Поделись с друзьями:

В краснодарский СИЗО доставлен криминальный авторитет Давид Джангидзе, известный в криминальном мире как Дато Краснодарский

В отношении Джангидзе было возбуждено уголовное дело по статье 210.1 УК РФ («занятие высшего положения в преступной иерархии»). Дело находится в производстве Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Краснодарскому краю.

Напомним, статью 210.1 в Уголовный кодекс РФ законодатели ввели в апреле 2019 года по предложению Президента России Владимира Путина. Гарант Конституции тогда посчитал возмутительным факт того, что так называемые «воры в законе» отправляются на отсидку только за совершенные преступления, а посему предложил наказывать даже и за саму принадлежность к главенствующей верхушке преступных сообществ.

Президент озвучил – Дума взяла «под козырек», и уже с 2019 года криминальных авторитетов спокойно можно «паковать» где угодно и когда угодно. Не надо ждать и караулить, когда они будут «брать кассу».

Нельзя сказать, что прямо «понеслось». Давид Джангидзе – всего второй по счету «вор в законе», арестованный по ст. 210.1 УК РФ. Впервые же обвинение по этой статье было предъявлено в мае этого года криминальному авторитету Николаю Кузмичеву – Коле Томскому, который был коронован на воровской сходке в 2013 году в Турции. 25 мая он был арестован оперативниками СУ СКР по Томской области. 

Дато Краснодарский в воровской среде известен как «смотрящий» по Краснодару и Республике Адыгея. Такое «назначение» Джангидзе получил летом 2013 года на сходке воров в кипрском Лимассоле. Однако уже в 2015 году Дато Краснодарский оказался в опале у своего «крестного отца», Мераба Джангвеладзе (он же – Мераб Сухумский), и по его же инициативе в начале 2016 года Дато был «раскоронован». То есть, получается, что на момент задержания 15 августа 2019 года Давид Джангидзе уже не являлся «вором в законе».

Тем не менее, по оперативным данным МВД по Республике Адыгея, он с 2014 года находился в федеральном розыске за вымогательство, совершенное им на территории Адыгеи (его подозревали в вымогательстве 20 тысяч рублей). Джангидзе даже был арестован в Краснодаре оперативниками и препровожден в СИЗО, но за отсутствием доказательств через три месяца его освободили.

В официальном пресс-релизе СУ СКР пока не указано конкретно, какие еще обвинения предъявлены Давиду Джангидзе, кроме как по ст.210.1 УК РФ.

«По данным следствия, с июня 2013 года 35-летний житель Краснодара (речь идет именно о Джангидзе. – Прим. ред.) в преступной среде занимал высшее положение в преступной иерархии. Кроме того, согласно существующим негласным нормам и правилам преступного мира, лица, которые имели более низкий криминальный статус, подчинялись его указаниям и распоряжениям. Вместе с тем руководитель преступного общества придерживался криминальной идеологии, распространял и сохранял преступные традиции и обычаи данной среды. В преступной среде, так называемый «вор в законе» обладал безоговорочным авторитетом и из корыстных побуждений распространял свое влияние на территории Краснодарского края», – сообщается в пресс-релизе на официальном сайте СУ СКР по Краснодарскому краю.

Некоторые федеральные СМИ, ссылаясь на собственные источники, уверяют, что на Джангидзе у полицейских Кубани, Адыгеи и регионального управления СКР «есть большая доказательная база», что, мол, у него за плечами имеется «опыт организации преступных сообществ». Это в 35 лет-то! «В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления», – говорится в официальном сообщении следственного ведомства. Принадлежность человека к преступному сообществу доказывать теперь практически не надо. У Дато Краснодарского времени для создания «послужного списка» было не так уж много, но, тем не менее, имя его уже вошло в историю криминального мира России как самого молодого «вора в законе».

О Давиде Джангидзе известно немного. В Краснодарском крае он с 2013 года с завидной периодичностью подвергался административным арестам за различные правонарушения, а в 2017 угодил-таки на нары за наркотики, но получил всего три года и вышел на свободу уже в декабре 2018-го.  

Краснодарский край сегодня – едва ли единственный регион в России, где еще сохранились так называемые «черные зоны» – привлекательные для криминального бизнеса территории, которые реально контролируются воровскими сообществами. Возможно, что правоприменительная практика по ст.210.1 УК РФ существенно может ослабить верхушку криминального сообщества, но насовсем убрать с карты России эти «черные зоны» вряд ли удастся. Кущевские события – тому доказательство. Цапка уж нет, а дело его живет…

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Селянин 22.08.2019 17:21
Так кто его второй раз короновал?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

2824 просмотров

Четыре года Кондратьева

2710 просмотров

Некультурный слой

2391 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 05 Декабря 2019

все статьи месяца