этажей, порой выше 50 метров уже длительное время нет исправной техники, обеспечивающей подъем пожарных на высотки. Вернее, техника то есть, но ремонт затянулся на годы, а руководство МЧС Кубани не спешит ее ремонтировать. В той же Анапе пожарной техники для доступа выше 10 этажей нет вообще! В городе Новороссийске пожарный подъемник есть, государственные деньги на его приобретение освоены, но спасать с его помощью людей на пожаре спасатели могут не каждый день, так как с ним работать обучили всего четырех человек – по одному пожарному для каждой смены. И когда кто-то на больничном или в отпуске, остается надеяться на то, что на этот раз пронесет. Министр МЧС и губернатор Кубани вряд ли знают об этой и других проблемах пожарной службы края.

А всего в федеральной службе МЧС Кубани, по нашим сведениям, более 20% пожарных машин на долгосрочном ремонте. Но и остальная пожарная техника не укомплектована пожарными в должном количестве. Вместо 6-9 человек на пожарную машину реально на пожар приезжают по 3 человека. И решением данной проблемы на Кубани главный спасатель А.М. Тарарыкин, похоже, заниматься не собирается. А выделяемое федеральное финансирование на строительство и ремонт пожарных частей МЧС Кубани тратит весьма своеобразно. Так, в строительство здания краевого центра управления в кризисных ситуациях на территории пожарной части по ул. Рашпилевская, 327 и 327/1 в г. Краснодаре вложено белее ста миллионов рублей из бюджета, в итоге новое здание простаивает больше 3 лет. Кстати, руководил центром в кризисных ситуациях МЧС Кубани в момент строительства именно А.М. Тарарыкин. Такая же ситуация со зданием МЧС Кубани по адресу: пр. 4-й Тихорецкий, 1/1 в городе Краснодаре, здание построили, колоссальные деньги вложили, и стоит оно уже более 3-х лет, никому не нужное.

Вопрос: зачем было строить ненужные здания вместо ремонта пожарных частей, многие из которых в нем очень нуждаются? Кто и как был заинтересован в этой трате федеральных средств?

Эту публикацию считаем официальным обращением к правительству Российской Федерации, поскольку речь идет о безопасности жизни жителей края и его гостей. Сколько людей еще должны лишиться имущества, погибнуть в огне, чтобы кризис в деятельности федеральной противопожарной службы Кубани стал предметом серьезного обсуждения исполнительной властью края и страны?!

 

Елена ПЛАТОНОВА

Пожарный автомобиль в станице Гастагаевской в результате 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3498 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

985 просмотров

Глава отмахнулся

966 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 20 Ноября 2017

все статьи месяца