Поделись с друзьями:

В последнее время все чаще на страницах кубанских газет, а также в эфире местных телеканалов появляется информация об угрожающем экологическом состоянии Карасунских озер в Краснодаре. "НГК" одной из первых заговорила в полный голос об этой проблеме еще год назад, собрав за круглым столом в редакции представителей власти, бизнесменов, экологов, ученых и специалистов. Тогда в этой дискуссии принимали участие представители ООО "Пересвет-Регион Краснодар" – компании, которая сегодня строит многоквартирный жилой комплекс "Курортный Берег", расположенный на берегу одного из Карасунских озер в Комсомольском микрорайоне.
Генеральный директор компании Николай Петриков считает, что сохранить экосистему краснодарских водоемов можно только одним способом – благоустраивать берега, строить рядом жилые дома и объекты социального назначения.

"НГК": Николай Николаевич, почему вы решили остановиться на Комсомольском микрорайоне? Потому что вам землю нигде больше не давали или это результат ваших предварительных исследований, мониторинга рынка жилья? Здесь ведь строится достаточно много объектов жилой недвижимости, здесь немало игроков строительного рынка. Не боитесь конкуренции?
Н. ПЕТРИКОВ: На мой взгляд, в Комсомольском микрорайоне действительно спрос на жилье удовлетворяется не полностью, поэтому интерес нашей компании к этому району города вполне понятен. О конкуренции пока говорить преждевременно, поскольку на данный момент в КМР спрос на жилье несколько больше, чем предлагает рынок.
Застройщики и девелоперы, изучая спрос на жилье, опираются на статистику по городу в целом, а потом выбирают место застройки, рассчитывая на то, что оно станет привлекательным для любого покупателя, где бы он ни жил.
К сожалению, мало кто задумывается о внутреннем спросе, то есть о потребности в новом жилье для населения данного района. А ведь, как правило, жители того микрорайона, в котором возводятся новые дома, как раз в значительной степени и формируют покупательский спрос.
Комсомольский микрорайон Краснодара – один из самых густонаселенных и динамично развивающихся, и здесь пока спрос на жилье намного опережает предложения застройщиков.
С другой стороны, в Краснодаре уже не так много осталось свободной земли, поэтому я считаю, что интенсивность застройки берегов Карасунских озер абсолютно оправдана.
Многие говорят: вот, мол, нельзя строить вдоль берегов, потому что дома поплывут, потому что экология и т.д. А какая тут экология была до строительства?
Давайте вспомним, какой была Кубанская набережная, когда там не было высоток. Горы бытового мусора, который не убирался годами, дорога без асфальта и ветхие лачуги времен царя Гороха. Сегодня пройтись по набережной вдоль Кубани – одно удовольствие.
На Карасунах, особенно в районе КМР, ситуация еще страшнее, чем была раньше на Кубанонабережной. Тут частный сектор в воду сбрасывает все, даже тайно выводит канализационные стоки.


"НГК": А теперь берега вдоль Карасунских озер интенсивно застраиваются, и это происходит на фоне горячих споров: можно или нельзя строить на Карасунах?
Н. ПЕТРИКОВ: Я не согласен с теми, кто кричит, что строить нельзя. Современные технологии в строительстве позволяют строить везде. Питер сколько уже стоит на болоте? И расстраивается дальше!
А Карасуны окончательно зарастут камышом, если там ничего не делать. Вот стоит такой заболоченный и зарастающий водоем, а туда втихаря и мусор, и, извините, фекалии сбрасывают. А если вокруг озера построить набережную, то уже никто берег загрязнять отходами не будет.
Мы сейчас ведем строительство в Комсомольском микрорайоне как раз рядом с Карасуном. Первое, что мы решили сделать, это заняться благоустройством береговой линии. Прежде всего, очистили берег от мусора и зарослей камыша, убрали в водоспуске дамбы кем-то сооруженную пробку, из-за которой не было сообщения между озерами через дамбу, на данный момент ведем берегоукрепительные работы, после чего приступим к строительству набережной.
Поверьте, это дорогостоящие вложения, которые не потянул бы ни районный, ни городской, ни даже краевой бюджет. Благоустройство карасунских берегов – это наша частная инициатива, за которую мы никаких преференций не просим – просто хотим, чтобы будущим жителям построенного нашей компанией жилого комплекса здесь было комфортно.
"НГК": Будут ли от этого комфорт испытывать частные домовладельцы? Их строения расположены совсем рядом с вашей строительной площадкой. Вы не опасаетесь возникновения каких-либо конфликтных ситуаций с местным населением?
Н. ПЕТРИКОВ: Честно говоря, я не помню ни одного случая, чтобы какая-нибудь стройка проходила без конфликтов. Это естественно, когда человек болезненно реагирует на происходящие на его глазах изменения ландшафта и архитектурного облика его родного района. Вспомните, какой шум был, когда в начале 2000-х начали активно застраивать Кубанскую набережную. Сейчас надо просто понять и принять простую истину: Краснодар – развивающийся город, и здесь все будет развиваться постоянно. Этот процесс остановить невозможно.
Мы, в частности, наряду со строительством жилого комплекса на Карасунах, уже занимаемся благоустройством берега, планируем там создать красивую набережную, прогулочную зону, велодорожку, спортивные и детские игровые площадки, подземный и наземный паркинги. Будет свободный доступ к берегу, не надо продираться по грязи через заросли камыша. На первых этажах комплекса будут располагаться объекты социальной инфраструктуры: детский сад, аптеки, магазины, спортивные залы и фитнес-центры, предприятия бытсервиса (химчистка, парикмахерская и т.д.).
Пока еще перечень объектов социальной сферы не утвержден, но наперед могу сказать, что "социалка" будет работать не только для жителей ЖК "Курортный берег", но и для всего местного населения.
"НГК": Вы сейчас ведете строительство многоквартирного дома в месте плотной частной застройки. Не возникало желания попробовать себя в малоэтажном домостроении? Например, на этом берегу вдоль улицы построить несколько домов коттеджного типа? Ведь власти в последнее время все чаще призывают активно развивать в крае именно малоэтажное строительство?
Н. ПЕТРИКОВ: А сколько там можно таких домов построить? Ну, с десяток-полтора поставим, а сколько потребуется дополнительных вложений в эти дома? Они будут соразмерны тем затратам, которые сегодня у нас на пять многоквартирных домов? Смогут ли жители этих малоэтажных домов содержать в порядке набережную? Вряд ли. Так что такие проекты в таких районах ни в экономическом, ни в социальном плане не целесообразны.
Вообще, малоэтажные дома – это жилье "не для всех", так сказать. Поверьте, далеко не каждый готов сегодня тратить время и средства на обслуживание своего жилья самостоятельно. В основе своей горожанин привык к городскому комфорту. Он приехал с работы домой – ему хочется отдохнуть, а не заниматься стрижкой газона, например. Понятно, что забота о благоустройстве дворовой территории ложится на плечи управляющей компании, но за счет собственников жилья. И если их меньше, то платить они будут больше.
Мы, с одной стороны, строим многоквартирные дома повышенной комфортности, с другой, решаем важную задачу социального характера. А строить индивидуальные дома здесь вокруг водоема и одновременно создавать "социалку" бессмысленно - слишком дорогое "удовольствие". На кого она будет работать – на нескольких владельцев этих домов?
Вы поймите, что земли свободной в Краснодаре осталось не так уж много, а жилья, доступного по цене и в то же время комфортного, в городе по-прежнему не хватает.
Ну а вообще, я считаю, что индивидуальное жилье должно быть в городе, но массово этим увлекаться нельзя.
"НГК": Для каждого застройщика одним из самых важных вопросов при начале строительства является проблема коммуникаций. Всем известно, что у нас в городе с этим далеко не все в порядке. Как вы решаете задачу с инженерными сетями на ваших площадках?
Н. ПЕТРИКОВ: Я бы не сказал, что в Краснодаре не все в порядке. Есть сети, требующие реконструкции, но город развивается, а вместе с ним и развиваются коммуникации. Мы на самом начальном этапе в процессе длительных переговоров с городской администрацией достигли взаимопонимания. Там достаточно развиты инженерные сети, и к ним есть возможность подключиться без всякого ущерба.
"НГК": Когда вы планируете сдать в эксплуатацию первую очередь комплекса "Курортный Берег"?
Н. ПЕТРИКОВ: В ноябре 2015 года будет сдан первый дом (18 этажей), четырехподъездный, на 286 квартир улучшенной планировки, а следом за ним рядом возведем поэтапно еще пять одноподъездных домов. Это будет жилой комплекс семейного типа, потому что в домах мы спроектировали по большей части двух-,
трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры, а также пентхаусы.
Квартиры будут сдаваться в эксплуатацию "под ключ", то есть, с отделкой, с учетом пожеланий собственников. Площадь жилых помещений первой очереди составит 18 195 кв. м. Стоимость квадратного метра в ЖК "Курортный берег" будет составлять порядка 38 тыс. рублей за кв. метр.
Застройщики же традиционно строят высотные дома, в которых на 70% квартиры однокомнатные. В ЖК "Курортный берег" доля однокомнатных квартир ничтожно мала. Это отличает нашу компанию от других, специализирующихся на строительстве жилья.
Сейчас на рынке жилья утвердилась тенденция продавать квартиры без отделки. Мы решили отказаться от такой практики.
"НГК": Николай Николаевич, вы много уже перечислили из того, что планируете сделать на набережной Карасуна. Даже для не специалиста очевидно, насколько затратными станут эти работы – очистка берега и донной части озера от мусора и растительности, берегоукрепление, строительство променадной зоны и набережной. Не ляжет ли все это впоследствии тяжким финансовым грузом на тех, кто будет покупать квартиры в вашем жилкомплексе?
Н. ПЕТРИКОВ: Мы все тщательно просчитали и пришли к мнению, что можем себе позволить такую "роскошь", которая, смею заверить, на цене квартир никак не отразится.
Да, наша компания – коммерческая структура, на строительстве мы зарабатываем деньги. Но далеко не все в этой жизни имеет цену денег.
Как вы знаете, программа благоустройства всей системы Карасунских озер в Краснодаре существует еще с конца 90-х годов, но за 15 лет мало что было сделано по ее реализации. Тут нужна частная инициатива и поддержка властей. Мы эту поддержку получили и решили внести свою лепту в программу восстановления Карасунов. Это ведь наш с вами город, и мы хотим, чтобы он становился красивым и комфортным для всех краснодарцев.

Работники компании "Пересвет-Регион Краснодар" занимаются расчисткой озера Карасун.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

3406 просмотров

Некультурный слой

2636 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 13 Декабря 2019

все статьи месяца