Общество:

У ОСАГО один выход – соблюдать закон

26.10.2016

Д. Киселев: Хватит мямлить. Пора говорить, как есть!

2826

Д. Киселев: Хватит мямлить. Пора говорить, как есть!

В чём проблема? А она в постоянном нарушении государственными чиновниками статей закона, призванных защищать интересы автовладельцев. Это логический вывод из сотен откликов на мою заметку «Где корень зла при ОСАГО», опубликованную на сайте Агентства страховых новостей (АСН). Статья 8 закона об ОСАГО устанавливает соотношение выплат и страховых сборов (премии): «…Доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80 процентов страховой премии». В том числе, 3% – на выплаты через Российский союз автостраховщиков (РСА) и не менее 77% – на страховые выплаты. Ст. 22 ограничивает резервы страховщиков. 

Как сказал о тарифе на ОСАГО новый президент РСА Игорь Юргенс (старый якобы плохо бился за повышение тарифа, и его сняли): «Надо отдать должное тем, кто считал его в 2003 году: посчитали правильно, с запасом…». Возможно, считать «с запасом» и правильно. Но по итогам работы через пару-тройку лет эти тарифы следовало ОБЕЗАПАСИТЬ с учётом низких выплат и установленного законом соотношения. Этого НЕ БЫЛО СДЕЛАНО, и страховщики решили, что тарифы к выплатам не привязаны, сколько отобьёшь у потерпевших и пострадавших в ДТП людей – всё твоё. Это как бомба замедленного действия. У страховщиков появился стимул, и они стали занижать выплаты, использовать неточности и ошибки в законе, о чём правозащитники много лет писали. Только из Минфина у меня четыре ответа с обещанием исправить ситуацию. В 2012 году после публикации проблемы на видеоблоге Д. Медведева нас услышал Верховный Суд РФ. Недоплачивать стало труднее. Трёхлетнее падение страховых выплат (в 2010 году 61% от сборов, в 11-м 54%, в 12-м 53%) прекратилось, наметился небольшой рост (в 13-м уже 58%, в 14-м 60%). Дело пошло на поправку, но страховщики заговорили об убыточности ОСАГО, стали навязывать допы, техосмотр, саботировать закон. Спрашивается, какая убыточность, если процент страховых выплат ещё не достиг предусмотренного законом минимально допустимого уровня (77% от сборов), и зачем было повышать цену полиса в 2011, в 14 и 15 годах? Для чего? Кстати, по другим обязательным видам страхования дела ещё хуже, но они не так заметны и лезут в наш карман не прямо, а через ЖКУ и пр. 
Вместо соблюдения закона страховщики придумывают всё новые способы борьбы с последствием его нарушения. И подчас вопреки интересам потребителей. Это и создание сети СТОА, и новые бланки полисов, и предложение убрать коэффициент мощности двигателя авто при расчёте стоимости полиса ОСАГО. Последнее вообще абсурдно. Да, по данным МВД, аварийность не зависит от мощности мотора. Но речь идёт не о частоте, а о различной тяжести ДТП при ударе машиной с движком в 40 и 400 л. с. (и вес обычно больше, и скорость движения выше). И всё это с целью повысить тарифы одним, понизить другим, расширив пропасть между богатыми и бедными, и что-то выгадать себе. Недавнее интервью главы департамента страхового рынка И. Жука показало, что в нём по-прежнему говорит страховщик: о нарушении закона – ни слова, якобы во всём повинны потребители и их юристы. Имея все вожжи управления, Банк РФ грозит страховщикам передачей ОСАГО государству и тут же это опровергает, вводит систему электронных полисов, а сам объявляет её добровольной. 

СМИ наперебой говорят про коллапс ОСАГО, но в угоду страховщикам и коррумпированным чиновникам поддерживают их маскарад, рассказывают людям про мнимую убыточность ОСАГО и готовят их к дальнейшему повышению цены полиса. Ярким примером этого может служить прямой эфир по краевому телеканалу в конце сентября, где одни участники нагло врали телезрителям, а другие ничего не могли им возразить. На круглом столе одна из краевых газет как-то пыталась найти выход из тупика. Но представители приглашённых страховщиков и Банка РФ туда не явились, а большинство участников или не владели вопросом, или боялись потерять портфель. Их предложение о передаче ОСАГО в МФЦ отклонено.

А в результате…
С меня за полис требуют 3,5 т. р. сверх его цены (2265 руб. с учётом моего КБМ (скидка)=0,5 за безубыточное страхование), якобы за оформление полиса. Поэтому продолжаю ездить без полиса, хотя это мне, законопослушному человеку, отдавшему более 20 лет страхованию, как-то дико, противоестественно. Но я не могу идти против своих принципов, давать взятки и поэтому вынужден нарушать закон, о чём публично заявил в газетах всех трёх уровней.

Кто «крышует» беззаконие в обязательных видах страхования?
На мой взгляд, это те чиновники, которые: 
- представляли интересы государства в ОАО «Росгосстрах» до 2003 года, когда контрольный пакет акций был у государства; 
- готовили УЩЕРБНОЕ для народа решение о НЕДОпродаже акций этой компании в 2003 году. Бывший глава Счетной палаты РФ С. Степашин тогда назвал «неразумным для государства терять значительные средства, которые оно может получить от продажи акций ОАО «Росгосстрах». Кроме того, это решение позволило частной компании дурачить людей, называясь государственной, с чем я борюсь уже более 10 лет, несмотря на угрозы и давление; 
- представляли Росгосстрах и его руководство к высоким правительственным наградам; 
- восстановили в июне 2015 ПРАВО Росгосстраха на ОСАГО через 2 недели вместо полугода; 
- «прихлопнули» в 2007 году (лицензированием, налогообложением и др.) молодой перспективный институт страховых брокеров, которые помогали потребителю НА ВСЕХ ЭТАПАХ страхования и способствовали развитию рынка; 
- сорвали внедрение института страховых омбудсменов. Их концепция была разработана Минфином ещё в 2012 году. Как и брокеры, они успешно работают в Великобритании, Германии и других странах на стадии разрешения споров. У нас после 2-х лет дебатов Госдума планировала рассмотреть проект закона на осеннюю сессию 2014 года, но опять кто-то помешал; 
- повышали стоимость полиса ОСАГО в 2011,14 и 15 годах, зная, что соотношение выплат к сборам, предписываемое законом, постоянно НАРУШАЛОСЬ И ПРОДОЛЖАЕТ НАРУШАТЬСЯ в пользу страховщиков;
- «попросили» с поста председателя комитета по финансовым рынкам ГД РФ Наталью Бурыкину после того, как она предложила создать ГОССТРУКТУРУ для ОСАГО в мае прошлого года. 
Обязаловка – это своеобразные госзакупки, Оборонсервис, только платит за «щедрость» чиновников население. Фамилии этих чиновников должны назвать следователи. 

Что делать? Своё предложение я подал законодательной и исполнительной властям ещё в начале мая прошлого года. А 29 мая АСН пишет, что зампред ЦБ Владимир Чистюхин, курирующий страховой рынок, предъявил его страховщикам. Думаю, лёд тронулся. Но через неделю читаю: «Банк России не видит оснований для создания госкомпании по ОСАГО … В. Чистюхин не согласился с предложением … Н. Бурыкиной о создании госстраховщика…» 
Считаю необходимым соблюдать законы, для чего понизить тарифы с учётом уровня выплат, а от саботажа страховщиков подключить госструктуру для ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ видов страхования, в том числе ОСАГО (МФЦ, почта, сбербанк и др.). Эта структура должна стать АЛЬТЕРНАТИВОЙ и образцом соблюдения законов для частных страховщиков. Поверьте, я не против страховщиков, я за то, чтобы россияне были застрахованы, как в других цивилизованных странах. Это очень важно! И мне обидно, когда мою малую родину, цветущий край страховщики и их покровители называют токсичным регионом. Это они токсичные. 

Юрий Сюсин