Общество:

Свои законы

05.04.2017

Редакция «Новой газеты Кубани» просит главного судебного пристава Краснодарского края Александра Кумирова дать оценку «нормотворчеству» его подчиненных из Усть-Лабинска

1734

Редакция «Новой газеты Кубани» просит главного судебного пристава Краснодарского края Александра Кумирова дать оценку «нормотворчеству» его подчиненных из Усть-Лабинска

Закону «О СМИ» в этом году исполняется 26 лет более четверти века. Статья 47 этого закона дает журналисту право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, присутствовать на митингах и демонстрациях. Суды входят в этот перечень, однако журналисты края до сих пор сталкиваются с тем, что их не пускают на открытое судебное заседание.

Можно привести еще несколько других законов, позволяющих представителям СМИ присутствовать на судебном процессе и фиксировать происходящее посредством аудио- и видеозаписи. Гласность судопроизводства предусматривается Конституцией РФ, УПК РФ, ГПК РФ, Кодексом судейской этики, а также Постановлением Пленума Верховного суда России о гласности в судопроизводстве, в котором четко разъясняется, что для работы в суде журналисту не требуется аккредитация. Присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации. Как говорится в Постановлении, нельзя строить препятствия журналистам и отказывать им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности или по причине отсутствия аккредитации. Кроме того, законы не обязывают людей, присутствующих на открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменном виде или на аудиоаппаратуру, уведомлять об этом суд и получать у него разрешение.

На минувшей недели журналисты НГК, повидавшие всякого, были буквально ошеломлены. Впервые в истории нашей редакции, а существует она на Кубани свыше 13 лет, журналиста НГК не пустили в зал судебных заседаний. Автор этой заметки отправилась в Усть-Лабинск на судебное заседание, которое вел мировой судья судебного участка № 224

И.А. Мишаченко. Прибыла я в здание суда задолго до начала процесса с удостоверением редакции. Однако судья отказал мне в присутствии на открытом судебном процессе. Судья Мишаченко сослался на некие «Правила поведения граждан…», утвержденные начальником районного отдела УФССП Усть-Лабинского района И.Ю. Щербаковой и согласованные и.о. председателя Усть-Лабинского районного суда В.А. Осипенко.

Находившаяся в этот день в здании суда начальник районного отдела УФССП Усть-Лабинского района И.Ю. Щербакова вместе со своими подчиненными также ждала заседания, на которое приехал журналист, сотрудников УФССП должны были в этот день опросить в качестве свидетелей. Естественно, я поинтересовалась, какими нормативно-правовыми актами она руководствовалась, когда утверждала данные правила. Ирина Юрьевна сослалась на внутренние инструкции Управления федеральной службы судебных приставов.

В этом циркуляре говорится: «...представители средств массовых информации допускаются в зал судебных заседаний лишь при наличии письменного разрешения председателя суда или председательствующего судьи, полученного накануне судебного слушания дела, т.е. за день до судебного заседания».

Этот образчик правовой дремучести прикреплен на самом видном месте в здании, где размещаются судебные участки мировых судей. Судя по его неряшливому виду, прикреплен уже давно. В этом же здании находится детская музыкальная школа. Юные музыканты то и дело шныряли между группами свидетелей, обвиняемых и потерпевших, которые ожидали приглашения на процесс. Под музыку Вивальди, которая отчетливо слышна была в самых дальних уголках судебного участка в этот день, закралось чувство тревоги за судьбы усть-лабинцев. Ведь для вынесения правосудных решений требуется безупречное знание законов, а не стремление угождать начальству.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА