Помним. Скорбим

18.02.2019

14 февраля ушел из жизни Сергей Петрович Бережной

2601

14 февраля ушел из жизни Сергей Петрович Бережной – ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в обороне Краснодара и в боях за освобождение города.

Сергей Петрович родился 17 октября 1923 года в Ростове-на-Дону.

В июне 1941 года он, будучи 17-летним, был зачислен курсантом в Ростовское артиллерийское училище.

Осенью 1941 года, в составе 11-й курсантской бригады Ростовского артиллерийского училища, Сергей принимал участие в боях под Ростовом-на-Дону, а уже в ноябре того же года получил контузию. В течение нескольких недель молодой боец не мог слышать и говорить с окружающими.

Первое офицерское звание – младший лейтенант – Бережной получил в мае 1942 года после окончания курсов, и тогда же был назначен командиром взвода противотанковой артиллерии в отдельной роте охраны штаба 37-й армии. Главной задачей подразделения было прикрытие штаба во время боевых действий.

С января 1943 года 37-я армия в составе Северо-Кавказского фронта участвовала в Краснодарской наступательной операции.

4 февраля 1943 года армия выдвинулась в сторону кубанской столицы, и к 12 февраля ее штаб находился на окраинах города.

В мае того же года штаб 37-й армии перебросили на 3-й Украинский фронт, под Харьков. Здесь Сергей Петрович получил назначение в 57-ю армию – на должность начальника разведки артиллерийского дивизиона 42-го гвардейского артиллерийского полка в составе 6-го гвардейского стрелкового корпуса.

Задачей разведки было выявление огневых точек и средств противника для подготовки оперативных планов всего фронта. По данным разведчиков составляли панораму целей, делали рисунки, фотографии, рассчитывали координаты целей.

В марте 1944 года Сергей Бережной получил первое ранение: разрывная пуля пробила навылет левую ногу.

Во время проведения Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года его подразделение обнаружило 47 целей. Во время наступления для артподготовки командование сконцентрировало очень много боевой техники – на одном километре фронта было сосредоточено до 300 орудий.

За участие в этой операции Сергей Петрович Бережной получил орден Красной Звезды.

Второе ранение – осколочные в затылок и спину – ветеран получил в марте 1945 года, в Венгрии, в районе озера Балатон. Эта травма дала тяжелые последствия и стала причиной потери зрения.

В мае 1945 года за освобождение Венгрии и Югославии Сергей Петрович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Войну ветеран завершил в звании гвардии старшего лейтенанта в австрийском городе Грац.

Из Вооруженных Сил демобилизовался в мае 1947 года.

Сергей Бережной награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После войны Сергей Петрович окончил Ростовский институт народного хозяйства, а затем – курс в МГУ имени М.В. Ломоносова, где получил право преподавать. Трудился в РИНХе, а затем, в должности декана факультета политэкономии, – в Ростовском университете сельского хозяйства.

Сергей Петрович помог создать музей в Ростовском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск (РВВКИУ РВ) имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина, в котором обучался сам еще до начала войны и по окончании которого ушел на фронт.

В 1990-е годы ветеран потерял зрение и из-за проблем со здоровьем с семьей переехал в Краснодар, но и здесь до последних дней он продолжал активную ветеранскую деятельность.

17 октября 2018 года освободитель Краснодара Сергей Петрович Бережной отметил свое 95-летие. С юбилеем его тепло поздравил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Однако возраст серьезно сказался на здоровье ветерана, он так и не смог оправиться после недавно проведенной операции.

Светлая память о Сергее Петровиче Бережном навсегда останется в сердцах краснодарцев.