Поделись с друзьями:

На момент публикации в спасательном ведомстве Кубани происходит смена «караула»

По данным Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, за сутки (с 30 на 31 октября. – Прим. ред.) вода откачана еще из 80 домов, всего – из 988, расчищено 1088 придомовых территорий (всего – 4102) и более 500 домовладений.

Один из основных вопросов – просушка уже освободившихся от воды домов. В течение суток в край доставлено 339 тепловых пушек: 22 – из резерва материальных ресурсов МЧС России и 317 – от администрации Краснодарского края. Все они распределены по муниципальным образованиям. Организована просушка 50 частных домов и 13 социально значимых объектов (в их числе – шесть общеобразовательных школ, два детских сада и пять объектов здравоохранения).

На Кубань продолжается доставка гуманитарной помощи. В течение суток в край поступило 25 тонн бутилированной воды (всего – с начала ЧС 270 тонн).

В шести пунктах временного размещения продолжает оставаться 191 человек.

Для приема обращений граждан и оказания им информационной и психологической поддержки работает телефон «горячей линии». С момента возникновения чрезвычайной ситуации поступило около тысячи обращений, психологическая помощь оказана в 273 случаях.

На среду запланировано продолжение поисковых и аварийно-восстановительных работ, оказание всесторонней помощи населению, работа оценочных комиссий, проведение компенсационных выплат из бюджета Краснодарского края, информирование населения о складывающейся обстановке и выполняемых мероприятиях.

Всего на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации из бюджета правительства Краснодарского края выделено 130 млн рублей.

К ликвидации последствий ЧС привлечены более 5200 человек и 610 единиц техники, в том числе от МЧС России – 496 человек и 118 единиц техники. Работы по оказанию всесторонней помощи населению, оказавшемуся в зоне подтопления, продолжаются. За прошедшие сутки аварийными бригадами было полностью восстановлено энергоснабжение всех населенных пунктов, завершены работы по восстановлению водоснабжения.

Главный МЧСник Кубани не пропал  

На следующий день после основного удара стихии, 25 октября, министр спасательного ведомства Евгений Зиничев вылетел в Краснодарский край вместе с оперативной группой МЧС России. Глава МЧС и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев осмотрели наиболее пострадавшие в результате стихии объекты северной части Туапсе, они побывали в селе Кривенковском. Журналисты «НГК», работавшие в зоне подтопления, обратили внимание на то, что начальника Главного управления МЧС Российской Федерации по Краснодарскому краю Александра Тарарыкина рядом с губернатором и министром МЧС на объезде пострадавших районов не было. Согласитесь, это как минимум странно! Ведь глава регионального управления МЧС должен, казалось бы, дневать и ночевать в зоне бедствия с первых часов возникновения чрезвычайной ситуации в крае. А его нет.

Как удалось выяснить, Александр Тарарыкин в настоящее время находится в отпуске. Но ведь это нисколько его не оправдывает. Во время стихии многие чиновники по собственной воле прервали отпуска и подключились к работе по ликвидации последствий наводнения. А тут – сам глава МЧС приехал! Причем в своем рабочем кабинете, как удалось выяснить, Тарарыкин бывает во время отпуска достаточно часто, но подключаться ко всеобщей работе не желает. Вот уж больше недели прошло. Впрочем, это уже вопросы не только исполнения служебного долга, но и профессионального достоинства.

Всем студентам пример?

По информации неофициального источника, начальник Главного управления МЧС Российской Федерации по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин скоро покинет свой пост и переберется в Екатеринбург. Там он, как ожидается, возглавит Уральский институт ГПС МЧС России и будет рассказывать студентам о долге и чести работников службы и наверняка – о своих личных успехах по ликвидации ЧС в Краснодарском крае.

Бывший ректор, генерал-майор внутренней службы Анатолий Супруновский, в начале октября  возглавил ведущий вуз спасательного ведомства – Академию  ГПС МЧС России, тем самым освободив свою предыдущую должность для Александра Тарарыкина. А на место Тарарыкина – примерно за 2 недели до разгула в крае стихии – уже прибыл на Кубань из Курска Иван Лунев. Пока Лунев является исполняющим обязанности. Но поскольку его в лицо еще мало знают жители Краснодарского края, то и возник вопрос, а где же руководитель главка МЧС края, почему его не видно в зоне бедствия?!

Иван Ивановичу Луневу поистине не позавидуешь: он попал в эпицентр событий, что называется, «с корабля на бал». С другой стороны, в совместной работе с людьми возникает то самое единение с народом, которого так не хватало Александру Тарарыкину в бытность его работы на Кубани.

Сергей ДОДУХ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.