Поделись с друзьями:

«НГК»: Сергей Анатольевич, «Скарт-Профи» много лет занимается поставкой электроники, компьютеров и комплектующих в Краснодарском крае. Насколько сегодня в Краснодарском крае востребовано лицензионное программное обеспечение (ПО)?

С. КАТАСОНОВ: На сегодняшний день мы отмечаем увеличение спроса на лицензионные программные продукты. Это обусловлено целым рядом причин, главными из которых являются юридическая ответственность за использование пиратского ПО, высокая надежность и стабильность работы лицензионных программных продуктов, а также широкое распространение компьютеризированных систем торговли, в которых также используется только лицензионное ПО.

«НГК»: Насколько, на ваш взгляд, экономически оправдано для небольшой организации инвестировать в лицензионное ПО, учитывая, что стоимость программных продуктов зачастую превышает стоимость самого компьютера?

С. КАТАСОНОВ: Экономическая целесообразность инвестирования в программное обеспечение может рассматриваться только в комплексе решаемых вопросов для предприятия любого уровня, ведь любые расходы на предприятии всегда уменьшают прибыль. Сегодня, например, в бухгалтерии использование компьютера и использование «Бухгалтерского» ПО стало нормой, и это экономически оправдано. Согласитесь, если в результате проверки на вашем компьютере будет обнаружено пиратское ПО, то штраф за это правонарушение превысит стоимость лицензионного ПО. К тому же для выяснения уровня нанесения ущерба действиями на компьютере с установленным нелицензионным ПО ваш компьютер может быть изъят для экспертизы! То есть отсутствие лицензионного ПО при проверке может стать фактором прекращения работы предприятия, ну если не совсем, то на какое-то время. Еще одна ситуация, когда у Вас приобретено технологическое оборудование и для его работы необходимо использовать лицензионное ПО. Вы вынуждены его использовать легально, то есть инвестируете в комплекс программно-аппаратных средств. И поверьте, если оборудование эксплуатируется правильно, то срок окупаемости будет вполне приемлемым и инвестиции вполне оправданы. Словом, затраты на приобретение программного обеспечения – вынужденная мера, но она необходима!

«НГК»: Существует ли альтернативное ПО, которое стоит дешевле и может быть установлено на компьютер в рамках закона? Существуют ли способы легально оптимизировать расходы на ПО?

С. КАТАСОНОВ: Есть программы, которые распространяются бесплатно. В том числе, и офисные. Почему бы не использовать их, если компьютер используется как «печатная машинка»? Зачем ставить, например, «Эксель», если секретарь , бухгалтер или менеджер никогда его не будут использовать?! Зачем устанавливать программы обработки фотоснимков на компьютеры офисных работников, которые по роду деятельности не должны этим заниматься?! Все это примеры нерационального подхода к приобретению программ, которые не нужны. Проще говоря, для оптимизации расходов на ПО руководитель должен четко понимать, какие задачи стоят перед сотрудником и какие программы необходимы для выполнения этих задач. К тому же, если вы когда-то уже приобретали программное обеспечение, то, как правило, новая версия продукта доступна для конечного пользователя со скидкой до 90%! Конечно, речь идет только о законном приобретении. Это как раз один из примеров оправданности вложений в лицензионное ПО, то есть, потратив один раз значительную сумму, пользователь получает право пользоваться новыми версиями ПО с громадной скидкой. Существует еще одна возможность экономии расходов на ПО, это участие в тестировании новых версий. Это не только экономит средства, но и позволяет пользователю быть в курсе всех новинок ПО.

«НГК»: Ваша фирма занимается профилактическим обслуживанием компьютеров, как часто вы сталкиваетесь с фактами установки на предприятиях пиратского ПО? Как вы поступаете в этом случае?

С. КАТАСОНОВ: Довольно часто наша организация при проведении профилактических работ на компьютерном оборудовании заказчика обнаруживает установленное нелицензионное ПО. Мы информируем о таких фактах руководство предприятий, и в большинстве случаев руководители предприятий принимают решение о «чистке» компьютеров. Хотя вынужден признать, это происходит не всегда, да и установить заново нелицензионное ПО на компьютер не составляет особого труда. Тем не менее, отмечу, что таких фактов становится с каждым годом все меньше и меньше.

«НГК»: Почему легальное ПО такое дорогое. Как формируется цена на ПО. С чем это связано?

С. КАТАСОНОВ: Стоимость определяется по совокупному показателю. Мы можем быть согласны или не согласны с ним, но существует понятие – «рекомендованная розничная цена», и на всей территории страны пользователи приобретают тот или иной продукт именно по такой цене. Причем, организация – продавец-посредник не может продать данное ПО дешевле этой цены. Это одно из условия продаж программного обеспечения. Формирование стоимости подчинено рыночным фактором. Если ПО востребовано пользователем, то его стоимость может быть достаточно высока, но не нужно забывать, что те же рыночные факторы – конкуренция, например, – сдерживают уровень цены на определенном уровне. Кроме того, производитель отслеживает уровень продаж и при его снижении идет на уступки или предлагает за эту же цену дополнительный бонус – какую-либо программу. Кроме того, на стоимость может влиять и эксклюзивность программы, вернее, то, что она может сделать! Программное обеспечение, способное «создавать» или работать с определенным типом оборудования или участвовать, а порой и управлять технологическим процессом, может стоить десятки тысяч долларов. Такое ПО приобретают совсем немногие, а, значит, все затраты на его создание оплачиваются всего несколькими пользователями. Таковы правила рынка.

«НГК»: Как выгоднее приобретать ПО? Вместе с компьютером или отдельно?

С. КАТАСОНОВ: Давайте рассмотрим элементарный пример, когда приобретается ноутбук с установленной версией ОС «Виндовс» «home» или «Basic», которые поддерживают только «одноранговые» сети, без возможности работы в доменной сети. В результате такой покупки системный администратор или программист предприятия просто «сносит» (удаляет) оплаченную операционную систему и устанавливает на ноутбук тот тип операционной системы, какой необходим для работы в рамках предприятия. Учитывая высокую стоимость лицензионного ПО, приобретение оборудования с установленным ПО можно рекомендовать лишь в некоторых случаях, как правило, для личного пользования. Этим я хочу сказать, что прежде чем покупать компьютер, необходимо понимать, для каких работ он приобретается и, самое главное, в какой программно-информационной среде он будет существовать.

Записал Георгий СЕРГЕЕВ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

2868 просмотров

Четыре года Кондратьева

2734 просмотров

Некультурный слой

2483 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 06 Декабря 2019

все статьи месяца