Общество:

В следующем году Краснодарскому краевому суду исполнится 150 лет

26.12.2020

25 лет из них им руководил Александр Чернов

Автор: Татьяна Гусельникова

1081

1

Следующий год для Краснодарского краевого суда станет юбилейным. В течение всего года в суде пройдут торжественные мероприятия, посвящённые этой дате.

1 января 1871 года Его Императорское Высочество Александр II издал распоряжение о приведении в исполнение Постановления Высочайшего Указа от 20 декабря 1869 г. об открытии Екатеринодарского Окружного суда с прокурорским надзором, судебными мировыми и следственными участками, нотариальными архивами и конторами. С этого момента началась история высшего федерального судебного органа Краснодарского края, –рассказали в пресс-службе краевого суда.

В пресс-службе добавили, что к своему юбилею суд выпустил календарь, рассказывающий об интересных фактах из истории и современной жизни суда.

Например, о том, что первое здание, в котором суд располагался до прихода Советской власти, было построено в 1896 году по просьбе председателя Екатеринодарского окружного суда Владимира Канатова купцом Яковом Зоном. Сегодня здание, признанное памятником архитектуры и истории 19 века, занимает Законодательное Собрание Краснодарского края, а краевой суд располагается по соседству.

Площадь современного здания Краснодарского краевого суда – почти 33 тысячи кв. метров, более 1,5 тысяч из которых занимают залы судебных заседаний.

Интересен тот факт, что в Российской империи судьи вершили правосудие в мундире. Мундир служащих судебного департамента Министерства юстиции шился из черной ткани с бирюзовым кантом и золотыми пуговицами. Сегодня официальное облачение судей – судейская мантия.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

кто вы такие

29.12.2020 15:53

Мундиры меняются, а суть нет. Как решали, так и решают, как брали, так и берут, как издевались, так и издеваются. Закон придуман для того, что бы дурить граждан. Суд придуман, для того, что бы в интересах определенного круга лиц этим законом манипулировать. Нашему Суду вообще пофиг на все в т.ч. и на закон.