Поделись с друзьями:

Послесловие к Кущевской трагедии

В прошлом номере «НГК» уже сообщала о том, что Кущевский районный суд приговорил мать главаря банды Надежду Цапок к семи с половиной годам колонии со штрафом в полмиллиона рублей за мошенничество с землей в особо крупном размере. Супруг Надежды Цапок, представлявший в суде ее интересы, и сама подсудимая с приговором были не согласны и считают, что срок дали «за фамилию».

Слово «мафия» в переводе с итальянского обозначает «семья», и отрицать тот факт, что сын продолжал дело родителей, одержимых непомерной страстью к стяжательству, глупо. Не будем повторять то что уже было тысячу раз написано и сказано по этой теме за прошедшие с момента трагедии 6 лет. В последние 3 года писали уже о тех, кто был вовлечен в зону турбулентности этой страшной человеческой трагедии. Ведь ее жертвами стали не только невинно убиенные цапками станичники, но и весь Кущевский район, вся Кубань. Степень вины каждого из тех, чьи фамилии не сходят до сих пор со страниц газет, будет до конца определена лишь с течением времени. Большое видится на расстоянии.

В отличие от людей, земля, из-за которой было загублено столько жизней, залечила раны уже весной 2011 года, потому что главное ее предназначение – рожать, давать жизнь всему живому. Этому вечному инстинкту самосохранения земной тверди следовало бы поучиться и нам – людям. Идти вперед с головой, повернутой назад, невозможно. Пора отряхиваться от этого морока. Но без осмысления пережитого двигаться невозможно.

Суд над Цапчихой в этом смысле является некой точкой координат. В разных российских изданиях вышли на прошлой неделе статьи, в которых журналисты, как ни странно, уделили внимание только дальнейшей судьбе собственности цапков. И ни слова о тех, как преодолевают кущевский синдром люди, соприкоснувшиеся с этим абсолютным злом. Интервью с владельцем агрокомплекса «Кущевский» Федором Стрельцовым, опубликованное в одной из краевых газет, выбивается из этого ряда. Удивило то, что свое предприятие Стрельцов рискнул назвать словом, которое несет в себе столько негатива, и то, что, пренебрегая главной заповедью бизнеса «деньги любят тишину», он был открыт с журналистами.

Отдельные ответы и вопросы заслуживают того, чтобы их процитировать:

« – Вы сейчас тоже оказались в положении обвиняемого. Но не судом, а молвой. Что происходит, с чем связаны эти слухи?

– Эта нечистоплотная возня сильно раздражает. Я никогда не был судим, против меня не возбуждались дела. Когда шло следствие по Цапкам, неоднократно давал показания, отвечал на все вопросы правоохранительных органов. В общем, делал ровно то же, что и половина Кущевской.

Цапки были на виду, с ними нельзя было не пересекаться. Их ферма была второй в России по масштабам производства. В рамках нацпроекта по поддержке АПК в 2006 году здесь начали строительство нового объекта: ввели в строй доильный зал на 2500 коров, установили современное немецкое оборудование. Из Австралии были завезены породистые коровы. Бизнес гремел на всю страну, сюда водили экскурсии, в том числе и видных политиков. Сергей Цапок был в составе делегации губернатора Александра Ткачева на инаугурации Дмитрия Медведева.

Видите, с какими людьми рядом был человек, которого потом стали ставить в один ряд с Чикатило?

Скажу вам так. Если бы на мне была какая-то грязь, я бы с вами сейчас не разговаривал. Но слухи действительно есть. Они идут от моих «доброжелателей».

Расплата по долгу — через сотни лет

– Можно отсюда — подробнее? Что за «доброжелатели»?

– Фактов у меня нет. Но есть версии, и они имеют под собой основания.

В первую очередь назову адвоката Викторию Лесную. Она сейчас тоже получила срок – 8 лет. А я, видите ли, виноват в том, что написал на нее заявление.

– Какие к ней были претензии? Сочувствующие Лесной утверждают, что она получила срок едва ли не за пустяк — какой-то хозяйственный спор...

– Хороший пустяк. Почти 50 миллионов рублей. Суд приговорил ее за хищение в особо крупном размере. И это Лесная — жертва? За 48,5 миллиона рублей она обещала передать мне 6 тысяч гектаров земли. Однако условия договора не были выполнены. Естественно, я обратился в правоохранительные органы. Не мог же я просто подарить ей такие огромные деньги. Для суда оказалось все более чем очевидно.

В ходе процесса ее защита утверждала, что «Лесную просто заказали», чтобы она не мешала Стрельцову продолжать захватывать землю, которую раньше контролировали Цапки. Так что она выглядит едва ли не Робином Гудом в юбке. Ладно, предположим, она – Робин Гуд. Но где мои деньги?..

– И где же?

– Где-где... Не думаю, что я их когда-нибудь верну. Недавно узнал, что приставы отправили исполнительный лист туда, где Лесная отбывает срок. И что толку? Сколько она будет платить? Грубо говоря, по паре тысяч рублей в месяц. А может, и того меньше. Не хочу заниматься расчетами. Сами попробуйте прикинуть, сколько столетий потребуется, чтобы такими темпами погасить долг.

С мужем – как с машиной

– Виктория Лесная – дама отнюдь не бедная. Нельзя было получить деньги, наложив арест на ее имущество?

– Нельзя арестовать то, чего в природе не существует. Лесная – юрист, и, видимо, юрист неглупый. Потому что, как выяснилось в ходе расследования, имущества она не имела. Из разряда «гол как сокол». Правда, ездила на машине за 6 миллионов рублей, но она была оформлена на другого человека. С квартирой – то же самое.

– Но у нее же имелся в наличии муж – Борис Гурдисов...

– Да, но их отношения были гражданскими. Как машину она на себя не оформляла, так и мужа оформлять не стала. Да и в любом случае получить с Гурдисова деньги не легче, чем с Лесной. Принципы их «бизнес-деятельности» были очень схожи – занять деньги, а потом забыть отдать.

Знаете, как говорят? У кого занял – всем прощаю. Этот девиз широко используется ловкачами всех мастей. Кого-то удается заставить вернуть деньги или имущество, кого-то – нет. Потому что ловкачи имеют привычку многое просчитывать наперед, стремясь свести к минимуму риски быть пойманными за руку. Однако, когда удача отворачивается, им все же приходится платить по счетам.

Вот это в конце концов происходит и с Лесной, и с Гурдисовым, который сейчас проходит процедуру банкротства как физическое лицо. Его кредитор, предприниматель и тоже житель Кущевской, отчаялся получить свои деньги и отправился в полицию. Было сделано три займа, в общем, цена вопроса – 45 миллионов рублей. Так что я не единственный человек, который потерял деньги, попавшись на удочку этой «супружеской» четы.

Дружбы с бандитами не простили бы

– С четой Лесной и Гурдисова все понятно. Откуда, как можно предположить, идут слухи, тоже ясно. Теперь скажите, насколько пагубно спекуляции на фамилии Цапков сказываются на бизнесе?

– Сразу отмечу, что агрокомплекс «Кущевский» строит свой бизнес на абсолютной прозрачности. Бухгалтерия белая, проблем с налоговыми и другими государственными органами нет. Работаем строго в рамках правовых отношений.

Но репутацию рублем не измеришь. Я понимаю, что флер скандальности мешает развиваться. Приведу пример. Лизинговые компании отказывают в услугах. На первых этапах переговоров – все нормально, благо, предприятие вполне платежеспособно, баланс отличный. Но как только доходит до завершающей стадии – отказ. Объяснений нет. Но я-то понимаю, что к чему...

– На отношениях с властью все это отражается?

– К счастью, нет. Здесь как раз все в порядке. Деловые отношения с властью, постоянно на планерках, обсуждаем ситуацию на полях, просчитываем, как будет развиваться ситуация на зерновом рынке и так далее.

Разумеется, кроме деловых отношений, проявляем активность и в сфере благотворительности. Это для нас совершенно нормальная практика. В Дни поселений помогаем с оплатой салютов, вкладываемся в подарки ветеранам, сотрудничаем с обществом инвалидов...

Полный порядок и в коллективе компании. Вообще для меня человеческие отношения – это главный показатель здоровья в бизнесе. У нас атмосфера товарищеская и даже, я бы сказал, семейная. Был бы я злодей, замаравший себя сотрудничеством с Цапками, многие бы просто ушли. На селе ведь все друг о друге все знают. Близких отношений с бандитами не простили бы.

Недоброжелатели называют меня «серым кардиналом». Не понимаю. Темных дел за мной не числится. Да, публичным я быть не стремлюсь, но и не прячусь от людей. Собрание с пайщиками – всегда я здесь. На отчетных собраниях – тоже. Всегда открыт. Знаю практически всех сотрудников, многих членов семьей. Да и с пайщиками многими знаком.

Если злодей, давайте факты

– И вы – ее главный «авторитет»?

– Да уж, очень смешно. Только плакать иногда хочется. Особенно, когда узнаешь, что моим покровителем был и остается Джамбулат Хатуов. Только непонятно, за что бы это вдруг начал покровительствовать? Я ни с ним не был знаком, ни с Александром Ткачевым. Никаких деловых или иных контактов.

Вообще забавно сейчас наблюдать, как сейчас демонизируют Ткачева и людей его команды. Все в полном соответствии с присказкой: кот из дома – мыши в пляс. Бывший глава региона превратился в министра, а Москва далеко, можно языками почесать – и в столице все равно не услышат.

Ну, тогда пусть злые языки говорили бы о всей вертикали власти, что вся она – мои покровители. Включая и заместителя главы Минсельхоза РФ Хатуова, и его шефа Ткачева, и президента. Ведь именно Владимир Путин назначил бывшего губернатора на должность министра. Правильно?

Власть нужно уважать. Если не согласен – иди и голосуй. Или жалуйся в прокуратуру. А так какие-то невнятные намеки. Если я какой-то злодей – давайте факты. А нет фактов – не трепите языками. Кстати, у меня уже был случай, когда я через суд потребовал от одного ростовского издания опровержения информации, затрагивающей мои честь и достоинство. Фактов не было — газета оперировала придуманными недоброжелателями слухами. В итоге издание принесло мне извинения.

Бизнес должен эволюционировать

– Еще говорят о несправедливом переделе собственности, принадлежавшей Цапкам. Что об этом скажете?

– Вот видите? Опять Цапки. Опять инсинуации. Я только что сказал: не нравится что-то – иди в прокуратуру, пиши заявление, пусть надзорный орган разбирается. По так называемому «переделу» скажу, что кому-то выгодно называть это именно непонятным словом «передел».

Согласитесь, что бизнес – это не только доходы, но и, в первую очередь, каждодневный труд. Ведение бизнеса – это сложный процесс, который требует эффективного управления, своевременного принятия важных решений, от которых зависит успех работы. Действительно, после того как Сергея и Надежду Цапок привлекли к уголовной ответственности, их семейный бизнес столкнулся с трудностями. На мой взгляд, это вполне естественно, ведь у такого огромного предприятия просто-напросто не стало хозяина. И в конечном итоге в отношении принадлежащего Надежде Цапок общества с ограниченной ответственностью «Артекс Агро» была инициирована процедура банкротства.

Я никакого отношения к банкротству предприятия никогда не имел и кредитором этого предприятия не являлся. Но не знать о банкротстве такого сельскохозяйственного гиганта просто не мог, поскольку «Артекс Агро» являлся одним из градообразующих предприятий Кущевского района и положение дел в компании постоянно обсуждалось как в районной администрации, так и среди жителей Кущевской.

Что такое банкротство? Это арбитражный суд, тонны документов, открытые торги по продаже имущества и так далее. Действительно, какое-то имущество было приобретено мной. Торги проходили в условиях жесткой конкуренции. Но я не понимаю, что незаконного я совершил, принимая в них участие? Я бизнесмен, и естественное состояние бизнеса – это его развитие. В аграрном секторе главный инструмент для роста – земля. Разве должен я отказываться от борьбы за нее только потому, что раньше ею владел негодяй? Или я не должен этого делать в угоду сплетникам, которые называют открытые торги «переделом»? Согласитесь, что это глупо.

Цапки принесли всем нам много горя. Но время идет, раны рубцуются. Хватит оглядываться на прошлое и заниматься самобичеванием. Нужно смотреть в будущее, жить завтрашним днем. Благо, перспективы у района замечательные. Земля богатая, и люди умеют работать. Так что все в Кущевке будет хорошо. Нисколько в этом не сомневаюсь.

Стрельцов абсолютно прав в том, что земля, на которой работали Цапки, ни в чем не виновата. Пора жить будущим. А нам, журналистам, нужно подумать, как помочь людям, живущим на этой земле, чтобы у тех, кто родился в Кущевке за последние 6 лет, и тех, кто родится здесь в будущем, было только чувство гордости за свою малую родину.

Сергей ДОДУХ

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

* 24.07.2016 12:17
Цитата; " писали уже о тех, кто был вовлечен в зону турбулентности этой страшной человеческой трагедии"
Системы сами по себе не рождаются, за ними всегда кто то стоит и определяет вектор цели, отслеживает вектор движения и в случае её неустойчивости устраняет ошибку, что бы она опять двигалась к цели и приносила результаты. Устойчивость нарушена и восстановить её втихую не удалось. Кроме того остались ресурсы которыми правдами и не правдами закачивали и поддерживали систему по Вертикали и Горизонтали. Ресурсы всегда поглощаются другими параллельными системами вышестоящего звена или аффилированных под них элементами. А что бы быстро всё забылось производится ложный информационный вброс,, что кто то, кого то якобы крышевал (Как приплели туда ни вчем не ведомого на тот момент Д. Хатуова) Фигуры выводятся из поля целевого зрения) И всё предаётся забвению размыливая вбросом слухов о каких то мелких фактах содеянного. Не плохая тема для написания диссертаций.
ответить на комментарий

В этом месяце:

Как обмануть Президента

4928 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 23 Октября 2017

все статьи месяца