Поделись с друзьями:

Жители Горячего Ключа, вознамерившиеся в один из погожих апрельских дней (пока не стартовал курортный сезон) отдохнуть на берегу моря в поселке Новомихайловском Туапсинского района, столкнулись с проблемой. На общедоступном пляже – близ базы отдыха «Приморская», куда они приезжают отдыхать уже много лет, – начались в начале апреля масштабные строительные работы

– Приехали, а там полпляжа камнями завалило, – рассказал по телефону корреспонденту «НГК» пенсионер из Горячего Ключа Сергей Зинченко. – Ну, сейчас-то понятно: еще не сезон. А как тут люди будут отдыхать летом? На камнях-то загорать – приятного мало. И это при всем при том, что общедоступных пляжей на побережье остается всё меньше и меньше. Везде загораживают заборами, ограничивают доступ. Так скоро, глядишь, получится, что для того, чтобы искупаться в море, надо обязательно покупать путевку в тот дом отдыха, который имеет свой пляж.

Мы связались по телефону с главой Туапсинского района Анатолием Русиным, чтобы хоть как-то пролить свет на ту обрывочную информацию по поводу этого пляжа. Анатолий Владимирович прокомментировал ситуацию, сказав следующее:

– Да, на территории, граничащей с базой отдыха «Приморская», сейчас ведутся работы. Их проводит собственник территории, но с его стороны нарушений природоохранного законодательства не допущено. Пляж к сезону будет пригоден для отдыха граждан, и никаких ограничений к его посещению отдыхающими не предусматривается, – пояснил глава района. 

Возможно, Сергей Семенович немного сгущает краски, но доля правды в его высказываниях есть. Уже не первый год частный бизнес с жадностью заглядывается на земли Черноморско-Азовского побережья: где по закону, а где – и умело обходя закон, прихватывает и активно осваивает прибрежные территории. То тут, то там на побережье вырастают заборы, ставятся шлагбаумы, перекрывающие российским гражданам путь к местам общего пользования, то есть, к водным объектам, являющимися собственностью РФ. 

А это гарантируется частью 2 статьи 36 Конституции РФ, в которой прямо указано: «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц».

Не хотелось бы подвергать сомнению компетентность и информированность в данном вопросе главы Туапсинского района Анатолия Русина. Может быть, хозяйственная деятельность собственника осуществляется на пляжной территории на вполне законных основаниях, но если при этом будут ущемлены права людей, то – о чем тогда речь?

Хотя, с другой стороны, в отличие от Сочи, Геленджика, Анапы и Темрюкского района, – Туапсинский не так часто упоминается в СМИ в связи с прецедентами хаотичного освоения прибрежных территорий.
 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.