Поделись с друзьями:

С 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды перенесена из раздела «Коммунальные услуги» в раздел «Плата за содержание и ремонт общедомового имущества»

В станице Полтавской Краснодарского края насчитывается около 140 многоквартирных домов (МКД). В основной массе это дома, которым от 25 до 50 лет. В этих домах нет бытовых комнат, нет кранов для забора воды на нужды ОДН и, тем более, нет сливов. Если судить по уровню благоустройства данных МКД, то размер платы на нужды ОДН по холодной, горячей воде и водоотведению должен быть равен нулю ввиду отсутствия возможности расходовать эти ресурсы на нужды ОДН.

Заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации Ольга Олейникова сообщила, что, если в доме нет технической возможности установить краны для водозабора холодной воды для ОДН (мытье подъездов, полив палисадников), нет уборщицы, подъезды не моют и т.д., то платить ОДН по водоснабжению жители не должны. Мы попытались доказать эту истину муниципальному предприятию «ЖКХ» Красноармейского района, тесно сотрудничающему с администрацией нашего района.

Дело в том, что в МКД на улице Набережная, №№191 и 193 при способе управления в виде товарищества собственников жилья и прямых расчетах с МП «ЖКХ», жители получали платежки за воду и дополнительно за эту же воду на ОДН. Жильцы послали жалобу в ГЖИ на то, что незаконно с них получают эту плату, что услуги не получены, а для уборки берут воду в квартирах, в речке или скважине во дворе. В итоге ГЖИ обязало МП «ЖКХ» вернуть жителям деньги – сделать перерасчет, но не на основании того, что в доме нет конструктивной возможности расходовать ресурсы на ОДН, а на основании того, что января 2017 эта услуга должна быть в платежках ТСЖ, а не МП «ЖКХ»!

На самом деле это ТСЖ не один год пытается добиться официального признания факта отсутствия возможности использовать услуги МП «ЖКХ» на нужды ОДН. Председатель товарищества направлял жалобы в сельскую и районную администрацию, в прокуратуру, в ГЖИ, а в ответ получал письма, обходящие вопрос о том, что в этих домах расход воды и, тем более, канализации на нужды ОДН невозможен. Более того, эти авторитетные органы настаивают на том, что липовые расходы воды и сливов на ОДН должны оплачиваться в любом случае.

Заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации Ольга Олейникова на вебинаре упомянула эти дома и сообщила свою точку зрения: не должно быть начисления в таких домах! Но, кроме этого, не найдено ни одного документа, в котором ясно говорилось бы об ОДН в этих домах, которым по 40 лет, в которых к трубам водоснабжения в подвале можно подобраться разве что на «четвереньках», а дальше эти трубы идут исключительно в квартиры.

В настоящее время МП «ЖКХ» Красноармейского района подало иск на ТСЖ для возмещения «своих потерь» – денег, которые были возвращены жителям, а верней, чтобы взять их у этих же жителей, но только из другого кармана!

Обращаемся к вам за поддержкой, весь административный ресурс – на стороне МП «ЖКХ».

Об этом сегодня председателю ТСЖ открыто сообщили в краевом отделе Роспотребнадзора, куда она отправилась за правой поддержкой.

Любовь СОЛОМАТИНА, ст. Полтавская

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

«Поздравление» от Джарима

2389 просмотров

За сиротские слезы

1747 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 18 Июля 2019

все статьи месяца