Поделись с друзьями:

Интервью с председателем Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции Алексеем Шишкиным

СПРАВКА НГК: В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда общей юрисдикции входят от 7 до 13 субъектов Российской Федерации. Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции в г. Краснодаре  осуществляет пересмотр судебных актов, принятых судами: Республик Адыгея,  Калмыкия, Крым, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и города Севастополя.

«НГК»: Алексей Дмитриевич, Пленум Верховного Суда Российской Федерации  постановил начать деятельность кассационных и апелляционных судов с 1 октября 2019 года. Вот уже пол месяца, как начал действовать Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции в г. Краснодаре. Какова плановая численность состава суда, его структура? Полностью ли на сегодняшний день укомплектован состав суда?

А.Д. ШИШКИН: По состоянию на сегодняшний день штатное расписание утверждено в составе 264 единиц, из них 87 судей, 160 государственных гражданских служащих, 17 работников по обслуживанию здания. На сегодняшний день назначены руководители структурных подразделений, судьи в составе 51 человека, сотрудники аппарата суда, персонал по охране и обслуживанию зданий. Ведётся кадровая работа по укомплектованию штата суда, в том числе продолжается процедура назначения кандидатов на должности судей Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции.

«НГК»: Сколько судей из Краснодарского края? Из каких еще регионов судьи перешли работать судьи  в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции?

А.Д. ШИШКИН: Указами Президента Российской Федерации в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции назначены 14 судей из Краснодарского края, остальные назначенные судьи осуществляли свою деятельность в самых разных регионах страны, география столь обширна, что их перечисление отнимет много времени. Причём участие в конкурсе принимают судьи не только судов общей юрисдикции, но и судьи арбитражных и военных судов.

«НГК»: Проверяли ли Вы подлинность дипломов судей, назначенных в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции?

А.Д. ШИШКИН: Проверка подлинности дипломов и представленных кандидатом в судьи документов возложена на ВККС РФ. Специальная проверка кандидатов в судьи проводится в широком диапазоне не только в отношении самого кандидата, но и его ближайших родственников. Ее проводят соответствующие правоохранительные органы и специальные службы.

«НГК»: Определен ли порядок работы суда и его канцелярии? Расскажите об этом хотя бы в общих чертах.

А.Д.ШИШКИН: В настоящее время функционирует отдел делопроизводства, основным направлением деятельности которого является организация, ведение единой системы документационного обеспечения деятельности суда. Сотрудниками отдела осуществляется регистрация входящей и исходящей корреспонденции с использованием электронных систем регистрации и баз данных документов.

«НГК»: Закон о транспарентности судов предусматривает наличие официального сайта. Готов ли сайт Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции, какой у него адрес?

А.Д.ШИШКИН: В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» создан сайт Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции (4kas.sudrf.ru), который на сегодняшний день функционирует в полном объёме. На сайте размещена общая информация о суде, информация о кадровом обеспечении суда, порядок поступления граждан на государственную службу в аппарат суда, сведения о вакантных должностях государственной службы в аппарате суда, условия проведения и результаты конкурсов на замещение вакантных должностей государственной службы в аппарате суда и пр.

«НГК»: Назначены ли Ваши заместители и сколько их по штату?

А.Д. ШИШКИН: Назначен один заместитель председателя суда, две кандидатуры находятся нарассмотрении ВККС РФ.

«НГК»: Вы будете лично распределять дела судьям,  или это будет происходить автоматизировано?

А.Д.ШИШКИН: Да, распределение дел в суде будет  проходить автоматизировано, в настоящий момент идет работа по настройке системы распределения дел.

«НГК»: Предусмотрен ли Совет судей в Вашем суде и квалификационная коллегия?

А.Д. ШИШКИН: Создание в Четвёртом кассационном суде общей юрисдикции Совета судей и Квалификационной коллегии судей законодательством не предусмотрено, поскольку соответствующими полномочиями наделены Совет судей Российской Федерации и Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации. Изменен порядок, предусматривающий в составе ВККС и Совете судей Российской Федерации по два представителя от судей кассационных судов общей юрисдикции.

«НГК»: До сих пор обывателю не понятно, в каких случаях и по делам каких категорий нужно обращаться в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции?

А.Д.ШИШКИН: В соответствии со статьей 23.2 Закона № 1-ФКЗ кассационный суд общей юрисдикции в соответствии с установленной федеральными законами подсудностью рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты. Те судебные решения, постановления, вступившие в законную силу, которые ранее могли быть обжалованы в кассационном порядке в Президиум Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, т.е. с 01.10.2019, могут быть обжалованы в кассационный суд общей юрисдикции. Порядок подачи кассационных жалоб на судебные акты, требования к кассационным жалобам установлены нормами УПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, КоАП РФ, а также постановлениями Пленумов № 25, 26 от 09.07.2019, № 19 от 25.06.2019.

«НГК»: Будут ли так называемые «приёмные» суда в других субъектах, относящихся к вашей юрисдикции? Если — «да», то когда они заработают, и каков порядок обращения?

А.Д.ШИШКИН: Приемная суда работает на первом этаже по адресу: г. Краснодар, ул. Морская, 3 с доступом для граждан в течение всего рабочего дня. На официальном сайте размещен порядок работы общественной приемной.

«НГК»: Будет ли проводиться аудиозапись, видеозапись судебных заседаний, и готовы ли Вы к этому технически?

А.Д.ШИШКИН: Мы готовы к ведению процессов в режиме видеоконференц-связи. Девять залов судебного заседания оснащены необходимым оборудованием.

«НГК»: Можно ли подавать документы через систему ГАС Правосудие и каков алгоритм?

А.Д.ШИШКИН: На официальном сайте суда доступен сервис «Электронное правосудие» (раздел сайта «Обращения граждан»). Сервис представляет собой электронную систему, с помощью которой можно подать иск, заявление, жалобу в суд в электронном виде; получить судебное решение в форме юридически значимого электронного документа; получить доступ к делу в электронном виде, то есть следить за движением дела, просматривать электронные документы по делу в режиме ограниченного доступа, знакомиться с документами, содержащимися в материалах дела.

«НГК»: Наши коллеги по-прежнему месту Вашей работы отметили Вашу открытость в работе со СМИ. Давайте проговорим порядок посещения журналистами печатных СМИ и телевидения судебных заседаний?

А.Д. ШИШКИН: Ведение аудиозаписи возможно без разрешения суда. Для того, чтобы проводить фотосъемку, видеозапись, киносъемку трансляции хода судебного разбирательства, лиц, присутствующих в открытом судебном заседании, но не являющихся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации должны только после соответствующего разрешения суда. Для получения разрешения на съемку следует вначале судебного процесса обратиться к судье с ходатайством о разрешении проведения видеосъемки или фотосъемки. Такая просьба отражается в протоколе судебного заседания, если он ведется судом, и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.

«НГК»: Каков порядок ведения видеосъемки в здании суда?

А.Д. ШИШКИН: Судебные заседания должны проводиться в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников процесса. Процессуальными кодексами предусмотрена возможность фотосъемки и видеозаписи в рамках реализации принципа гласности. Это право в судах всегда оставляется на усмотрение судьи, т.е. на фото- и видеосъемку в открытом процессе потребуется разрешение судьи- председательствующего по делу. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись не должны мешать порядку в судебном заседании.
Видеосъемка в здании суда не запрещена. Вместе с тем, необходимо учитывать положения ст. 152.1 и ст. 152.2 ГК РФ. В них говорится, что любое изображение гражданина (фотография, видеозапись или произведение искусства) может использоваться только с согласия этого гражданина. А вопрос будут ли согласны на проведение видеосъемку участники процессов, присутствующие в здании суда, остается открытым.

«НГК»: Определились ли Вы с пресс-секретарем?

А.Д. ШИШКИН: Пока пресс-секретарь не назначен, ведется работа по подбору кадров.

«НГК»: Алексей Дмитриевич, будете ли Вы вести личный прием граждан?

А.Д.ШИШКИН: Нет, не буду вести личный прием граждан, поскольку это не предусмотрено Законом. В суде работает общественная приемная, ее компетенция определена Положением об общественной приемной и регламентом организации деятельности приемной Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции. Все поступившие заявления я рассмотрю лично.

«НГК»: Как Вы намерены реализовать антикоррупционное законодательство во вверенном Вам суде?

А.Д.ШИШКИН: На сегодняшний день разработан и утвержден План противодействия коррупции в Четвёртом кассационном суде общей юрисдикции на 2019 год. Часть запланированных мероприятий уже реализована судом. На сегодняшний день, в том числе обеспечено участие представителя суда в Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих судов, расположенных на территории Краснодарского края.
В суде ведется работа по ознакомлению государственных гражданских служащих с требованиями законодательства о противодействии коррупции, основных ограничений, запретов, обязательствпри прохождениигосударственной гражданской службы.

«НГК»: На Руси существовала традиция, в день суда подсудимый разбрасывал в здании суда семена мака, чтобы приговор был мягче. Поэтому  здания судов зачастую находили  по множеству цветущих  вокруг них маков. Спасибо за исчерпывающие ответы. «Новая газета Кубани» желает Вам и Вашим коллегам только справедливых решений основанных на законе.

Беседовала Галина ТАШМАТОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

КГИКовцы

33032 просмотров

Откровения Кондратьева об...

6306 просмотров

Вице-губернатор Алексеенко...

2936 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Сегодня: 13 Ноября 2019

все статьи месяца