Поделись с друзьями:

Одной из самых почитаемых профессий во все времена считалось лечение людей. Врач, доктор, лекарь – в той или иной ипостаси служители Эскулапа сопровождают нас, приходя на помощь в самых сложных, радостных и грустных событиях нашей жизни. А как начинается путь самого врача – где тот старт, когда он начинает посвящать себя благороднейшей из профессий? За ответом на этот вопрос в преддверии Дня медицинского работника журналисты «НГК» направились в Кубанский государственный медицинский университет. Удовлетворить наше профессиональное любопытство согласилась проректор по учебной и воспитательной работе Татьяна Гайворонская. Перед тем как ответить на вопросы журналистов, проректор предложила нам пройтись по наиболее интересным уголкам вуза, чтобы на месте, так сказать, прочувствовать весь процесс подготовки будущих докторов. Заодно появилась возможность проникнуться и «духом места» – прошлое здания почти столь же интересно, как и современность.

– Университет основан еще в 1920 году, – рассказывает Татьяна Гайворонская, – но само здание еще старше – старый корпус обустроен там, где ранее находилось епархиальное женского училище Екатеринодара. Ныне зданию уже исполнилось 130 лет.

Есть в этом некая символическая преемственность – от врачевания ран душевных к ранам телесным. А еще это показывает глубокую укорененность в нашей кубанской истории – задолго до училища здесь стоял дом первого атамана Кубани Захария Чепиги, о чем оповещает мемориальная табличка на здании вуза. Но память о прошлом совсем не мешает вузу устремляться в будущее, обеспечивая своих студентов новейшими достижениями медицинской науки – как отечественной, так и зарубежной.

Гордость университета – «Виртуальная клиника», открытая на базе Центра практических навыков университета: будущие врачи здесь отрабатывают полученные практические навыки на специальных высоко реалистичных фантомах, муляжах и тренажерах. Вдоль длинного коридора тянется ряд одинаковых дверей, ведущих в кабинеты, где студенты проходят такую практику. Комнаты тоже соединены стеклянными дверями, чтобы студенты имели возможность пройти из кабинета в кабинет, поэтапно выполняя поставленные перед ними задачи. Студенты смотрят на нежданных гостей с плохо скрытым нетерпением – время нахождения в каждом кабинете ограничено: «на пятки наступают» следующие за ними однокурсники. А ведь от них требуется не только оперативность, но и предельная сосредоточенность: «виртуальная реальность» здесь, что называется, приближена к «боевой». Манекены больных выполнены в полный рост и вес, из-за прилаженной к ним хитроумной аппаратуры они достаточно «живо» реагируют на ошибки студентов. Особенно хорошо это заметно в других комнатах, где для студентов созданы специальные операционные, реанимации, родильные залы, кабинеты терапевта, педиатра, стоматолога.

Далее нам показали лабораторию фундаментальных исследований в области регенеративной медицины.

– Лаборатория создана в 2014 году, – рассказывает заведующий лабораторией, кандидат медицинских наук Александр Сотниченко, – и с тех пор сумела привлечь внимание – как отечественных, так и заграничных медиков с мировым именем, в том числе из Израиля и США. Здесь ведутся исследования по созданию биологических и синтетических каркасов. В рамках этой работы с органа удаляются все патогенные клетки, оставляя чистый «каркас», после чего на него наращиваются чистые клетки с других тканей. Это довольно сложная работа, несмотря на то, что клетки, вроде, «свои», тем не менее, и они порой нередко отторгаются организмом – его вообще сложно «обмануть». И тем не менее нам удалось достигнуть впечатляющих успехов.

Научный коллектив лаборатории совершил ряд существенных достижений в области ведения различных клеточных линий, повышения качества децеллюляризации при получении биологических каркасов, а также разработал успешные технологии гетеро- и ортотопических трансплантаций тканеинженерных конструкций на моделях животных. Сейчас специалисты проводят опыты по выращиванию имплантируемых тканей – кожных покровов и нервных волокон. В 2017 году коллектив Лаборатории фундаментальных исследований в области регенеративной медицины был удостоен высокой чести проведения собственного симпозиума «Тканевая инженерия в регенеративной медицине» в рамках III Национального конгресса по регенеративной медицине, который состоялся 15-18 ноября в МГУ имени М.В. Ломоносова.

В завершение нашей экскурсии мы задали ряд вопросов Татьяне Гайворонской:

– Существует ли в вузе своя система отбора абитуриентов? Как соблюдается баланс между платными и бюджетными местами для поступающих?

– С 2014 по 2018 году у нас выросла доля студентов, принятых в рамках целевого приема на первый год обучения по программам специалитета, – с 46,2 до 66,3 процентов всех бюджетных мест. Это студенты, направляемые от конкретной больницы, которая заключает договор с абитуриентом в обмен на его обязательство – потом минимум три года отработать в данном медицинском учреждении. Если выпускник не выполняет это обязательство, он возвращает университету стоимость обучения – это около миллиона рублей. А если работодатель не смог обеспечить выпускника обещанной работой, то стоимость этого обучения, то выплачивает уже он. Практика целевых договоров позволяет нам восполнить дефицит медицинских кадров в Краснодарском крае.

– Можете ли назвать самые интересные научные статьи, рефераты, диссертации, написанные студентами и преподавателями за последние годы?

– У нас есть два диссертационных совета – «Хирургия и физиология» и «Биохимия и патологическая физиология». С 2014 по 2018 год защищено 25 докторских и 114 кандидатских диссертаций. В настоящее время в университете проводится подготовка 172 аспирантов, пять соискателей ученой степени доктора наук и 15 соискателей ученой степени кандидата наук. Также в 2014 – 2018 годах сотрудниками университета опубликовано 743 статьи в журналах, входящих в международные базы цитирования, –  Scopus и Web of Science. Причем с 2014 по 2018 год процент публикаций в данных журналах вырос с 7,7 до 13,8 процентов.

– Какое место сегодня занимает КубГМУ в федеральных и международных рейтингах медицинских вузов?

– С 2014 по 2018 год индекс Хирша университета (показатель количественной характеристики продуктивности ученого, группы ученых, научной организации или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций) увеличился более чем в два раза и в 2018 году достиг значения 80, что обусловлено ежегодным повышением цитирования публикаций сотрудников организации. КубГМУ входит в десятку государственных медицинских университетов, лидирующих по значению индекса Хирша (по состоянию на февраль 2019 года). Что касается качества приема в вузы, то по результатам мониторинга, проведенного НИУ ВШЭ, в 2018 году из 786 вузов мы занимали 24 место по приему на платные места. Даже Первый государственный медицинский университет имени Сеченова занимает лишь 27 место. По приему на бюджетные места из тех же 786 вузов мы занимаем 57 место.

– Какие достижения КубГМУ за последние пять лет вы бы могли выделить особо?

– Наши студенты неоднократно выезжали в Первый государственный медицинский университет имени Сеченова, где проводятся олимпиады по разным направлениям: «Патологическая физиология», «Акушерство и гинекология», «Терапия». Наши студенты часто занимают призовые места: так команда  медико-профилактического факультета заняла в олимпиаде по опасным инфекциям первое место.

– Как бы вы обозначили основной вектор развития вашего вуза?

– В настоящее время одним из важных принципов обучения в высшей школе является принцип практической направленности обучения, который заключается в формировании у студента конкретных практических умений и навыков. Соответственно, с 2009 года начало работу новое подразделение университета – Центр практических навыков. Его основными задачами являются повышение качества профессиональной подготовки студентов, ординаторов и курсантов путем применения современных технологий обучения, а также освоение и совершенствование практических навыков. Для этого и используются уже виденные вами муляжи, фантомы и тренажеры, виртуальные (компьютерные) симуляторы, обеспечивающие создание реальности медицинских вмешательств и процедур.

Преимущества симуляционного обучения: приобретение мастерства без риска для пациента; не ограничено число повторов обработки навыка; независимость от работы клиники и наставника; объективная оценка выполнения манипуляции; не требуется постоянный контроль преподавателя; снижен риск при первых самостоятельных манипуляциях; обработка действий при редких патологиях. За минувший год Центр посетили 24065 студентов и 2003 ординаторов и курсантов, проведено 5996 академических часов. По завершении обучения происходит аккредитация специалистов, то есть получение собственно права на осуществление медицинской деятельности. Все, кто только что окончил вуз, идут работать в «первичное звено», они не становятся сразу хирургами или иными специалистами узких категорий. Они пойдут в поликлинику участковыми врачами-терапевтами, педиатрами или стоматологами общей практики.

– А как они тогда становятся хирургами или иными специалистами?

– Те выпускники, о которых мы говорили ранее, – это где-то шестьдесят процентов от общего выпуска. А оставшиеся сорок процентов пойдут в ординатуру – это следующая ступень образования. Вот там у нас представлено свыше пятидесяти специальностей: рентгенолог, УЗИ, гинеколог, хирург и так далее.

– Какова стратегия развития вуза? Что способствует его развитию?

– У нас существует проект «Фабрика процессов» в рамках проекта «Бережливый вуз». Это учебный центр по формированию навыков практического применения философии, принципов и инструментов бережливого производства для реализации федерального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Обучаются как студенты, так и ординаторы, сотрудники вуза и медицинских организаций. Цель проекта – освоить практическое применение бережливых технологий на реальных процессах медицинских организаций в симулированных условиях; формировать и углубить знания о философии принципах и инструментах бережливого производства. Обучение проводится в формате интерактивных лекций, практических занятий на основе кейс-метода, деловых и ролевых учебных игр. В частности, благодаря этому проекту нам удалось сократить время подачи документов абитуриентами с семи часов до двадцати минут. Мы также сумели осуществить оптимизацию процедуры получения студентами допуска к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности, оптимизацию процесса планирования диссертаций аспирантов и так далее – везде создавались очереди, где были проблемные направления, создавались соответствующие проекты. Мы стали постепенно вовлекать в это студентов, спрашивать их мнение по поводу проблемных зон – как, например, очереди в столовых. То есть мы применяли в вузе принципы бережливого производства, обучаем студентов, ординаторов, сотрудников медицинских организаций оптимизации производства. Консультантами проекта выступают Минздрав РФ, АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае» и ГК ПСР «Росатом».

– Есть ли «отсев» студентов в процессе обучения из-за разочарования в профессии?

– Да, особенно на первом курсе: те, кто счел профессию слишком сложной для себя, кто ожидал иного. Отсев идет даже не на первом курсе – в течение первого семестра. Многих пугает не только учеба, но отрыв от привычной среды – от семьи, от родителей.

– А сколько всего студентов обучается в вузе? Как много из Краснодара?

– Сейчас у нас учится 5893 студента. Из них около тысячи – краснодарцы. Также около двадцати процентов наших студентов – адыгейцы. Большинство бюджетников – из Краснодарского края, а вот на платной основе студенты могут быть откуда угодно. У нас тут учатся даже с Сахалина. Опять же, многие молодые люди уезжают учиться в Москву или Питер, а потом просят перевестись обратно – скучают по климату, по друзьям, по привычной обстановке.

– Сколько общежитий у КубГМУ?

– Четыре: два – на улице 40 лет Победы и два – на улице Колхозной.

Скажите, а вас учатся инвалиды?

– Да, разумеется. Порядка 56 человек – это инвалиды по зрению, слабослышащие, инвалиды, страдающие, заболеваниями опорно-двигательной системы, и инвалиды с разными заболеваниями. Но они учатся вместе с остальными, и мы стараемся не акцентировать на этом внимания.

– Стипендия какая у вас?

– Очень много разных видов стипендий: есть академическая, которая предопределена государством, – мы платим 2100 рублей. Это базовая стипендия – для тех, кто учится на «четверки». Есть стипендии для тех, кто учится на четверки и пятерки, есть стипендии для отличников. И есть еще стипендии для социально малоимущих, у кого есть социальные справки. До семи тысяч рублей – таков её размер. Есть еще повышенная стипендия, которую платят старшекурсникам: за хорошую успеваемость, за достижения в спорте или художественной самодеятельности, за успехи в науке.

– А сколько сейчас составляет оплата при платной форме обучения?

– По-разному, в зависимости от факультета.

– Сколько иностранных студентов учится сейчас в КубГМУ, из они каких стран?

– Сейчас у нас учится 314 иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья – из Индии, Марокко, Ганы, Палестины, Сирии, Ливана, из Латинской Америки.

– Каков портрет современного медицинского работника, который рисуют студентам преподаватели вуза?

– Это, во-первых, контактность, наличие коммуникативных связей. Во-вторых, мы хотим, чтобы студенты имели академическое врачебное мышление. Чтобы больного видели не с одной патологией, а в целом представляли себе организм человека. Потому что одна патология за собой влечет и «дергает» много звеньев и, вылечив один орган, нельзя замыкаться только на нем, человека нужно видеть в совокупности. А для этого и должно быть развито академическое мышление, дающее понимание человеческого тела как целостной и сложной системы.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Справка: Кубанский государственный медицинский университет основан в 1920 году. Входит в десятку крупнейших медицинских вузов России, находится на 9-м месте в рейтинге. Выполняя государственное задание по подготовке специалистов с высшим образованием, Кубанский государственный медицинский университет обучает студентов по целевому набору из различных субъектов Российской Федерации – Краснодарского края, Республики Адыгея, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Калмыкия. Среди выпускников университета – руководители национальных систем здравоохранения, районных и городских больниц, медицинских учебных заведений. Базами клинических кафедр университета являются все ведущие медицинские учреждения города и края. В вузе – 5893 студента, профессорско-преподавательский состав – 745 человек. В структуру вуза входят семь факультетов (лечебный, педиатрический, стоматологический, медико-профилактический, фармацевтический, факультет довузовской подготовки, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов), 66 кафедр, клиника и стоматологическая поликлиника. В университете функционируют специализированные подразделения, осуществляющие научно-исследовательскую деятельность:

– Центральная научно-исследовательская лаборатория;

– Лаборатория фундаментальных исследований в области регенеративной медицины;

– Молекулярно-генетическая лаборатория (в составе кафедры биологии с курсом медицинской генетики);

– Виварий.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

«Поздравление» от Джарима

2389 просмотров

За сиротские слезы

1747 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 18 Июля 2019

все статьи месяца