Поделись с друзьями:

В последнее время не только общественность, но и бизнес все больше внимания уделяет вопросам экологии. Например, недавно на Экологическом форуме, прошедшем в Краснодаре, один из докладчиков – представитель компании, проектирующей газопровод "Южный поток", рассказал о том, что компанией разработан и реализован экологический проект по сохранению сухопутной черепахи Никольского. Под трубой построили специальные тоннели, по которым эти сухопутные рептилии могут беспрепятственно пересекать линию газопровода. Нефтедобывающая компания "Приазовнефть" вкладывает немалые средства в воспроизводство и разведение ценных промысловых рыб, совместно с осетровым заводом в Темрюке занимается выращиванием молоди осетровых, которую затем выпускают в Азовское море

Так ли у нас на Кубани стало все плохо, если уже и бизнес денег не жалеет на живую природу?
С этим вопросом мы обратились к авторитетному ученому-экологу, доктору биологических наук, профессору, заведующей кафедрой геоэкологии и природопользования географического факультета КубГУ Светлане Анатольевне ЛИТВИНСКОЙ.
С. ЛИТВИНСКАЯ: Начнем с того, что ваш вопрос поставлен не совсем корректно. Бизнес подключается не потому, что все плохо, а потому, что они начинают понимать значимость экологических проблем и имеют возможность вложить свои капиталы в сохранение и оздоровление окружающей среды Кубани.
По-моему, это нормально. Но не стоит расценивать деятельность этих компаний, как подвиг. Например, сооружение тоннелей для миграции животных – это обязательное правило при строительстве трубопроводов. А что касается упомянутой вами компании "Приазовнефть", то это хороший пример для бизнеса. Компания уже много лет финансирует мониторинговые исследования по изучению биоты и экологической обстановки прибрежной зоны и акватории Азовского моря. Бережное отношение к окружающей среде, каким бы вы бизнесом ни занимались, – это гражданский долг каждого, ответственность перед обществом.
Экологическая обстановка в Краснодарском крае сегодня – это предмет отдельного разговора, она сегодня вызывает озабоченность как со стороны ученых, так и со стороны общественности.
Надо сказать, что к Кавказскому региону у научного сообщества интерес очень высокий, в том числе и у зарубежных ученых. Это обусловлено тем, что регион был неспокоен в военно-политическом отношении. Плюс еще и хозяйственная деятельность человека вносит свои коррективы. Кавказ мировым сообществом признан "горячей точкой" сохранения биологического разнообразия.
Территория Краснодарского края уникальна. Это единственное место в России, где представлены колхидские и субсредиземноморские экосистемы, насыщенные редкими, эндемичными и реликтовыми видами. Потому и столь повышенный интерес многих ученых к Краснодарскому краю в плане изучения биоты. Уже много издано научной и учебно-методической литературы об экологическом разнообразии региона. А в 2007 году при поддержке департамента природных ресурсов Краснодарского края мы подготовили и издали Красную книгу Краснодарского края.

"НГК": Вот как? А какой смысл издавать свою Красную книгу, если уже есть Красная книга России?
С. ЛИТВИНСКАЯ: Красная книга РФ включает редкие виды всей территории Российской Федерации. Региональные Красные книги глубже подходят к редким видам. Во-первых, на уровне региона мы обладаем большей информативностью о состоянии видов, их редкости, численности. В Красную книгу Краснодарского края включено 386 видов растений, и не все они входят в Красную книгу России. Это закономерно.
Красная книга Краснодарского края это не краткий справочник с перечислением редких видов растений и животных. Это изданный в двух томах результат серьезных научных исследований. Каждый очерк о редком виде – это серьезная научная статья с указанием регионального статуса и категории по МСОП (Международный союз охраны природы – ред.). Этим Красная книга Краснодарского края выгодно отличается от всех региональных книг России. Стиль изложения и подход к описанию редких видов имеет мировой уровень.

"НГК": Известно, что Красная книга региона, страны переиздается каждые 10 лет. Со времени издания Красной книги Краснодарского края прошло уже 7 лет, можно ли сегодня говорить о каких-то изменениях в экосистемах Кубани за прошедший период с момента выхода книги?
С. ЛИТВИНСКАЯ: После издания Красной книги по заданию Министерства природных ресурсов Краснодарского края ученые ежегодно в течение 7 лет проводят мониторинг редких видов. Кстати, не все регионы имеют такую возможность. Постоянное слежение дает возможность проследить динамику изменений популяций редких видов, что послужит основанием для нового издания Красной книги. Ученым здесь помогают краеведы, студенты, учителя, и даже школьники вносят свою посильную лепту.

"НГК": Насколько я понимаю, данные, полученные в результате мониторинга, позволяют вам вносить определенные изменения в содержание Красной книги. Ну, скажем, какие-то виды лишить статуса "краснокнижных", а какие-то, наоборот, взять под охрану.
С. ЛИТВИНСКАЯ: В буквальном смысле вносить изменения мы не можем, поскольку до очередного выпуска Красной книги еще довольно большой срок. К тому же, издать Красную книгу – дело непростое. Не каждый регион страны может позволить себе такое – выпустить в двух томах собственную Красную книгу в отличном полиграфическом исполнении, да еще и изобилующую цветными иллюстрациями. Естественно, результаты всех проведенных и текущих исследований будут учтены при подготовке к выпуску нового издания, и я нисколько не исключаю, что изменения внесены будут. Вот, например, я бы уже не включала в Красную книгу некоторые виды растений и животных, обитающих в районе северо-западной части Черноморского побережья, так как они находятся на территории заповедника Утриш, и их местообитания находятся под охраной государства.
За последние годы антропогенный прессинг на экосистемы края усилился. Это и олимпийское строительство, и "Южный поток", и рекреация, что, конечно, привело к уничтожению и деградации ряда местообитаний. Возможно, это приведет к тому, что появятся новые виды, которые потребуют занесения в Красную книгу. С другой стороны, в систематике произошли такие глубокие изменения, что необходимо до начала работы над новым изданием Красной книги произвести инвентаризацию биоразнообразия видов растений. К сожалению, в настоящий момент мы не знаем истинной цифры. Это большая задача, которая стоит сейчас перед ботаниками края и требует поддержки Министерства природных ресурсов.

"НГК": А почему вы решили издать в 2007 году Красную книгу Кубани именно в двух томах? Это связано с тем, что применялся, как вы говорили, серьезный научный подход к изучению информации по краснокнижным видам, или потому, что у нас настолько велик список "краснокнижников", что объема в один том уже не хватает?
С. ЛИТВИНСКАЯ:Тут надо учитывать, что наш край занимает территорию Западного Кавказа и Западного Предкавказья – регион с богатейшим биологическим разнообразием видов растений и животных. Краснодарский край – уникальный в России. Это единственный регион, который имеет субсредиземноморские экосистемы. Если конкретно, то район, включающий в себя Анапу, Новороссийск, Геленджик, имеет важнейшее мировое значение в плане биологического разнообразия. В этом районе встречается больше всего эндемичных видов растений и животных. Например, такие растения, как вероника нителистная, чабрец маркотхский, чабрец геленджикский; эти растения не встречаются больше нигде.
Еще один уникальный район Краснодарского края – юго-восточная часть Черноморского побережья. Территория от Чемитоквадже до долины р. Псоу, где представлены широколиственные колхидские экосистемы. Этот район имеет совершенно другие генетические корни. Здесь произрастают самшит и тисс, и еще множество вечнозеленых и колхидских травянистых растений. Представляете себе, на такой маленькой территории, как Краснодарский край, такое богатейшее биологическое разнообразие – от степей до высокогорий. На одном только Фишт-Оштенском горном массиве встречается более 120 видов эндемичных растений. Нельзя не упомянуть водно-болотные угодья дельты реки Кубань.
В этой связи Кубань – Краснодарский край – без преувеличения можно назвать уникальнейшей территорией России. И эта территория сегодня испытывает сильнейший антропогенный прессинг: это газопроводы "Южный поток" и "Голубой поток", нефтепровод "КТК", олимпийское строительство. Понятно, что мы здесь, на Кубани, имеем выходы к морю, понятно, что нет другого выхода для государства, понятно, что экономика должна развиваться, но как все совместить на такой маленькой территории, как найти компромисс между природой и человеком?
У нас, помимо этого, огромные проблемы с лесными угодьями. Леса разрушаются из-за того, что лесные участки сдаются в аренду под вырубку, которая происходит совершенно бездумно. Рубки идут даже на карстовых массивах (плато Черногорье), где вообще рубить нельзя! А какая колоссальная нагрузка на экосистему от транспортных магистралей, трубопроводов?
Ну, ладно, вы говорите, "Южный поток" прорыл тоннели под трубопроводом для свободной миграции черепах – мудрое решение, и спасибо им за это. А сколько уникальных лесных сообществ, горно-степных сообществ было нарушено и уничтожено при прокладке трубопровода, сколько местообитаний редких видов исчезло, а как сказалась на жизни морских обитателей прокладка донной части?
Еще одна беда – это активное развитие туризма в заповедных местах. Нет, то, что идет процесс популяризации активного отдыха, это очень хорошо. Но кто-то же должен контролировать этот процесс? Вы посмотрите: бездумно и стихийно застраивают коттеджами и отелями горные и предгорные районы, дельта реки Кубань, Черноморское побережье. Уникальные памятники природы превратили в прибыльные коммерческие предприятия, но при этом налицо варварское отношение к этим памятникам. Как со стороны самих туристов, так и тех, кто их арендует. В лесу много мусора, оставленного отдыхающими, и до этого нет дела ни туристам, которые его там бросают, ни тем предпринимателям, которые ведут хозяйственную деятельность.
Нам бы стоило поучиться организации туризма у кенийцев. Национальные парки Кении посещают ежегодно миллионы туристов, и тем не менее, вы не найдете ни в дикой саванне, ни на склонах Килиманджаро, самых посещаемых местах, ни одной пластиковой бутылки, не говоря уже о бытовом мусоре. Там за этим строго следят.

"НГК": Вашу озабоченность состоянием природы, я уверен, разделяет подавляющее большинство жителей Кубани. Не зря же у нас в крае так много краеведов, обычных жителей, общественных организаций, болеющих и борющихся за чистоту окружающей среды, за сохранение флоры и фауны Западного Кавказа. Вы поддерживаете связи с ними? Что можете сказать об их деятельности?
С. ЛИТВИНСКАЯ: Множество простых жителей Кубани и общественных организаций, занимающихся на добровольной основе охраной окружающей среды, говорит о том, насколько вырос уровень экологической грамотности у нашего общества. У нас в крае есть общественная организация "Экологическая вахта", где молодые ребята делают немало полезного. Но есть и к ним вопросы, иногда не хватает профессионализма, иногда максимализм перехлестывает.
Важно не переходить к экстремизму и находить точки соприкосновения и правильного решения экологических проблем. Это сложно.
Мы, конечно, встречаемся, разговариваем, не всегда понимаем друг друга, но это нормально. Главное, что в них подкупает – это боль за природу. Но больше мне хотелось бы сказать о жителях Кубани. Их много, в каждом районе есть энтузиасты: в Новороссийске – это Николай Антонович Дон, на Тамани – Ольга Борисовна Безлепкина, в Туапсе – Владимир Черновол и еще много хороших людей, болеющих душой за край, в котором мы живем. Вот такими людьми можно гордиться, как они болеют за природу своих районов.
Но есть проблема в экономическом развитии края, на которую хотелось бы обратить внимание, это курортно-туристическая деятельность.

"НГК":Курортно-туристическая сфера вполне динамично развивается.
С. ЛИТВИНСКАЯ: Да! Но как? Стихийная застройка Черноморского побережья – это удар по прибрежной и морской флоре и фауне, безжалостная эксплуатация памятников природы, в конечном счете, погубит их. Сегодня мы уже почти потеряли грязевые вулканы в Тамани, в том же Темрюкском районе идет планомерное наступление на Рамсарские угодья, в Геленджикском районе в деградирующем состоянии находится памятник природы – Тешебские водопады.
С другой стороны, может, все-таки в нашем регионе логичнее было бы вкладывать деньги не в строительство опасных производств, а развивать курортно-туристическую сферу? С точки зрения промышленного развития, край уже достаточно перегружен.
Посмотрите, что настроено перед знаменитой Азишской пещерой? Я не говорю, что эти популярные среди туристов места не надо развивать – надо это делать без ущерба окружающей среде. Туризм должен быть экологическим.

Записал
Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

777 16.03.2014 22:39
интересно, а черепахам выдали памятку о том, что теперь их пути миграции должны совпадать с тоннелями?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Диана Горбань поделилась...

5415 просмотров

Брифинг Евгения Первышова: о...

5392 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 18 Октября 2019

все статьи месяца