Поделись с друзьями:

Интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ, членом комитета по земельным отношениям и строительству Дмитрием Коломийцем

"НГК": Дмитрий Викторович, вы встречались недавно с председателями садовых некоммерческих товариществ Краснодара. Какие вопросы на ней обсуждались?

Д. Коломиец: Самые острые – это проблема дорог, газификации, тарифов на свет, общественный транспорт, перепады напряжения в сети, обработка полей, занятых под сельскохозяйственные культуры ядохимикатами, которые примыкают к дачным массивам, брошенные дачные участки и еще много других вопросов.

Дачи по действующему закону не предназначены для постоянного проживания людей. Однако жизнь распорядилась так, что многочисленные дачные товарищества, расположенные в округе Краснодара, это фактически жилые микрорайона, заселенные в основном социально незащищенными гражданами: молодыми семьями, студентами, пенсионерами. Газа и водопровода на дачах нет, и основным источником жизнеобеспечения является для дачников электроэнергия. Те же насосы работают от электросети. Платят сегодня дачники за электроэнергию по верхней планке тарифа, существенно дороже, чем горожане, а качество подаваемой электроэнергии не соответствует этой цене. Тариф на автобус "плавающий". До одной остановки – один тариф, а до следующей, через 800 метров, он вырастает в два раза, что ощутимо бьет по кошельку.

"НГК": В 2008 году случился прецедент – жителю Кубани и его семье судом было разрешено оформить прописку на даче. Что на сегодняшний день говорит закон о гражданах, живущих на дачах?

Д. Коломиец: Все дачные товарищества находятся в городской черте. Предполагается, что они могут там оформить прописку, то есть они являются городскими жителями. Но федеральный закон № 66, а конкретно статья 8 этого закона предполагает, что сам участок предусматривается только для ведения садового и огородного хозяйства, но никак не для проживания. Соответственно все инфраструктурные проблемы, которые сегодня существуют в садоводческих товариществах, города как бы не касаются. То есть люди сами за свой счет должны построить дороги (устройство асфальтного покрытия — это огромные деньги), газификацией сами должны заниматься. Уличное освещение также ложится на плечи дачников. Хотя жителей той же Старокорсунской, хутора Ленина, центра города не обязывают сбрасываться на инфраструктурные объекты.

То есть, когда люди обращаются за решением этих вопросов, администрация города не имеет для этого законных оснований и соответственно дает отказ. Поскольку бюджетная роспись не предполагает того, чтобы муниципалитет за бюджетные деньги занимался благоустройством дачных территорий (в том числе и газификацией). В итоге получается, что жители остаются один на один со своими проблемами. А проживают сегодня на дачах самые незащищенные категории граждан: молодые семьи, пенсионеры, студенты.

"НГК": Какое у Вас осталось впечатление от встречи с председателями дачных товариществ?

Д. Коломиец: Я был поражен профессионализмом этих людей, они отлично знают законы. Я для себя очень многое почерпнул из этой встречи. Например, было два садовых товарищества, которые за свои деньги заасфальтировали дороги, сделали освещение именно за счет собранных средств, создали газовый кооператив и решили газовую проблему. Но это гигантские суммы. На одного дачника пришлось от 180 до 380 тысяч рублей. То есть понятно, что если мы берем среднестатистическую семью (либо два пенсионера, либо молодая семья) – это огромные деньги! Их уровень самоорганизации настолько высок, что позволяет решать самые серьезные насущные проблемы, хоть и большими жертвами, но самостоятельно. Но это несправедливо по отношению к этим людям.

"НГК": Поднимался ли на встрече вопрос использования химикатов на этих территориях?

Д. Коломиец: Довольно остро, причем с конкретными случаями. Существует, допустим, в границах садоводческого товарищества фермерское хозяйство.

Все культуры, которые растут на поле, предполагают обработку химикатами: инсектицидами, пестицидами... А от забора дачного товарищества эти подсолнухи отделяет 3-4 метра. Бывает, недобросовестные фермеры моют опрыскиватели там же, в ближайшем водоеме. Яды попадают в воду, это никто не контролирует. Рядом проживает многодетная семья с 6 детьми. Родители – простые работящие люди. Они делают фермеру замечание, а тот никак не реагирует. Это происходит в дачном кооперативе "Южная Кубань". То есть проблема имеется, и сами дачники не могут ее самостоятельно решить, потому что участковых на дачах нет. А полицейские патрули заглядывают сюда, если кого-то разыскивают.

"НГК": Известны случаи покупки садовых участков с целью коммерческой деятельности. Предусматривает ли это закон?

Д. Коломиец: Эта глобальная проблема заявила три недели назад. Помните потоп на ул. Московской, там, где в массовом порядке появились все эти самострои. Сейчас эти самострои перемещаются в дачные товарищества. То есть выкупается участок (6 соток), делится пополам, дома строятся на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Это уже однозначное нарушение. И потом они перепродаются. Начинают строить бани и сауны сомнительной деятельности и, безусловно, хаотичное строительство торговых ларьков и магазинов практически на проезжей части. Во-первых, при этом нарушаются правила торговли, во-вторых, начинается кратное увеличение потребления электроэнергии. На один дачный участок рассчитано всего 5 кВт. Естественно, когда там строят магазины или даже целые банкетные залы, то идет нарушение. Это коммерческие предприятия, которые и электричество должны получать по соответствующим ценам, а в итоге тяготы ложатся на плечи дачников. Пришло время муниципалитету и депутатам г. Краснодара повернуться ко всем этим проблемам лицом.

"НГК": Обсуждалась ли на встрече проблема брошенных участков?

Д. Коломиец: Да, эта проблема существует. Таких участков достаточно много. Они зарастают, за ними никто не ухаживает, и они постоянно перепродаются. Соответственно долги растут. Еще одна проблема очень актуальная для людей. Мы знаем, что садовые товарищества, как правило, находятся вдоль лесопосадок. Всем известно, с какими проблемы горожане столкнулись после ледяного дождя 2014 года. Однозначно такие же проблемы существуют и на дачах.

Сами дачники изыскивают средства для того, чтобы вызвать специальные службы и обрезать проваленные и надломленные деревья. Но, когда приезжают лесорубы, возникают скандалы, потому что выясняется вдруг, что лесополосы относятся к совершенно другим организациям.

Те организации подрядные, которые занимаются обрезкой, не имеют права зайти на эту территорию без разрешения собственников. А самих собственников не беспокоит, что там засохшие бревна висят над головой у людей, угрожая опасностью. Не замечать этой проблемы дальше нельзя.

"НГК": Эти проблемы типичны не только для нашего города и края, но и для всей страны. Вы, как депутат ГД, собираетесь инициировать изменения в дачном законодательстве, в иных законах, чтобы защитить тех, кто проживает на дачах постоянно?

Д. Коломиец: Да, я буду инициировать по этому вопросу парламентские слушания. И, возможно, в процессе этих слушаний появится возможность внести изменения в 66 закон (прим. ред. Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"). Количество людей, проживающих на дачах постоянно из года в год неуклонно растет. Пенсионеры, которые переезжают жить на дачу, отдают жилье в городе своим детям и внукам, тем самым снижают социальную напряженность. Мы их не признаем горожанами, не говоря уже о помощи. "Газпром" сейчас начинает понимать, что его будущее не только во внешних рынках, но и на внутреннем потреблении. То есть он начинает разворачиваться на внутренний рынок. Объективно в Краснодарском крае существует огромная проблема с газификацией. Это третий регион по численности населения в стране и, что важно, газодобывающий. Я встречался с представителем исполнительных органов Чечни, и меня поразило то, что там этот вопрос был решен буквально за десять лет. Значит, при достаточной политической воле при желании решить проблему возможно. Тот же город Краснодар тоже не задумывался изначально, как город. Он этот статус приобрел по мере роста. И у всех этих дачных хозяйств идет интенсивный рост, и грань между городом и дачами давно стерта самой жизнью. Значит, пришло время отразить эти перемены законодательно, признать, что эта территория городская, развивавшаяся уже, как населенный пункт. Вы, конечно, сильно удивитесь, но жители садового товарищества на девятом километре ради своего волеизъявления ездят аж в пос. Лазурный проголосовать. А дачники, проживающие вблизи пос. Лазурного, ездят голосовать на ул. Тепличную, за десятки километров от места своей прописки.

Это не граждане второго сорта, чтобы посылать их на избирательный участок за 25 километров за то, что они предпочли городской суете жизнь среди яблонь.

Анастасия ПОЛОСИНА

Комментарии:

добавить комментарий

дачница 28.07.2015 13:19
Спасибо за толковую статью. Все , что здесь написано сущая правда. В нашем дачном товариществе те же проблемы, но мы не знаем куда с ними кидаться. Теперь будем обращаться к Коломийцеву.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Некультурный слой

2689 просмотров

Прения по делу Пархоменко...

2404 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 15 Декабря 2019

все статьи месяца