Поделись с друзьями:

О том, как в краевом центре полиция охраняет горожан

Интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару, полковником полиции Дмитрием Остапенко.

"НГК": Дмитрий Павлович, расскажите о личном составе Управления. Какова численность, были ли сокращения сотрудников, достаточно ли имеющееся количество сотрудников полиции для растущего города?

Д.П. Остапенко: Краснодарский гарнизон полиции включает в себя службы и подразделения, необходимые для обеспечения спокойной и безопасной жизни жителей и гостей города. Сокращения, о которых Вы говорите, прошли, в основном, в управленческих подразделениях Главного управления МВД России по Краснодарскому краю, а сотрудников, работающих, как говорится, "на земле", а это участковые уполномоченные полиции, патрульно-постовая и дорожно-патрульные службы, данный процесс не затронул. Поверьте, у нас хватает сил и средств для поддержания стабильности в столице нашего края.

"НГК": Есть ли в городе Краснодаре районы, в которых зафиксировано наибольшее количество преступлений? Какие это районы?

Д.П. Остапенко: Преступные посягательства, в том числе административные правонарушения, регистрируются во всех округах города и в настоящее время отсутствуют значимые основания выделять в данном вопросе какой-либо конкретный район краевого центра. Безусловно, особое внимание уделяется районам, где наблюдается интенсивное строительство новых жилых микрорайонов. Зачастую соседи мало знакомы друг с другом, чем и пользуются злоумышленники.

"НГК": Достаточно ли участковых пунктов полиции в строящихся микрорайонах города Краснодара? Оказывают ли вам содействие власти города?

Д.П. Остапенко: В настоящее время участковых пунктов в новых микрорайонах города достаточно. Согласно постановлению главы администрации города, застройщики согласовывают с Управлением МВД России по городу Краснодару необходимость выделения помещения под участковые пункты полиции. Безусловно, власти города оказывают содействие. Благодаря поддержке муниципальной власти и главы города открыты новые участковые пункты полиции по улице Воровского, дом 15; улице Артюшкова, дом 5. Также оказывается содействие в проведении ремонта в участковых пунктах полиции.

"НГК": На слуху много фактов того, как сотрудники полиции сами оказываются преступниками. Вспомним недавний случай в Горячем Ключе. Каким образом при подборе кадров для работы в органах внутренних дел проводится проверка морально-этических и нравственных качеств кандидатов, уровень их психологической устойчивости?

Д.П. Остапенко: Прием на службу – это многогранный процесс отбора кандидатов, включающий в себя и собеседование с будущим непосредственным руководителем, и комплексное психодиагностическое обследование. В качестве одной из мер ужесточения отбора кандидатов, принимаемых на службу в органы внутренних дел, является выявление лиц с корыстной мотивацией. Для этих целей используются проверки анкетных сведений и документов кандидатов, применение полиграфных опросов. Психодиагностическое обследование, проведенное специалистами медицинских учреждений и психологической службой нашего Управления, позволяют говорить о высоком уровне психологической устойчивости вновь принятых сотрудников.

Для определения готовности кандидатов к качественному выполнению оперативно-служебных задач проводится предварительная оценка их физического потенциала, то есть принятие зачетов по силовым упражнениям.

О качестве проводимых мероприятий говорит тот факт, что в текущем году всего лишь каждый третий кандидат был рекомендован на службу в полицию краевого центра.Кроме того, морально-деловые качества кандидата анализируются различными характеризующими материалами: с места жительства, учебы, предыдущей работы. Тщательно изучается семья будущего полицейского, его близкие родственники.В последние годы к данной работе удалось привлечь и актив ветеранской организации Управления. Ветераны, а это в первую очередь профессионалы различных служб, оценивают кандидата, исходя из своего многолетнего опыта, в том числе и нравственные качества претендентов.В качестве одной из мер антикоррупционной надежности с 2009 года каждый претендент на службу в ОВД обязан предоставить сведения о своих доходах и имуществе как на себя, так и на своих близких родственников – супруга и несовершеннолетних детей.

"НГК": Насколько известно, Вы проводите прием граждан. С какими вопросами к Вам обращаются? Можно ли сделать вывод о том, что граждане обращаются именно к Вам из-за того, что где-то недоработали участковые?

Д.П. Остапенко: Еженедельно я и мои заместители проводим прием граждан. К нам обращаются люди с различными проблемами. Чаще всего граждане жалуются на отношения с соседями, родственниками, обращаются в полицию со спорными вопросами, которые носят гражданско-правовой характер. Жалуются на совершенные в отношении них преступления и правонарушения. Нередко обращаются по фактам мошеннических действий. Также граждане обращаются с жалобами на действия сотрудников полиции. В любом случае с каким бы вопросом к нам ни обратился гражданин, его обращение будет в обязательном порядке зарегистрировано, рассмотрено и в установленные законом сроки гражданин получит письменный ответ. График приема граждан размещен на сайте Управления МВД России по городу Краснодару в разделе "Для граждан" "График приема граждан". Записаться на прием можно по телефонам: 268-44-05, 268-46-10.

"НГК": Выявлялись ли факты коррупционной направленности в этом году в отношении сотрудников Управления МВД России по городу Краснодару? Возбуждалось ли в отношении сотрудников Управления административное или уголовное производство?

Д.П. Остапенко: Да, подобные факты, к сожалению, выявлялись. Но я бы сказал, что это единичные случаи. Мы сами боремся с такими "сотрудниками". И увольняем их не по собственному желанию, а по отрицательным мотивам. Так, в мае мы выявили и уволили сотрудника уголовного розыска, пытающегося "решать вопросы". В настоящее время этот бывший сотрудник осужден. Но еще раз повторяю, это исключительные случаи, которые мы жестко пресекаем.

"НГК": Какие новые виды преступлений появились в городе?

Д.П. Остапенко: Один из новых и уже, к сожалению, распространённых видов преступлений – это мошенничества с использованием средств мобильной связи. Мошенники очень изобретательны и каждый раз придумывают новые истории для отъема денег у доверчивых граждан. Они рассказывают о несчастных случаях с близкими родственниками, представляются должностными лицами, предлагают решить вопросы за денежное вознаграждение. Были случаи, когда мошенники представлялись сотрудниками финансовых учреждений и говорили о блокировке банковской карты, а также о способе ее быстрого разблокирования. В любом случае, если гражданам поступает подобный звонок, не нужно сразу отдавать свои деньги. Необходимо в первую очередь не поддаваться панике и сохранять спокойствие, и обязательно проверить информацию, то есть позвонить родным и узнать, все ли у них в порядке. А если информация поступила якобы от работника финансовой сферы, обратитесь в свой банк лично или по телефону горячей линии.

"НГК": Какой самый распространенный вид преступлений в Краснодаре?

Д.П. Остапенко: Как я уже говорил, самый распространенный вид преступлений – это мошенничества с использованием средств мобильной связи. А также кражи чужого имущества.

"НГК": Молодеет ли преступность в кубанской столице?

Д.П. Остапенко: Я бы не спешил говорить, что преступность в кубанской столице молодеет. Если говорить о среднем возрасте, то это граждане в возрасте 30 – 40 лет. Профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних, стоит на особом контроле у руководства Управления и края.

"НГК": Что бы Вы пожелали офицерам МВД в канун профессионального праздника?

Д.П. Остапенко: В канун профессионального праздника хотел бы пожелать в первую очередь ветеранам органов внутренних дел здоровья, крепости духа, благополучия, бодрости и оптимизма в осуществлении планов! А сотрудникам хочу пожелать, чтобы в служебной деятельности сопутствовала удача, присутствовала поддержка от наших земляков, во имя которых мы связали свою судьбу со службой. Уверен, что сотрудники городского гарнизона и впредь приложат все знания, силы и опыт для достижения высоких результатов в своей деятельности, останутся верными служебному долгу и Присяге!

Вопросы задавала

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Зимняя вишня 27.11.2015 13:18
Само назначение Дмитрия Остапенко на должность начальника городского Управления полиции - успешный пример работы с кадрами. Молодой офицер продолжает семейную династию, начатую его отцом - уважаемым на Кубани и не только, Павлом Ивановичем Остапенко, который около 20 лет возглавлял отдел милиции в Центральном округе Краснодара, именно там не произошло ни одного акта террора в напряженные 90-е! Сейчас он более 10 лет в системе ФСИН, доктор юридических наук, профессор. Желаю Дмитрию Павловичу Остапенко, бывшему суворовцу, оперу, начавшему службу с "земли", внуку ветерана Великой Отечественной войны и сыну настоящего полковника - успешной службы, ценить коллег и граждан!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

2876 просмотров

Четыре года Кондратьева

2740 просмотров

Некультурный слой

2490 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 07 Декабря 2019

все статьи месяца