Поделись с друзьями:

Как известно, борьба с «иностранными агентами» в рядах отечественных НКО набирает обороты, требуя все новых жертв. Не стало исключением и кубанское отделение общества «Мемориал», еще летом внесенное Минюстом в «список организаций, выполняющих функции иностранного агента». Позже о деятельности организации прошел сюжет на данную тему, где, в частности, утверждалось, что на банковский счет краснодарского «Мемориала» поступали средства со счета посольства Польши в России, в результате чего стало возможным издание «Мартиролога поляков Кубани». За комментарием журналисты также обращались к декану факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского госуниверситета Александру Ващенко.

Ряд кубанских ученых и правозащитников, выражая свое несогласие с решением Минюста и сюжетом на ТВ, обратились с открытым письмом к декану ФИСМО КубГУ. Под этим документом, на днях размещенном на портале «Кавказский узел», подписались руководитель проекта «Греческий мартиролог» И. Джуха, профессор Кубанского университета А. Ждановский, доктор исторических наук С. Кропачев, президент Российской геральдической палаты А. Майоров и заместитель председателя Совета научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» (Москва) Н. Петров. В их обращении, в частности, заявляется, что «сюжет содержит тенденциозно подобранные факты и поверхностные оценки деятельности организации». Ученые не забывают упомянуть, что издание Книги памяти осуществляется Администрацией Краснодарского края, Управлением ФСБ по краю, Краевым военным комиссариатом, Краснодарским краевым советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Краснодарским краевым советом Всероссийской общественной организацией ВООПИК. Издание финансируется Администрацией Краснодарского края и является серьезной региональной программой.

«Процесс этот необратим и он будет продолжаться» – подчеркивается в письме!

В качестве примера авторы письма приводят прозвучавшее в сюжете утверждение, что «Мартиролог поляков Кубани» подготовлен «в основном на воспоминаниях», а также высказывание Александра Ващенко, о том, что: «в последнее время появилось большое количество работ о репрессиях против поляков, греков, чеченцев, крымских татар, но страдали не только они, но и русские, украинцы, белорусы». Эти высказывания также вызвали резкую критику.

«Вы назвали изучение трагедии репрессированных народов «ненаучным» подходом, – говорится в письме. – Все это говорит об одном – ни журналист, ни Вы книгу не читали. Во-первых, в ней нет воспоминаний. Основой работы послужили тома Книги памяти, т.е. документальный материал. Мартиролог содержит Список поляков, которые были репрессированы в крае в ходе осуществления органами НКВД «польской операции» (август 1937 – ноябрь 1938 г). В нем опубликовано 614 кратких биографических справок. Во втором Списке обнародованы фамилии 273 граждан девятнадцати национальностей, которые были арестованы на Кубани как «польские шпионы». Это, в том числе, русские, украинцы, белорусы. Никто никогда не говорил о том, что поляки пострадали в годы государственного террора больше, чем русские, а немцы больше, чем украинцы!».

Не обошлось и без обвинений в попытках цензуры:

«В своем интервью Вы фактически выступили против свободы творчества, когда говорили о селективном подходе к темам исследования. Трагедию русского народа в годы государственного террора изучать можно, а трагедию польского народа – нет! Что же делать? Запретить представителям польского, греческого, чеченского и других репрессированных народов изучать прошлое, в том числе, его драматические страницы, судьбы своих расстрелянных родственников? А, может быть, сразу восстановить цензуру? ...Из истории тоталитаризма хорошо известны такие приемы борьбы с оппонентами, как шельмование, навешивание ярлыков, лжесвидетельствование, провокации, клевета, огульное обвинение. Схема: «Я этой книги не читал, но она мне не нравится!» неоднократно применялась в прошлом – это было в 1930-х годах в ходе борьбы с «врагами народа», в 1940 х годах – с «безродными космополитами», в 1960–1970 х годах – с диссидентами».

В письме выражается сожаление, что журналист и декан, по выражению подписантов, «опустились до приемов сталинской пропаганды».

«Как человек с такими взглядами может возглавлять исторический факультет, где зародился «Мемориал», а студенты и преподаватели которого всегда отличались свободолюбивыми, демократическими убеждениями?» – задаются риторическим вопросом подписанты письма.

В завершение авторы напоминают Александру Ващенко, что «мы живем в свободной стране, «железный занавес» давно разрушен» и обвиняют его в том, что он остался на платформе «1937 километр». Не забывают они упомянуть и о том, что в День памяти жертв политических репрессий Президент России Владимир Путин открыл мемориал «Стена скорби» на проспекте Сахарова в Москве.

– Процесс увековечения памяти жертв политических репрессий запретами и «научными подходами» не остановить, – завершают свое письмо, подписанты. – Это часть наших демократических ценностей и свобод!

 

Комментарии:

добавить комментарий

патриот Кубани 22.01.2018 20:41
Время такое наступило-власть и царя возносит, и убийцу царя-Ленина чтит. Вон Путин, перекрестясь по католически и нырнув в теплую водичку на Крещение, тоже сказал, что православие святые мощи чтит, стало быть, по делу Ленин лежит, типа святой. Ну или скоро станет cвятым.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий