Поделись с друзьями:

Научные разработки КубГУ внедряются в хозяйственный комплекс и не только Кубани

В канун уходящего года стали известны победители конкурса Министерства образования и науки РФ – «Вузы как центры пространства развития инноваций». В числе 51 вуза страны вполне заслуженно оказался и Кубанский государственный университет. Об этом и других достижениях Кубанского госуниверситета за прошедший год рассказал ректор вуза Михаил Астапов.

По мнению руководителя университета, то, что вуз стал победителем и вошел в это число, самая значимая победа в прошедшем году.

– В этом конкурсе принимали участие все федеральные университеты, почти все национальные исследовательские университеты, опорные региональные вузы, т.е. те вузы, которые принято относить к элите российской высшей школы. Общее количество участников конкурса – 161 вуз. Положение было разработано таким образом, что победить можно было, не только предоставив программу, но и имея определенные достижения или задел на момент проведения конкурса, – рассказал Михаил Астапов. – То есть, какая бы прекрасная программа ни была бы представлена, но если базовых условий нет, то, соответственно, претендовать на успех в конкурсе не представляется возможным. Те показатели, которые на сегодняшний день имеет университет в области научной деятельности, прежде всего, это объем средств на науку, которые мы привлекаем, а это более 270 млн рублей в год, эти деньги мы зарабатываем, они также сыграли большую роль. Публикационная активность наших ученых как в российских системах, так и в международных. Плюс показатели, которые касаются поступающих абитуриентов в университет. У нас средний бал поступивших – 73,3 балла. Мы входим в восьмерку среди классических университетов России по этому показателю. При этом общее количество классических университетов – более 90. Если брать наш консолидированный бюджет университета, то 49% средств – это средства, которые мы зарабатываем. Если вуз зарабатывает менее 40%, то такие вузы также не могли претендовать на победу. Поэтому мы и вошли в число 51 вуза России. Для нас имеет определенное значение, что в Краснодарском крае один вуз добился таких результатов, хотя участвовало несколько вузов края, – не скрывая гордости за университет, рассказывает его ректор.

Что даст университету эта победа?

– Я бы сказал так, два-три дня радости, а потом – большая и сложная работа. Тот проект, который нами разработан, он предполагает очень тесную интеграцию инновационной научной деятельности университета и развитие экономики, вообще хозяйственного комплекса региона. Речь идет о влиянии инноваций и научных достижений на развитие региона. В конечном итоге главным критерием выполнения этой программы будут не только достижения вуза, но и достижения региона в различных направлениях. Задача состоит в том, чтобы научные разработки университета внедрялись в хозяйственный комплекс края. Это касается как производственной, так и непроизводственной сферы. Я приводил пример нашей совместной работы, я надеюсь, успешной, с НИИ – Краевой клинической больницей № 1. По инициативе Владимира Порханова мы совместно отрабатываем методику ранней диагностики онкологии легких. Работу эту выполняет Кубанский госуниверситет, используя уникальную базу нашего факультета химии и высоких технологий, используя и потенциал ККБ № 1. Эта работа должна быть завершена в 2018 году, и если все будет успешно, будет совершен определенный прорыв в науке, когда можно будет безболезненно, на основе анализа воздуха, выдыхаемого человеком, установить – имеет он признаки заболевания или нет. А если есть эти признаки, то вовремя вмешаться и получить хороший результат. Мы знаем, что это заболевание является излечимым. То есть речь идет об установке таких мостиков в социальной сфере, в производственной сфере. Внедряя наши инновации, используя научный потенциал вуза, регион будет развиваться. Что касается бизнеса. Пример взаимодействия с компанией «Роснефть», которая производит добычу нефти в Азовском море. Эта работа сопряжена с большим экологическим риском. Мы сопровождаем этот проект и обеспечиваем экологический мониторинг. Причем мы победили на конкурсной основе и таким образом способствуем развитию этого проекта. Мы ежегодно выполняем работы, причем и на суше, и на море. Это десятки миллионов рублей для нас, и крайне важная работа для Краснодарского края и для самой компании «Роснефть». Потому что без этого компания не сможет осваивать шельф Азовского моря. Этой работой занимаются научные коллективы, в состав которых входят и профессура, и магистранты, и аспиранты, а в отдельных случаях и студенты. Все те, кто вовлечен в этот процесс, выполняют эту работу не бесплатно. Если не считать затрат на оборудование, то основная часть денег идет на оплату труда тех, кто задействован в этом проекте. Таким образом, студенты, аспиранты, магистранты могут зарабатывать, а преподаватели имеют существенную прибавку к своей заработной плате, – рассказал Михаил Астапов.

Еще один пример взаимодействия – это разновекторный проект с сетью «Магнит».

– С одной стороны – это подготовка кадров, поскольку они заинтересованы в специалистах по отдельным направлениям. Их очень интересуют наши специалисты в области IT-технологий, которых охотно приглашают на работу в сеть «Магнит». Кроме этого, участие в проектах, которые реализует «Магнит». Мы сейчас хотим предложить сопровождение некоторых производственных процессов, которые у них появились. Вы знаете о том, что «Магнит» в последнее время стал заниматься собственным производством? Но собственное производство требует научного сопровождения, в частности, определения качества продукции, экологического состояния этой продукции. И мы планируем предложить им наши услуги, уникальное оборудование, мы могли бы выполнять часть этой работы, – раскрыл планы ректор вуза.

– И все эти проекты, о которых я говорил, в конечном итоге способствуют определенным успехам региона. Это некий треугольник – вуз, власть и бизнес. Речь идет о том, чтобы организовать и предложить взаимодействие между наукой, бизнесом и властью с целью более интенсивного развития Краснодарского края. Вуз, оставаясь федеральным, должен работать на регион и способствовать развитию региона, – подытожил М. Астапов.

– Но если говорить о событиях этого года, я не могу не рассказать об инициативе всемирно известного концерна «Калашников». Был заключен договор о сотрудничестве с нами летом этого года. Увидев наши научные разработки в области робототехники, они инициировали это сотрудничество. К нам прилетал генеральный директор концерна «Калашников» господин Криворучко, мы подписали соглашение. И сегодня оно успешно реализуется. Степень интереса к вузу достаточно велика. Вот конкретный пример взаимодействия бизнеса и науки. Мы выполняем часть проектов по заказу концерна «Калашников» и, насколько я могу судить, раз количество заказов увеличивается, эта работа будет продолжена.

– Подводя итоги года, я бы выделил три наших достижения – это победа в конкурсе, заключение соглашения с концерном «Калашников» и III место Кубанского госуниверситета в конкурсе Минобразования и науки РФ по качеству финансового менеджмента, – подытожил Астапов.

 

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

 

Комментарии:

добавить комментарий

Лаборант 10.01.2018 21:04
В рассказе ректора наукой и не пахнет, а финансовые манипуляции сродни махинациям. Не потому ли бывший ректор БАБ все еще должен своей альма-матер 270 лимонов украденных у нее рубликов. а ее нынешний босс делает научные успехи повальным плагиатом http://oniviya.ucoz.ru/news/2017-09-23-21
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сирожа 11.01.2018 09:30
Тогда уж лучше здесь http://oniviya.ucoz.ru/index/0-104
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сироже 11.01.2018 16:00
А лучше тута http://ngkub.ru/rassledovaniya/dolgom-babeshko-zanyalis-sledovateli
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
:* 14.01.2018 23:52
Вероятно если ставленники Выселковской компании Золинского направления докладывают, что достигли существенных результатов которыми заинтересовалась Сеть магазинов Магнит. Значит прорыв в научных достижениях очень весомый.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Референт начальника 16.01.2018 14:30
В КубГУ плагиат-замещение авторских работ имеет ректорскую,то есть государственную поддержку. Так же, как допинг в спорте. Все чиновники этого добра уже накушались и на откорм поставили своих детей - им тоже нужны ученые степени и звания. Иначе люди могут догадаться чего у них для полного счастья не хватает...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Окультуривание манипуляций XXi века. 16.01.2018 20:54
Вероятно Референт начальника попал в самую активную точку стратегического развития в области образования и науки. Ускоренная постановка детей на прокорм и управление в образовательных коммуникациях стала основной задачей исте́блишмента и, их опричников сформированных во времена правления Выселковских суперменов и задающих тон от Кубани до Тимирязевки.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
патриот 16.01.2018 23:15
т.е,, если фальсфицированы данные, к примеру, Джамболата Хизировича, то он лузер? куплена диссертация? Сомнений нет. "бабки"украдены и использованы на статус. Вонючие зам. министры сельского хозяйства! Знаю этого чела с младых ногтей: Хитрющий,(читать - "хитрожопый !!! ), мелочный, мстительный, дешёвый, продажный, - Темирязевка - подтверждение статуса...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий