Поделись с друзьями:

Администрация края пытается оставить последнее слово за собой

В отношении главы Усть-Лабинского района возбуждено уголовное дело.

Об этом стало известно через несколько дней после того, как глава района Николай Артющенко после критики губернатора отказался уходить в отставку.

– Руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования Усть-Лабинский район. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), – сообщили в пресс-службе управления.

По версии следствия, районной администрацией на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были проведены электронные аукционы, в результате чего заключены муниципальные контракты на приобретение девяти квартир. Глава администрации без проведения обязательной в таких случаях экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность указанные жилые помещения, подписав акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 миллиона рублей. Вместе с тем, ранее в данных строениях барачного типа содержались заключенные и, согласно выводам эксперта, указанные помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания.

Вскоре на сайте администрации муниципалитета появилась информация о том, что действия администрации района по покупке квартир для сирот считаются якобы правомерными и даются разъяснения (цитируем с сохранением авторских грамматики, пунктуации и стилистики):

«В 2017 году в рамках государственной целевой программы «Дети Кубани» (о предоставлении жилых помещений детям-сиротам) администрацией муниципального образования Усть-Лабинский район были закуплены 8 квартир для последующего предоставления по договорам социального найма.

Закупочные процедуры в рамках ФЗ-44 были инициированы в январе 2017 года, документация о закупках (техническое задание и цена) была размещена на электронной площадке Сбербанка для проведения закупки в форме электронного аукциона.

Артющенко Н.Н. вступил в должность главы МО 21.06.2017, то есть после официального размещения закупочной документации, в связи с чем ни на условия, ни на выбор победителя ввиду электронной формы закупок влияния оказать не мог. После вступления в должность и до рассмотрения последней заявки Артющенко Н.Н. не менял состав единой комиссии, утвержденный предыдущим руководством, сам в ее состав также не входил.

В период времени с 11 по 20 июля 2017 года Артющенко Н.Н., руководствуясь соответствующими положительными решениями единой комиссии, заключил 8 (по числу приобретаемых квартир) муниципальных контрактов. Интересы 7 из 8 продавцов жилых помещений по доверенности представлял индивидуальный предприниматель Зинченко Дмитрий Игоревич. По имеющейся информации, Зинченко Д.И., возможно, являлся лицом, аффилированным с некоторыми должностными лицами предыдущей администрации МО.

В соответствии с указанными муниципальными контрактами продавец обязался передать покупателю (администрации района) жилые помещения в пригодном для проживания состоянии.

Затем во исполнение заключенных контрактов глава района подписал акты приема-передачи жилых помещений. Какие-либо сведения о непригодности квартир для проживания, а также об аварийности, ветхости многоквартирного дома, в котором находились квартиры, отсутствовали. По имеющейся также информации, перед подписанием акта приема-передачи работником администрации был осуществлен фактический осмотр приобретаемых квартир, по результатам которого каких-либо дефектов выявлено не было. Акт о проведенном осмотре не составлялся.

В дальнейшем, в период времени с октября по декабрь 2017 года, между администрацией и детьми-сиротами, имеющими право на получение жилья, заключены договоры социального найма. Согласно этим договорам нанимателю передается пригодное для проживания жилое помещение. Кроме того, по практике принятой в администрации, перед заключением договора социального найма претендентам из числа детей-сирот предлагается осмотреть предлагаемую квартиру. Заявление на предоставление жилья претендентом подписывается только после его личного одобрения и согласия с предоставляемыми жилыми условиями.   

Действия Артющенко Н.Н. по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку основывались на решениях, принятых предыдущей администрацией, получены гарантии от продавца о пригодности жилья и дома, в которых приобретались квартиры, не относятся к ветхому/аварийному жилью».

Как писала «Новая газета Кубани» в статье «Погорячился…», губернатору края Вениамину Кондратьеву не удалось «перезагрузить» Усть-Лабинский район. Депутаты районного Совета на внеочередной сессии 31 января не приняли отставку главы муниципалитета.

Комментарии:

добавить комментарий

Неткачев 05.02.2019 22:21
Глупо кидаться камнями тому кто живет в стеклянном доме (с).
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Рабинович 09.02.2019 21:26
У сильного всегда бессильный виноват…
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Пьянка в самолете

1691 просмотров

Второй за день

1634 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Сегодня: 19 Февраля 2019

все статьи месяца