Поделись с друзьями:

Интервью с Маргаритой Казанцевой, главным онкологом министерства здравоохранения Краснодарского края, доктором медицинских наук, заслуженным работником здравоохранения Кубани, главным врачом ГБУЗ "Клинический онкологический диспансер №1" МЗ КК, профессором РАЕ.

"НГК":Маргарита Викторовна, в разные годы приводят разную статистику и, как правило, в ней фигурируют такой показатель, как неуклонный рост онкозаболеваний в Краснодарском крае. Кто на сегодня, какие органы, учреждения, фонды ведут статистику онкозаболеваний в регионе? Какими данными обладаете Вы и Ваше учреждение? Данные этих статотчетов разнятся или совпадают? Каким данным доверяете, а каким – нет? Каковы сравнительные характеристики этих данных с общероссийскими показателями?

М.В. Казанцева:Да, действительно, в последние годы численность заболевших злокачественными новообразованиями в крае неуклонно растет, что соответственно сказывается и на статистических показателях онкозаболеваемости. Однако здесь стоит оговориться: такая динамика связана с ростом средней продолжительности жизни населения региона. Сегодня на диспансерном наблюдении у врачей-онкологов с диагнозом "злокачественное новообразование" находится 2,7% населения края – это более 145,5 тысячи человек. По уровню показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями Краснодарский край занимает 17-е место среди всех регионов РФ. Ежегодно в крае регистрируется более 23 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Первичная онкозаболеваемость (число новых выявленных случаев рака) за пять лет возросла и составила 441,7 на 100 тыс. населения. Это в первую очередь связано с усилением и совершенствованием выездной работы врачей-онкологов Кубани, направленной на раннюю диагностику онкопатологии. Сегодня процент выявления злокачественных новообразований в начальных (I-II) стадиях среди жителей Кубани составляет 55,7%, что выше, чем в среднем в России – 52,0%.

Несколько лет назад на базе Клинического онкодиспансера №1 был создан популяционный раковый регистр Краснодарского края. Его внедрение способствовало существенному повышению достоверности статистической информации, а также оперативности ее получения. Сегодня регистр – это важнейший инструмент контроля работы онкологической службы края. Используя сведения его базы данных, мы проводим анализ заболеваемости, смертности, одногодичной летальности (смерти в течение года после постановки диагноза), выживаемости по всем онкологическим заболеваниям в любом районе Краснодарского края за любой период времени.

"НГК":Назовите первую тройку онкозаболеваний жителей Кубани по состоянию на 2015 год. Заболевания, входящие в эту тройку, изменились за последние пять лет?

М.В. Казанцева:Среди жителей Краснодарского края в силу повышенной инсоляции нашего солнечного региона наиболее распространены злокачественные новообразования кожи. Далее по распространенности идут рак молочной железы, трахеи, бронхов, легкого, предстательной железы и ободочной кишки. У мужчин "лидирующие (если так можно выразиться) места" занимают рак легких, кожи и предстательной железы. А вот злокачественных новообразований желудка, гемобластозов (опухолевых заболеваний, которые поражают кроветворную систему вместе с лимфатическими тканями), прямой кишки и гортани за последние 5 лет стало меньше. У женщин на 1-м, 2-м и 3-м местах соответственно стоят злокачественные новообразования кожи, молочной железы и тела матки. За последние пять лет заболеваемость злокачественными новообразованиями данных локализаций выросла. Однако отмечено снижение численности злокачественных новообразований щитовидной железы, шейки матки, желудка, яичников.

"НГК":Меняется ли возрастной ценз онкозаболеваний в Краснодарском крае?

М.В. Казанцева:Общеизвестно, что чаще болеют раком люди старше 50 лет, а максимальному риску заболеть онкопатологией подвергаются в возрасте от 60 до 70 лет. Это обусловлено накоплением генетических поломок и снижением противоопухолевого иммунитета. Из практики мы знаем, что резкий рост заболеваемости злокачественными новообразованиями начинается после 45 лет как у мужчин, так и у женщин, и достигает своего максимума к 75-79 годам. Эта тенденция, несмотря на определенные возрастно-половые различия в показателях заболеваемости мужчин и женщин, сохраняется и у одних, и у других после 45 лет. Вместе с тем у женщин риск развития онкозаболеваний появляется несколько раньше, чем у мужчин.

"НГК":Есть такой показатель, как летальный исход. Каков процент излечения от онкозаболеваний в Краснодарском крае? Как устанавливается эта цифра?

М.В. Казанцева:В структуре смертности населения Краснодарского края злокачественные новообразования стабильно занимают второе место (15,1% всех случаев смерти), уступая первое лишь болезням системы кровообращения (из-за которых люди погибают почти в три раза чаще – 45,2%). На протяжении последних пяти лет ежегодно от рака в крае умирает от 10 до 11 тысяч человек. В 2014 году показатель смертности от злокачественных новообразований в крае снизился до 193,7 на 100 тысяч населения (в 2010 году он достигал 213,2 на 100 тысяч). По уровню интенсивного показателя смертности в 2014 году Краснодарский край занимал 48-е место среди всех регионов Российской Федерации. Чаще всего из всех онкологических заболеваний причиной смерти становятся рак трахеи, бронхов, легкого, желудка, молочной железы и ободочной кишки. Суммарно на эти локализации опухолей ежегодно приходится более 40% от всех умерших онкологических больных. Первые места в структуре онкосмертности стабильно занимают злокачественные опухоли трахеи, бронхов, легкого (16,4%), желудка (8,7%) и молочной железы (8,3%).

Подтверждением качества уровня диагностики злокачественных новообразований является показатель одногодичной летальности, который в 2014 г. в Краснодарском крае составил 23,4%, что ниже среднероссийского показателя 2013 г. (24,8%). Показатель летальности в течение первого года после установления основного диагноза является одним из наиболее объективных в комплексной оценке состояния диагностической и лечебной помощи больным. Состояние диагностики и лечения онкологических больных нашло свое отражение и в числовом показателе тех больных, которые состоят (то есть живы) пять и более лет на учете в онкологических диспансерах края. Сейчас этот показатель составляет 52,0%, увеличившись за последние 5 лет на 7,6% (в РФ – 52,4%).

"НГК":Что из себя представляет диспансер, которым Вы руководите? Какого уровня это лечебное заведение? Какое количество врачей среднего и младшего медперсонала? Количество коек? Есть ли хосписные койки?

М.В. Казанцева:Клинический онкологический диспансер №1 – ведущее специализированное медицинское учреждение онкологической службы Краснодарского края на 845 стационарных коек. Ежегодно в диспансере получают стационарное лечение более 36,5 тысячи пациентов. Ежедневно проводится от 90 до 100 плановых хирургических операций. В среднем каждый год в диспансере выполняется более 17,5 тысячи оперативных вмешательств. Приобретенное в рамках программы модернизации здравоохранения самое современное оборудование сегодня позволяет осуществлять диагностику заболеваний и высокотехнологическое лечение на уровне российских и мировых стандартов, а также успешно внедрять в практику врачей-онкологов Кубани методики, используемые в ведущих онкологических клиниках мира. На сегодняшний день в учреждении работают около 1,5 тысячи сотрудников. Среди них 7 докторов и 33 кандидата медицинских наук. В онкодиспансере 8 специализированных онкохирургических отделений, 2 химиотерапевтических, 3 радиологических, есть гематологическое отделение, современные генетическая и клинико-диагностическая лаборатории и другие. Диспансерно-поликлиническое отделение рассчитано на прием 780 человек в день. Однако его нагрузка сегодня – 1000-1300 пациентов в день.

В практику специалистов Клинического онкодиспансера №1 за последние два года внедрены новейшие методы лечения онкологических больных, такие как внутриартериальная химиоэмболизация злокачественных опухолей (используется при злокачественных новообразованиях печени и ее метастатическом поражении, при этом сам лекарственный препарат с помощью "умных микрогранул" по кровотоку доставляется непосредственно к опухоли) и интраоперационная радиотерапия с помощью единственного в крае аппарата INTRABEAMPRS 500 (обычно применяется при злокачественных опухолях молочной железы, головного мозга, предстательной железы). Специалисты диспансера одними из первых в России начали использовать интраоперационную радиотерапию при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта – ранее она применялась только при раке молочной железы. Учитывая огромную и успешную практику врачей-онкологов учреждения в использовании данной методики, на базе Клинического онкологического диспансера №1 был создан референтный центр по обучению данной технологии специалистов онкологов и радиологов регионов России и других стран.

В диспансере активно проводятся реконструктивно-восстановительные и органосохраняющие операции. Наше учреждение стало первым из всех онкологических диспансеров в России, в арсенал которого в конце 2014 года поступило уникальное оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи – роботизированная хирургическая система "Да Винчи". В настоящее время она используется врачами-онкологами диспансера в онкопроктологии (при злокачественных новообразованиях сигмовидной и прямой кишки), в онкогинекологии (при злокачественных новообразованиях матки) и в онкоурологии (проводятся операции при злокачественных новообразованиях предстательной железы, почек). На сегодняшний день с роботом в диспансере работают 3 подготовленные бригады врачей-онкологов (по 2 врача в каждой).

Среди преимуществ роботизированной системы "Да Винчи": сведение до минимума кровопотери во время операции; возможность проведения вмешательств, трудновыполнимых традиционным способом; высочайшая точность хирургических манипуляций с минимальной травматизацией тканей. Также полностью исключена вероятность "дрожания руки" – движения робота предельно точны и выверены.

Результатом применения роботизированной техники является минимальная операционная травма пациента, что благоприятно сказывается на его выздоровлении: уменьшение болевого синдрома, ранняя активизация больного, быстрое восстановление жизненно-важных функций, значительное сокращение сроков пребывания пациента в стационаре, отсутствие осложнений, связанных с открытой операцией, а также существенное уменьшение реабилитационного периода и скорейшее возвращение к обычной жизни.

"НГК":Мировые онкологические клиники, ведущие лечебные учреждения этой сферы в России и Ваш центр. Как Вы оцениваете его по сравнению с мировым уровнем? Федеральными центрами? Чего, на Ваш взгляд, катастрофически не хватает, каких новых высокотехнологичных аппаратов, приборов нет в Вашем центре, но хотелось бы иметь?

М.В. Казанцева:В 2011 году в Москве наше учреждение получило лицензию на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по профилям онкология и гематология. За это время в рамках программы ВМП в диспансере пролечено более 8,5 тысячи человек. Таким образом, сегодня жителям Краснодарского края не нужно ехать в центральные клиники (в Москву, Санкт-Петербург) за высокотехнологичной специализированной помощью: она успешно оказывается на базе Клинического онкологического диспансера №1.

Наш диспансер – первое и по-прежнему единственное в России медицинское учреждение онкологического профиля, получившее сертификат Европейского общества медицинской онкологии на ежегодном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии "ESMO Congress 2013" в Амстердаме (Нидерланды). Это еще раз подтвердило тот факт, что качество оказания специализированной помощи по профилям онкология и гематология в условиях нашего диспансера соответствует европейским стандартам. Благодаря активной поддержке администрации Краснодарского края и министерства здравоохранения онкодиспансер стремительно развивается. Сегодня с традиционным кубанским гостеприимством он встречает ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области онкологии, желающих обменяться самым передовым опытом и обсудить новые тенденции и перспективы развития медицинской науки.

Таким образом, в настоящее время в Клиническом онкодиспансере №1 под руководством министерства здравоохранения края созданы все условия для успешного лечения онкологических пациентов края. Здесь проводится высокоточная диагностика всех форм опухолевых новообразований, осуществляется лекарственное лечение препаратами последнего поколения и выполняются уникальные сложнейшие операции на самом современном оборудовании.

"НГК":Об уровне специалистов. Сколько у вас профессоров, заслуженных врачей? Не секрет, что ходят разговоры, что с Вашим приходом ушло много специалистов, так как не смогли сработаться, прокомментируйте, пожалуйста, эти слухи.

М.В. Казанцева:Конечно, эффективность работы онкологической службы Кубани зависит в первую очередь от врачей. Нужно отметить, что за последние годы врачебный потенциал нашего диспансера очень вырос. В стенах учреждения сегодня трудятся 275 врачей, из них 7 докторов медицинских наук, 33 кандидата медицинских наук, большая часть врачей (около 60%) высшей и первой квалификационной категории, а 6 врачей удостоены почетного звания "Заслуженный работник здравоохранения Кубани". Три врача-онколога три года подряд (2011, 2013, 2014) становились лучшими в Российской Федерации на ежегодном Всероссийском конкурсе "Лучший врач года", проводимом министерством здравоохранения России. Это беспрецедентный случай в истории конкурса: врачи онкологической службы одного региона несколько лет подряд занимают лидирующие позиции. Мы гордимся ими!

По поводу разговоров, о которых Вы спрашиваете. Могу вас заверить, что ни один высококлассный специалист от нас не ушел. Моя задача как руководителя учреждения сохранять и приумножать интеллектуальный потенциал и профессионализм сотрудников. С ними мы работаем вместе единой командой на благо сохранения здоровья наших жителей. Признание наших кубанских онкологов на Всероссийском конкурсе лучших врачей тому подтверждение. Онкологическая служба должна всегда развиваться в ритме современных технологий.

На базе нашего диспансера подготовку высококвалифицированных врачебных кадров осуществляет кафедра онкологии Кубанского государственного медицинского университета. Наши врачи-онкологи постоянно совершенствуют свой профессионализм: принимают участие в крупнейших международных и отечественных конференциях, конгрессах, симпозиумах и мастер-классах, проходят стажировку в центральных клиниках России и Европы, публикуют статьи в отечественных и зарубежных научных изданиях.

В 2012 году коллектив онкодиспансера стал лауреатом самой главной медицинской премии России – "Призвание", которая присуждается только лучшим врачам страны. В номинации "За создание нового направления в медицине" награду заслужил кубанский профилактический проект "Онкопатруль", как новое направление профилактической онкологии. Эта награда, символ которой "золотые руки врача", держащие хрустальную жизнь пациента, особенно ценна для врачей-онкологов. Ведь онкологические больные – крайне сложная категория пациентов. И спасение их жизни – далеко не простая задача. Ведь рак очень коварен и опасен тем, что никак не проявляет себя на ранних стадиях, когда болезнь еще поддается полному излечению. И здесь цель врача-онколога – буквально успеть поймать недуг, когда он невидим, а это вдвойне сложно. Уникальный проект "Онкопатруль" уже помог обнаружить рак на ранних стадиях у нескольких тысяч жителей Кубани, а значит, помог сохранить им жизнь. Заслуженная награда в премии "Призвание" очень дорога и важна для нас.

За 4,5 года работы "Онкопатруль" совершил 55 выездов, побывал во всех районах Кубани (в некоторых уже по два раза). Врачами-онкологами в рамках акции обследовано уже более 180 тысяч (183 102) жителей Кубани, выявлено 2 289 подозрений на рак и 4 141 предраковое заболевание. Учитывая актуальность проблемы распространенности рака молочной железы среди женщин Кубани, с сентября 2014 года новым направлением "Онкопатруля" стала акция "Маммологический онкопатруль". Врачи онкодиспансера: маммолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики – на три дня по графику перед "Онкопатрулем" выезжают в район и проводят обследование населения. В самые отдаленные хутора направляется современный передвижной маммографический комплекс для ранней диагностики заболеваний молочной железы, оснащенный высококлассным диагностическим оборудованием – цифровым маммографом и аппаратом УЗИ. За год работы "Маммологического онкопатруля" нашими врачами-онкологами осмотрено уже около 9 тысяч (8 847) женщин. Выявлено 499 предраковых заболеваний и 71 – онкологическое.

Важно отметить, что во время акций "Онкопатруль" и "Маммологический онкопатруль" в 88% случаев злокачественные новообразования выявляются на ранних (I-II) стадиях, а это значит, что у пациентов после проведения комплексного специализированного лечения в условиях Клинического онкодиспансера №1 появляется шанс на полное выздоровление и возвращение к нормальному образу жизни.

"НГК":Имели ли место факты обращения пациентов в суд на ошибки врачей Вашего диспансера, если – "да", то чем закончились эти обращения?

М.В. Казанцева:Нет. Судебных разбирательств у нас никогда не было.

"НГК":Большое количество жалоб сегодня поступает на разные сферы общественной жизни, в том числе на здравоохранение. Наверняка, Ваш диспансер – не исключение. Как Вы решаете эти вопросы?

М.В. Казанцева:Профессия врача не прощает ошибок, ведь от действий медицинского работника зависит здоровье и жизнь человека. Онкология – очень сложная область медицины. Для того чтобы быть врачом-онкологом, мало быть просто профессионалом своего дела. Нужно обладать еще множеством человеческих качеств, необходимых для общения со столь непростой категорией пациентов. Это терпимость, сострадание, тактичность, умение слушать и успокаивать… Нужно уметь быть чутким и помогать преодолевать тяжелую болезнь.

К нам в диспансер приходят специалисты определенного склада характера, которые понимают всю возлагаемую на них ответственность. Бывают случаи, когда сам доктор морально не готов к таким испытаниям. Такому врачу мы можем только посоветовать сменить род деятельности. Ведь нельзя ни на минуту забывать, что пациент испытывает страх перед диагнозом онкологического заболевания. Порой это выводит людей из равновесия, они очень часто нервничают, переживают. В таком состоянии человеку трудно себя контролировать, и появляется агрессия в первую очередь к медперсоналу, вокруг. Мы прекрасно понимаем переживания каждого больного и стараемся выслушать и помочь в сложившейся ситуации.

В заключение хочу сказать, еще каких-то десять лет назад диагноз "рак" звучал как приговор. Сегодня мы видим, что ситуация изменилась. Конечно, болезнь не стала менее опасной и грозной, но у онкологических больных теперь есть все шансы победить недуг. Главное, о чем нужно помнить каждому жителю Кубани, это бережно относиться к собственному здоровью и не бояться идти к врачу с профилактической целью! Рак, выявленный на ранних стадиях, практически полностью излечим.

Беседовала Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Диана Горбань поделилась...

5415 просмотров

Брифинг Евгения Первышова: о...

5393 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 18 Октября 2019

все статьи месяца