Поделись с друзьями:

Интервью с врио начальника УФМС России по Краснодарскому краю Ольгой Владимировной Ладыгиной

"НГК": Ольга Владимировна, давайте для начала определимся с терминологией, как обозначать украинцев, которые, спасаясь от боевых действий на своей родине, приехали в Россию, в том числе, и на Кубань?
О. В. ЛАДЫГИНА: Скажем так, для нас это иностранные граждане, которые прибывают на территорию РФ в связи с конфликтом на территории Украины. Никак иначе. В каком из определенных российским законодательством качестве им у нас пребывать, они уже выбирают сами. Во-первых, они могут пребывать на территории нашего государства 90 суток и ничего при этом не делать. Процедура стандартная: пересечение границы, миграционная карта, цель въезда. Правда, в отношении граждан Украины есть приоритет: мы им каждые 90 дней продлеваем сроки беспрепятственно. И будем это делать вплоть до завершения конфликта.
За эти три месяца может произойти всякое. Тот или иной украинец может принять решение обратиться за статусом, либо за разрешением на работу.
Во втором случае, для нас это обычный иностранный гражданин – оформляем такому либо разрешение на работу, либо патент. Не будем вдаваться в подробности, потому как эти документы имеют некоторые различия: работа у частного либо юридического лица, налогообложение. Самый популярный документ, за которым обращаются украинцы, это патент, разрешение на работу у физического лица. Он выдается сроком на один год. И позволяет им в течение всего времени чувствовать себя относительно свободно. Разрешение на работу – документ, позволяющий работать либо у индивидуального предпринимателя, либо у юридического лица. Также выдается сроком на один год. По истечении этого срока гражданин должен покинуть нашу страну – приоритетов нет никаких.
"НГК": Статус беженца довольно специфический. Сколько украинцев подало документы на признание себя в этом качестве, сколько из них удовлетворено?
О.В. ЛАДЫГИНА: Следующий способ узаконить свое пребывание на территории нашей страны – подать документы на статус беженца, в соответствии с действующим законодательством. Специально акцентирую внимание на том, что закон о беженцах действует в нашей стране с 1993 года. Этот документ, в свою очередь, определяет два статуса – беженцы или предоставление временного убежища. И никаких привилегий в нем специально для граждан Украины нет.
Если говорить о тех украинцах, которые спасаются у нас, то юридически их нельзя назвать беженцами. Статус беженца очень специфический и очень узкий. Просто так его присвоить невозможно. Беженцем можно назвать лишь того, кому непосредственно индивидуально угрожает опасность: либо угроза физической расправы, либо какое-то политическое преследование. Это очень сложная процедура, в ходе которой буквально под микроскопом изучаются все обстоятельства жизни претендента на статус. В основном, проверками занимаются спецслужбы. В ходе совместных мероприятий принимается решение о подтверждении статуса беженца.
На сегодняшний день в УФМС Рос-
сии по Краснодарскому краю подано 265 заявлений. Ни одно из них не удовлетворено. Почему? Срок рассмотрения заявления составляет три месяца. Однако желающих гораздо больше. И когда мы видим, что, скорее всего, заявителю откажут, стараемся разъяснить человеку, что есть и другие способы получить правовой статус в России.
"НГК": Полагаем, что речь идет о статусе временного убежища. Есть ли какие-то принципиальные отличия?
О.В. ЛАДЫГИНА: По большому счету, каких-то особых различий нет. Если вести речь о трудоустройстве. Размещают претендентов на этот статус в пунктах временного содержания, либо они останавливаются у родственников. Пожалуй, единственное различие: у беженцев больше гарантий и прав на защиту в случае преследования. Так что, в основном, мы предоставляем гражданам Украины статус временного убежища. На данный момент подано около семи тысяч заявлений, предоставили временное убежище мы 4296 гражданам Украины. Мы немножко отстаем в оформлении. В законе прямо указано, что временное убежище предоставляется в случае, если боевые действия ведутся на территории всего государства. Во всей Европе отказались предоставлять украинцам временное убежище, Россия такую возможность предоставила. Это, скорее, политическое решение. Насколько оно правильное, судить, разумеется, не нам. Но факт остается фактом. В странах Европы украинцы пребывают как иностранные граждане.
"НГК": Какие социальные гарантии дает этот статус?
О.В. ЛАДЫГИНА: Как я уже говорила этот статус дает право трудоустроиться без каких-либо дополнительных документов и разрешений не только работнику, но и работодателю. Есть приоритет по прохождению медицинского обследования. Мы берем эти затраты на себя. Это порядка 4-6 тыс. руб. Детей можно устраивать в детсады и школы. Срок предоставления статуса – до завершения конфликта. Отмечу, что всем, получившим статус, мы предлагаем воспользоваться госпрограммой переселения соотечественников. По этой программе в России работает порядка 55 регионов. Сколько человек пожелали остаться в России как соотечественники, сказать сложно. Потому как заявления украинцы могут писать самостоятельно, не обращаясь в миграционную службу. Наша задача – связаться с регионами, которые работают по этой программе, выделить деньги на билеты. Прецедентов пока не было. Дело в том, что Краснодарский край в этой программе не работает, а украинцы хотели бы принять участие в госпрограмме соотечественников именно в Краснодарском крае. Они не хотят отсюда уезжать. На территории Южного федерального округа по этой программе работает только Волгоградская область. Особенность программы в том, что она работает, в основном, в регионах с неблагополучной демографической ситуацией.
"НГК": Насколько остро стоит вопрос приобретения гражданами Украины российского гражданства?
О.В. ЛАДЫГИНА: Это действительно самый острый объемный и конфликтный вопрос. Я не знаю, с чем связано то, что почти все украинцы повально хотят получить российское гражданство. Могу только предположить, что таким способом они ищут защиту. Ведь, получив паспорт гражданина РФ, человек будет защищен законами нашей страны. Хотя мы и разъясняем, что процедура эта достаточно сложная и длительная, проходит в несколько этапов. Гражданином РФ, в конечном итоге, можно стать только лет через восемь. Как специалист в области миграционного законодательства, считаю, что это правильно – гражданство нельзя раздавать направо и налево.
"НГК": Ольга Владимировна, готов с Вами поспорить. В данном случае речь идет о русскоязычном населении, близком нам ментально.
О.В. ЛАДЫГИНА: Да, согласна. В России есть серьезные демографические проблемы. По нашим статистическим прогнозам, к 2025 году они только усугубятся. Однако это произойдет не на всей территории РФ. В Краснодарском крае таких проблем нет. И наше законодательство этот вопрос пытается урегулировать путем квотирования. Каждый регион имеет определенную квоту на год. Главный критерий определения этой цифры – плотность населения. Кубань, например, перенаселена в разы. В этом году кубанская квота составляет 2,5 тыс.
человек. Она была исчерпана еще в мае. Правда, в связи с конфликтом на Украине мы получили дополнительную квоту 2 тыс. человек. Уже около полутора тысяч заявлений мы рассмотрели. Отмечу, что большинство украинцев хотят остаться на Кубани и не переезжать в другие регионы нашей страны.

Вопросы задавал Владимир ПРИХОДЬКО

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

2895 просмотров

Некультурный слой

2506 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 07 Декабря 2019

все статьи месяца