Поделись с друзьями:

Фото: www.yugopolis.ru

"НГК": Алексей, расскажите немного о себе, кто ваши родители, откуда родом?
А. ГУСАК: Я родился на Камчатке, моя мама оттуда родом, а отец из Краснодара, куда наша семья переехала, когда мне было десять лет. Жили в пригороде, в поселке Лорис, учился в обычной средней школе, в 2000 году поступил в Южный институт менеджмента по специальности менеджер. Тогда же начал работать продавцом аудио- и видеопродукции. Помимо заработка, эта работа была мне интересна и сама по себе, я меломан по натуре. Зато учеба в то время немного "провисла" – выбранная профессия была явно "не мое". Тогда же у меня был разговор с отцом, который поставил вопрос ребром: "Считаешь себя взрослым, так докажи это, начинай сам зарабатывать себе на жизнь!" Этот совет пошел мне на пользу. Вскоре я устроился продавцом в магазин "Евросеть". В то время эта компания еще только начинала свою деятельность в Краснодаре, было только два магазина. Работать приходилось много, оставаться на работе допоздна, но это принесло свои плоды. Уже спустя год у меня было в подчинении двести человек персонала. Поэтому я всегда говорил и говорю молодым людям, вчерашним выпускникам вузов, думающим о том, как добиться успеха: "Пашите, пашите много, и вы добьетесь успеха!" Это верно для любой сферы деятельности, хоть для бизнеса, хоть для работы в госструктуре, хоть в журналистике. Занимался я и собственным бизнесом, да и занимаюсь теперь. Я принадлежу к тем семидесяти депутатам ЗСК, которые работают не на освобожденной основе, зарплату не получают, а зарабатывают на жизнь самостоятельно.

"НГК": Как вы стали депутатом, вообще, как пришли в политику?
А.ГУСАК:Активная жизненная позиция, интерес к политике у меня стал проявляться еще со школы. Я тогда участвовал во всякого рода общественных собраниях, дискуссиях с участием глав округов, каких-то общественников. Не сказать, чтобы я все тогда понимал, но, во всяком случае, некоторый опыт участия в общественной жизни я получил. Уже в 2006 году я вступил в "Единую Россию" и не жалею об этом. И тогда, и сейчас я считаю ее той партией, которая может реально что-то сделать в нашей стране. Не скажу, что меня сразу приняли с распростёртыми объятиями, отношение было осторожным, оно и понятно – я ведь был совсем молодым человеком, новичком. Я предлагал то одно, то другое, выдвигал ряд инициатив, порой довольно наивных, как я сейчас понимаю. Отношение к этому было положительным, но довольно сдержанным. Тогда же я начал активно высказывать свою позицию по разным вопросам в интернете, сначала на форуме "Кубань.ру", потом, с развитием социальных сетей, высказывался и там, постепенно приобретая известность. Я прекрасно представляю свою аудиторию: это люди от двадцати до сорока, с активной жизненной позицией, не читающие газет и не смотрящие телевизор, получающие информацию в основном из интернета. Им я старался донести свою позицию о власти, об обществе, вообще о разных событиях в стране и в мире. А уже в 2011 году мне посоветовал один человек выдвигаться на выборы в Законодательное собрание края.

"НГК": Извините, что прерываю, но хотелось бы сразу прояснить один вопрос. Ходят слухи, что вашу избирательную кампанию активно поддерживал предприниматель Сергей Галицкий, чуть ли не выступал ее спонсором. Как Вы можете это прокомментировать?
А. ГУСАК: Честно говоря, меня впервые журналисты об этом спрашивают так прямо, хотя слухов, конечно, обо мне ходит много, я это знаю. Нет, мы регулярно общаемся с Сергеем, в чем-то соглашаемся, в чем-то нет, но никакого отношения к моей избирательной кампании он не имеет. Избираться в ЗСК мне посоветовал товарищ по партии, который тоже сейчас является депутатом краевого парламента. Я подобрал нужные документы, начал встречаться с людьми, беседовать. Этому, по сути, я учился на ходу, осваивая приемы полемики, общения с избирателем. А потом как-то так случилось, что я уехал за город, в лес. Я так часто делаю, чтобы развеяться, очистить мысли, а, вернувшись домой, узнал, что меня хочет видеть вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Я еле успел привести себя в порядок с дороги, чтобы выехать на встречу. С Джамбулатом Хизировичем мы разговаривали, он спрашивал, зачем я иду в ЗСК, выяснял мою позицию по разным вопросам. А потом была отчетно-выборная конференция, где я узнал, что включен в избирательный список "Единой России" под номером восемь по списку одномандатников. Я сразу не придал этому большого значения, но, судя по тому, как меня начали поздравлять, я понял, что мне повезло с номером в списке. Так или иначе, после этого я был избран депутатом ЗСК, став секретарем комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями. Сначала курировал Ейский район, потом стал курировать Тихорецкий, но продолжаю уделять много внимания Краснодару.

"НГК":Вы ведете прием граждан лично или это делают ваши помощники?
А.ГУСАК: Своего кабинета в ЗСК у меня нет, я принимаю посетителей или в своей приемной, или прямо читаю обращения в соцсетях. Там же по ходу общения я выполняю и еще одну задачу – разъясняю своей аудитории, что такое ЗСК. К сожалению, многие люди не понимают значения законодательной власти и того, как она оказывает влияние на власть исполнительную. Я выкладываю в открытый доступ разные документы, смотрю на реакцию людей и вижу, что понимание у многих все же приходит. Что до моей депутатской деятельности, то я придерживаюсь "теории малых дел". Жизнь людей состоит из множества мелочей, которые порой и не всегда учитываются законодателями и исполнителями. Допустим, могут принять закон о цене на проезд в общественном транспорте, но забыть о том, что и сам этот транспорт должен быть комфортным. Или незаконная реклама – это ведь серьёзная проблема, реально уродующая облик нашего города. По мере возможностей я с ней борюсь и уже могу похвастаться некоторыми успехами.

"НГК": Не так давно, помнится, в Законодательном собрании края голосовали за кандидатуру Евгения Громыко для представления его в Совет Федерации. И, насколько я помню, двадцать депутатов, в том числе и члены "Единой России", проголосовали "против". Чем, на ваш взгляд, вызван такой разлад среди "единороссов"? Случается ли Вам иметь позицию, отличную от мнения большинства?
А. ГУСАК:Если чем и вызвано, так только демократичными порядками в ЗСК. Этим и хорошо голосование, благодаря ему, парламент становится не только местом для дискуссий, но и предоставляет возможность высказать собственное мнение. Тут надо отметить, что голосование – это лишь финальный этап принятия того или иного закона. Ему предшествуют долгие обсуждения в комитетах ЗСК, и вот там бывают довольно жаркие споры. Случаются и у меня разногласия с мнением большинства. Так было во время обсуждения "Cuban’ы", где у меня была своя позиция, я не считал фестиваль чем-то безнравственным, "несущим идеологию, чуждую кубанской". Правда, при этом я не считаю правильным нарушения в финансировании фестиваля из краевого бюджета, если такие были. Здесь вот я как раз солидарен с мнением большинства депутатов. И то, что по вопросу "Cuban’ы" мнение депутатов разошлось с мнением губернатора, поддерживающим фестиваль, это тоже нормально, это тоже показатель того, что мы живем в демократическом обществе, где есть возможность иметь и отстаивать свою точку зрения.

"НГК": Не чувствовали себя "белой вороной", понимая, что оказываетесь в меньшинстве?
А. ГУСАК: Для меня главное, что я поступаю согласно моим внутренним убеждениям, не особо заботясь о том, насколько мое мнение созвучно с мнением большинства. Я не считаю, что возможность высказывать свое мнение делает меня "белой вороной". Работу ЗСК в этом плане можно сравнить с хоровым пением, когда кто-то намеренно поет на октаву выше или ниже, чтобы весь хор звучал сильнее и красивее. Точно такой же подход у меня и в соцсетях – мне важно и интересно любое мнение, я могу читать в Твиттере и Собчак, и Навального, и много кого еще. Пусть я с ними часто не согласен, но это еще один взгляд на мир, на общество и происходящие в нем процессы. Как было с Крымом, я поддерживаю его присоединение, я собираюсь там отдыхать этим летом, но в то же время я мне интересны и альтернативные мнения. Я часто вступаю в полемику с представителями разных партий, разных политических взглядов, я стараюсь доказать своей аудитории, что депутат может быть открытым, что он не боится задавать и получать неприятные вопросы. И мне приятно, что тут говорить, что читают и меня, даже губернатор подписался на меня в "Твиттере". Значит, то, что я говорю, находит у многих отклик и понимание. Я, может, и не всегда могу кого-то переубедить сразу, но, во всяком случае, если мне удается склонить собеседника к изменению своей позиции по отношению к тем или иным вопросам, я уже считаю это своей победой.

"НГК": Вы один из самых молодых депутатов ЗСК, и Вам, наверное, больше понятны надежды и устремления современной молодежи. Как, на Ваш взгляд, насколько их отражает молодежная политика Законодательного собрания края?
А.ГУСАК:Это не мой профиль в ЗСК, но я могу ответить на этот вопрос. На мой взгляд, то, как работает мой коллега Дмитрий Ламейкин, вполне отвечает насущным проблемам современной молодежи. Единственное, чего бы хотелось, чтобы молодежь лучше себе представляла специфику работы законодательной власти, что это такое и как влияет на их жизнь. Потому что рядовые граждане больше знакомы с властью исполнительной. Законодателям стоит добавить некий "новый язык", на котором они могли бы разговаривать с молодыми. Разного рода встречи и другие мероприятия, проводимые в рамках молодежной политики, не всегда отвечают требованиям времени. В Москве это понимают, там формат мероприятий все время меняют, там все время ищут подходы к разным группам молодежи. У нас пока предпочитают работать с устоявшимися группами, не ищут новых путей. Возможно, решение проблемы лежит в расширении участия молодежи в законодательной власти. Это повлечет за собой больше дискуссий в парламенте, какие-то новые взгляды на решение старых проблем.

"НГК":Вы амбициозный человек? Как Вы видите свою дальнейшую политическую карьеру?
А.ГУСАК:Амбиции хороши, когда они подкреплены чем-то реальным: опытом, знаниями, ресурсами. Сейчас мне нравится заниматься политической деятельностью, мне это интересно, хочется что-то сделать реальное, и в рамках политики "малых дел" мне это удается. В то же время я понимаю, что пока до статуса "политического тяжеловеса" мне еще очень далеко. Мне не хватает, если можно так выразиться, "мускулатуры" опыта. Работа депутатом оказалась куда сложнее, чем мне представлялась вначале, я вижу, что многие из моих товарищей по партии могут за несколько часов решить вопрос, который мне бы пришлось решать не один день. В то же время имеющиеся трудности только подзадоривают меня, стимулируют к дальнейшему развитию.

"НГК": Спасибо за интервью.

Записал
Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Комментарии:

добавить комментарий

георгий 06.04.2014 04:43
Ахахахахахахахахахахаха
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
читатель 06.04.2014 07:50
Почем брали?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
тадаканешна 06.04.2014 21:30
И в мине такая футболка.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
лёха не навальный 07.04.2014 07:51
/если мне удается склонить собеседника к изменению своей позиции по отношению к тем или иным вопросам, я уже считаю это своей победой./= окучивание не развитых мозгов.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

2895 просмотров

Некультурный слой

2505 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 07 Декабря 2019

все статьи месяца