Поделись с друзьями:

Двойные стандарты кубанской судебной системы – налицо. Глав Усть-Лабинского и Ленинградского районов отстранили от занимаемых должностей сразу же после возбуждения уголовных дел. Руководитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Владимир Пархоменко уже семь лет «ходит» под статьей о взятке, находясь при должности.

В сентябре прошлого года мы опубликовали статью под названием «СЭС-бомба». В материале шла речь об уголовном деле в отношении руководителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Владимире Пархоменко, обвиняемом в получении взятки.

После выхода статьи в редакцию стали поступать многочисленные отклики читателей. Мы продолжаем следить за развитием этого дела.

Пошел восьмой год с того момента, как главного врача краснодарской СЭС Владимира Пархоменко взяли с поличным, но вступившего в законную силу решения суда о назначении наказания до сих пор нет. Тем временем подсудимый, находясь под подпиской о невыезде, продолжает все эти годы руководить краевой санэпидстанцией. Причем этот факт ничуть не смущает его руководство – Главного санитарного врача России, руководителя Роспотребнадзора России Анну Попову, в ведомстве отмалчиваются по этому поводу, столько лет дожидаясь решения суда.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Мария Потемкина вообще открестилась от Пархоменко, сообщив, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» является самостоятельным юридическим лицом, в структуру управления не входит и не подчиняется главному санитарному врачу края.  

 Примечание: В конце января 2019 года на заседании Клуба главных редакторов в ОНФ по Краснодарскому краю с участием депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Натальи Костенко в числе приглашенных была начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Нипиющая.  Главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова в ходе заседания задала ей вопрос о том, как сказывается на работе управления тот факт, что Владимир Пархоменко, являясь подсудимым, столько лет остается в должности? На что представитель Роспотребнадзора фактически ушла от ответа, заявив во всеуслышание, что она не уполномочена отвечать на такие вопросы.

Как это было

Напомним, что в декабре 2011 года в следственные органы поступило заявление одного из работников ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Губриева, который сообщил о том, что главный врач Владимир Пархоменко вымогает у него деньги. Во время проверки выяснилось, что летом 2011 года главный врач СЭС Владимир Пархоменко стал требовать от руководителя одного из отделов ежемесячно передавать ему по 300 тысяч рублей, но вскоре сумма его «долга» возросла до 1,2 млн рублей. Оперативники провели положенный в таких случаях эксперимент. Автор заявления пришел в кабинет своего руководителя, сообщив, что принес требуемую сумму денег. Главный врач завел его в комнату для отдыха, смежную с кабинетом, где открыл сейф и попросил положить деньги в него. Подозреваемый был задержан и водворен в СИЗО. Во время осмотра оперативниками места происшествия в кабинете главного врача краснодарской СЭС были изъяты деньги в сумме 1,2 миллиона рублей.

В январе 2012 года Следственным отделом по Западному округу города Краснодара Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере). Пархоменко грозило до 12-ти лет лишения свободы и штраф в 100-кратном размере от полученной суммы. Но уголовное дело приостанавливалось десять раз! Обвинительное заключение было оформлено лишь в апреле 2013 года, а к прокурору попало лишь спустя полгода. Не будем останавливаться на том, сколько раз это дело возвращалось из Ленинского районного суда Краснодара прокурору, об этом мы рассказывали в предыдущем материале.

Скажем, что лишь 28 января 2016 года приговором Ленинского районного суда Владимир Пархоменко был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в размере семидесятикратной сумме взятки – в размере 75 млн 880 тыс. рублей – с лишением права занимать должности на срок до двух лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Но вскоре это решение было отменено в суде апелляционной инстанции.

Как нас заверили в прокуратуре, позиция государственных обвинителей, участвующих в рассмотрении уголовного дела, остается неизменной с начала рассмотрения уголовного дела судом, а столь длительные сроки расследования и судебного рассмотрения обусловлены неоднократным принятием судом решений о возвращении уголовного дела прокурору, удовлетворении жалоб В.В. Пархоменко, поданных в порядке ст. 125 УПК РФ.

Мы уже упоминали о том, что столь лояльная позиция судей Ленинского районного суда Краснодара в отношении Владимира Пархоменко невольно наводит на мысль о том, что это связано с тем, что   супруга Владимира Владимировича – Галина Пархоменко – является федеральным судьей Краснодарского краевого суда. 

 Примечание:На ежегодной пресс-конференции прокурор Краснодарского края Сергей Табельский отметил, что сейчас особое внимание обращено на те случаи, когда дела расследуются по два года. Главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова привела пример того, как проходит судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению руководителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Владимира Пархоменко. На это прокурор края заверил, что направит по этому случаю обращение в Высшую квалификационную коллегию судей Краснодарского края, и порекомендовал редакции сделать то же самое. 

Самый открытый суд

Что же касается самого судебного следствия, то еще в сентябре 2018 года постановлением Ленинского районного суда Краснодара уголовное дело было возвращено прокурору Западного округа Краснодара. Но прокуратура обжаловала этот судебный акт, и 16 января 2019 года постановлением Краснодарского краевого суда решение суда первой инстанции о возвращении дела прокурору было отменено и направлено в Ленинский районный суд Краснодара на новое рассмотрение в ином составе суда. Дата судебного разбирательства пока не назначена.

Журналист «Новой газеты Кубани» намерен посетить предстоящий судебный процесс, как только будет назначена дата его рассмотрения, только вот официальный сайт Ленинского районного суда не содержит какой-либо информации по этому делу. Мы задали вопрос председателю Ленинского райсуда Краснодара Алексею Горлову: «В связи с чем информация по этому делу отсутствует на официальном сайте суда?» В телефонном разговоре Алексей Сергеевич заверил нас, что подготовит ответ и на этот и на другие вопросы по делу Пархоменко, но прошло уже почти два месяца, а ответ от него так и не последовал.

На днях состоялось совещание судей, на котором были подведены итоги работы судейского корпуса за 2018 год, по видеоконференцсвязи в нем участвовали судьи Краснодарского края и журналисты «Новой газеты Кубани». На этом совещании, помимо главы Правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, выступил и без пяти минут председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов – действующий председатель Белгородского облсуда.  Примечательно, что его доклад назывался «Цифровизация правосудия как инструмент повышения его открытости и доступности». Хочется надеяться, что об открытости и доступности судов можно будет говорить в ближайшее время и в Краснодарском крае.

Послесловие

Мы уже полгода пытаемся встретиться с самим Владимиром Пархоменко. Изначально он назначил журналисту встречу, но сам на нее не приехал, по телефону он тоже отказался разговаривать. На судебном процессе в Краснодарском краевом суде мы встретились с адвокатом подсудимого – Сергеем Азаровым. Он согласился дать комментарий после того, как будет вынесено окончательное судебное решение, добавив лишь то, что следствием не было достоверно определено предназначение изъятых в кабинете Пархоменко купюр. Вскоре Владимир Пархоменко через своего адвоката согласился пообщаться с журналистом – при условии, если редакция перед выходом статьи предоставит ее ему к прочтению. Мы, естественно, не согласились. Попытка еще и цензурировать прессу наглядно характеризует мораль этих господ. Но, как и прежде, готовы предоставить возможность Владимиру Пархоменко высказать публично свою позицию в этом громком деле. Однако гласности-то как раз, похоже, Пархоменко хочется сегодня меньше всего. Больше семи лет ему удавалось уходить от ответственности. Еще три года протянуть в том же духе – и закон будет бессилен за давностью времени. История, что и говорить, из ряда вон выходящая. Вся надежда – на то, что новое руководство Краснодарского краевого суда займет по этому делу принципиальную позицию и подтвердит постулат о неотвратимости наказания.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 20.02.2019 17:49
У жителей края есть надежда, что справедливость и правда восторжествуют. Когда есть хотя бы одна настоящая газета, остальные - жополизы.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Александр 20.02.2019 19:14
Интересно, есть ли в Краснодарском краевом суде хоть один служитель Закона соответствующий этому исключительно высокому статусу?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Теодолиткин 20.02.2019 23:36
Да! Конечно есть! Одинцов В.В.! Он противной стороне не даёт задавать неудобных вопросов, снимает их, или зовёт пристава, чтобы вывести эту сторону за дверь... А в основном он безусловно соответствует, спору нету! Как и многие другие...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Ван Дам 15.05.2019 07:43
Уважаемая редакция! Что же вы не доводите до конца начатое расследование , мы же ждём!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Ван Дам 15.05.2019 07:49
Кому же этот князёк подчиняется? Просто беспредел в государственной структуре.Надо было обратиться в ФЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", в структуру которого как раз и входит ФБУЗ "ЦГ и Э в КК"
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Подчиненный Пархоменко 15.05.2019 10:43
Сегодня очередной суд над Пархоменко. Это дело - позор прокуратуре края. До чего же беззубые нынче на Кубани прокуроры. Семь лет не могут вынести приговор чиновнику взятому с поличным, а они делают вид, что бдят за Законом.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
ВАН ДАМ 14.06.2019 12:47
Очередного суда, похоже не было и не будет. Беспредел в конторе продолжается, дорожную карту пенсионеров работающих и переведенных на 0,5 ставки , скорее всего и направляет по назначению.Во кормушку устроил!Приговор то вынесен ещё в 2011 г, только странно, что от должности его не освободили и кадровые " правильные из себя" сотрудники как то же оформили длительное отсутствие на работе сотрудника.Стоит рядовому оступиться-тут же докладные и "НИЗЯЯЯ"..Почитайте статью в газете от 24.05.2019 "СОР из СЭС избы"
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
гость 15.05.2019 11:05
Спасибо новой газете кубани, которая лучше прокуроров и судей разбирается в правосудии. Теперь мздоимца посадят!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Хаим 15.05.2019 11:09
Хтож его посадит? У него супруга в Крайсуде федеральным судьей работает. Стал быть к касте неприкасаемых Пархоменко принадлежит. С Черновым у него подвязки. А АД - в силе еще, пока новый пред.суда не прибыл, балом правит Чернов, а не Пятигора , семейный друг госпожи Хахалевой
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

2825 просмотров

Четыре года Кондратьева

2710 просмотров

Некультурный слой

2396 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 05 Декабря 2019

все статьи месяца