Поделись с друзьями:

Сергей Цапок

Игры по преемству земли преступного клана близки к финалу

"Новая газета Кубани" продолжает освещать тему земельного передела в станице Кущевской и близлежащих к нему районах. В ноябре 2010 года весь мир облетела страшная весть о кощунственном убийстве 12 человек в станице Кущевской. Группа местных бандитов под предводительством землевладельца и депутата райсовета Сергея Цапка жестоко расправилась с семьей местного фермера Аметова и его гостями. В основе конфликта между Цапками и Аметовым, как писали многочисленные СМИ, была земля.
В настоящее время приговор членам банды Цапка еще не вступил в законную силу. Цапчиха с сыном находятся в заключении, а за их земли развернулась криминальная война, главным оружием в которой являются суды, подкуп, шантаж.
Из 15 тысяч га пахотных земель компания цапков арендовала около 13 тысяч гектаров. Напомним, что в собственности у цапков было 2 крупных земельных массива: один в Кущевском районе, другой – в Ленинградском. Как мы уже писали, 6000 гектаров земли в Кущевском районе Краснодарского края, принадлежавшие Надежде Цапок, по решению районного суда были переданы 81-летней пенсионерке Анне Данько на основании того, что ее преимущественное право покупателя было нарушено в 2000-х годах, когда Цапок приобрела земли. "Суд обязал Анжелу Цапок принять у Владимира Мальченко и Марии Крохмаль около 40 миллионов рублей за 2 тысячи гектаров. А Надежду Цапок – принять у Анны Данько порядка 120 миллионов рублей", – рассказал LifeNews адвокат Игорь Скрипка. "Я видела бумагу из суда. В дела эти не лезу, всем сын занимается. И про то, что я Цапкам 120 миллионов теперь должна, впервые слышу. Да где же взять то их, – удивляется выигравшая суд Анна Данько. – За всю жизнь столько денег в руках не держала", – простосердечно призналась журналистам пожилая женщина.

Странность заключалась в том, что пенсионерка прозрела много лет спустя, после того, как фамилия "Цапок" стала фактически клеймом. 20 октября 2011 адвокат цапков Игорь Скрипка в беседе с журналистами "Интерфакса" сообщал, что рассматривается аналогичный иск, касающийся земель стоимостью 40 миллионов рублей, принадлежащих гражданской жене Цапка Анжеле Марии Цапок, расположенных в соседнем Ленинградском районе. На этот раз истицей выступила 88-летняя Мария Крохмаль. В запоздалое прозрение двух старушек, конечно же, никто не поверил. В марте 2014 года стало известно, что долги цапковской фирмы перед "Россельхозбанком" были погашены ЗАО фирмой "Агрокомплекс", а имущество ГК "Север Кубани" в составе 4 предприятий в Кущевском районе и 1 предприятия в Староминском районе без затей перешло к семье кубанского губернатора Александра Ткачева. Много разных мнений на этот счет высказывали российские и кубанские СМИ, типа, этика – этикой, а бизнес – бизнесом.

Надежда Цапок.
Через год после трагедии у семьи Цапков оставался последний земельный участок в станице Ленинградской, владелицей которого являлась Анжела Мария Цапок. Зеркально с Кущевской схемой осенью 2011 года владельцы долей Мария Крохмаль и Владимир Мальченко подают иск в Ленинградский районный суд с требованием перевести на них права и обязанности покупателя по сделкам, совершенным Анжелой Марией Цапок по приобретению земельных долей. Замечу, что их права в суде представляла адвокат Виктория Лесная, о которой речь пойдет дальше. В обоснование заявленных требований истцы Крохмаль и Мальченко указали на нарушение ответчицей Анной Марией Цапок их права преимущественной покупки земельных долей в земельных участках сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами № 23:19:0104000:194 и №23:19:0104000:121, расположенных на землях ЗАО "Племзавод "Колос" Ленинградского района. Ленинградский райсуд своим решением от 20.10.2011 г. иск удовлетворил и перевел права и обязанности покупателя Цапок А.М. по договорам купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на земельный участок на Крохмаль Марию и Мальченко Владимира. Но на этот раз земля пошла по рукам. Впечатление такое, будто ее хотят "отмыть", чтобы и духом цапковским от нее не пахло.
В феврале 2012 г. определением того же Ленинградского райсуда была произведена замена правопреемников Марии Крохмаль и Владимира Мальченко на ООО "Борей", единственным учредителем и директором которого являлся местный ювелир Б.А. Гурдисов. Решение суда представляется сомнительным, поскольку, согласно закону об обороте земель сельхозназначения, в уставный капитал предприятия вкладывать землю можно лишь в том случае, если предприятие это является арендатором этого земельного участка. ООО "Борей" арендатором участка на момент суда не являлось, поскольку арендатором этих земельных участков является ООО "Юг Агротехника". За ООО "Борей" было признано право собственности на доли в земельных участках 23:19:0104000:194 и 23:19:0104000:121. в общей долевой собственности. Как следует из представленной в суд копии протокола общего собрания участников ООО "Борей", 30.01.2012 г. было принято решение об увеличении уставного капитала общества за счет вкладов Ольги Мальченко в виде принадлежащей ей доли в земельном участке 23:19:0104000:194 и Владимира Мальченко в виде принадлежащей ему доли в земельном участке 23:19:0104000:121. Доли участия в обществе распределились следующим образом: 50% – за Борисом Гурдисовым, 25% – за Ольгой Мальченко и 25% – за Владимиром Мальченко. И хотя изменения, вносимые в учредительные документы, подлежат государственной регистрации по заявлению директора, никаких заявлений о внесении изменений в учредительные документы ООО "Борей" директором Гурдисовым в налоговые органы направлено не было. Более того, спустя полгода Борис Гурдисов продал 100% доли в уставном капитале ООО "Борей" некоему Константину Лесному. А несостоявшиеся компаньоны Гурдисова обратились в Ленинградский райсуд с исковым заявлением, в котором они просили суд применить последствия недействительности ничтожной сделки по внесению земли в уставный капитал ООО "Борей".
Ленинградский райсуд 07.02.2014 г. полностью удовлетворил исковые требования Ольги и Владимира Мальченко к ООО "Борей". Показательно, что предствителем ответчика кущевского ООО "Борей" в данном процессе выступала все та же адвокат Виктория Лесная, представлявшая в свое время Анну Данько, 81-летнюю жительницу ст. Кущевской, которая отсудила у Надежды Цапок право собственности на 6 тысяч гектаров пашни. Виктрия Лесная, по информации "НГК", является сестрой Константина Лесного, который в июле 2012 г. купил у Гурдисова 100% в уставном капитале ООО "Борей". В станице считают, что она работает на москвичей.
ООО "Борей", естественно, не соглашается с выводами судьи и подает апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского края, утверждая, что ООО "Борей" является правопреемником М. Крохмаль и В. Мальченко, и что ни Ольга Мальченко, ни Владимир Мальченко участниками ООО "Борей" не являются и не являлись, кроме того, ими не подтвержден статус участников общества. По поводу того, для чего и для кого концентрирует в своих руках остатки цапковской земли ООО "Борей" в Ленинградском и Кущевском районе, ходит немало разговоров.

Анжела Мария Цапок.

Люди, которым понадобилось отмыть добела перед покупкой последний кусок цапковской земли, видимо, рано сбросили со счетов цапков. Смириться, что последняя земля уходит у них из рук, земледельцы-сидельцы не смогли и решили пойти ва-банк. Последний земельный оплот цапков ООО "Юг Агротехника", являющееся арендатором спорных земельных участков, просило Ленинградский райсуд признать за обществом право собственности на доли в праве общей долевой собственности на этих же самых злополучных, спорных земельных участках 23:19:0104000:194 и 23:19:0104000:121. Де-факто владельцем "Юг-Агротехники" является Анжела Мария Цапок, а, согласно выписке ЕГРЮЛ, учредителем ООО "Юг Агротехника" с 16.04.2014 г. является Виктор Назаренко. Являясь арендатором, Анжела Цапок могла бы выкупить спорные доли, но, понимая, что с такой фамилией в суд идти рискованно, делать этого она не стала. Возможно, что, сменив учредителя, цапки надеялись, что смогут получить в суде положительное решение, ведь фамилия "Цапок" действует как красная тряпка на быка, и судьи апелляционной инстанции краевого суда, где будет рассматриваться после майских праздников иск Мальченко к "Борей" и иски третьих лиц вряд ли являются исключением. Другое дело, свои, местные, судьи. В Ленинградском районе с фамилией "Цапок" живет чуть ли не треть станицы!
Дальше – больше, точно такое же требование, как и у "Юг Агротехники", заявил в суд фермер Василий Карпенков. Складывается впечатление, что заявления третьих лиц написаны под копирку. Но кем?

Не удивительно, что Ленинградский райсуд 07.02.2014 г. полностью отказал в удовлетворении исковых требований Карпенкову В.Н. и ООО "Юг Агротехнике", как не основанных на законе. За "Юг Агротехникой" и Карпенковым по непроверенной информации стоит некто Федор Стрельцов. Со слов местных, он вхож в высокие кабинеты и при случае всячески старается подчеркнуть свою близость к фирме "Агрокомплекс". Мы решили лично удостовериться в этом и позвонили господину Стрельцову. Представившись, мы хотели ему задать один единственный вопрос – кого он представляет: ООО "Юг Агротехнику" или ООО фирму "Агрокомплекс", но Федор Стрельцов отказался разговаривать по телефону, предложив встертиться с журналистом с глазу на глаз.
Ясно одно, что судебные решения по искам третьих лиц и ООО "Юг Агротехника", какими бы они ни были, кардинально изменить судьбу остатков цапковской заимки в Ленинградском районе не смогут. О том, кому достанется земля, собранная в результате хитроумных схем ООО "Борей", и кто в конце концов станет преемником цапков на земле, политой кровью невинных жертв, как не шифруйся, скрыть в наш электронный век не удастся.

РИТА КАНТЕЛЕ
Краснодар – Ленинградская

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

ТАКОЙ 02.05.2014 13:11
Сашу с семейством(земледельцы [...]овы) на место Цапков,скамья освободилась,просим Вас присесть,примерить другую роль.
ответить на комментарий

В этом месяце:

Как обмануть Президента

4889 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 22 Октября 2017

все статьи месяца