Поделись с друзьями:

Интервью с руководителем Представительства МИД России в г. Краснодаре Сергеем Манько

"НГК": Сергей Анатольевич, есть ли в Краснодарском крае дипломатические представительства иностранных государств?
С.А. МАНЬКО: На территории Краснодарского края действует 4 дипломатических представительства иностранных государств: генеральные консульства Республики Греция и Турецкой Республики в г. Новороссийске, генеральное консульство Республики Кипр в г. Краснодаре, а также отделение посольства Турецкой Республики в Российской Федерации по торговым вопросам в г. Краснодаре.

"НГК": Какие визовые центры существуют на территории Краснодарского края, каков их юридический статус и полномочия?
С.А. МАНЬКО: В Краснодарском крае осуществляют работу 3 визовых центра: визовый центр Италии в г. Краснодаре, визовый сервисный центр Греции в г. Новороссийске и многофункциональный визовый центр "VFSGlobal" в г. Краснодаре. Фактически, визовые центры являются официальными посредниками между посольством страны и всеми лицами, желающими в нее попасть. При этом нужно понимать, что подобные центры не выносят решения о том, выдавать визу гражданину или нет. Решение о выдаче визы по-прежнему является прерогативой консульского учреждения страны, выдающей визу.
Визовые центры всего лишь принимают у граждан пакеты документов и проверяют, правильно ли те заполнены. Визовые центры производят сбор и первичную обработку документов. После этого "визовый пакет" поступает в посольства и консульские учреждения, которые принимают решение о выдаче визы. Таким образом, визовые центры являются операторами аутсорсинговых и технологических услуг для дипломатических миссий и правительств во всем мире.

"НГК": К примеру, на территории края есть генеральное консульство Греции, куда лучше обращаться за получением визы –
в консульство или в визовый центр. Каковы плюсы и минусы?
С.А. МАНЬКО: С 2009 года применяется практика открытия российских визовых центров в тех государствах, где наблюдается наибольшее количество желающих оформить российскую визу. В настоящий момент крупнейшие из них расположены в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Хельсинки. Как отметил в одном из своих интервью экс-директор консульского департамента МИД России А. Карлов, главным требованием, которое выдвигается фирмам- операторам, является сокращение пребывания граждан в стенах ВЦ до 15-20 минут. Не секрет, что раньше за визой приходилось стоять гораздо дольше. Добиться подобного эффекта ВЦ удается за счет привлечения "сессионных" сотрудников в любое время года (особенно это касается периода летних отпусков). По понятным причинам посольства и консульства такой возможности зачастую не имеют. Однако у этой медали есть и обратная сторона: фирмы-операторы взимают дополнительную комиссию за свои услуги, поэтому оформление виз через визовых операторов является более дорогостоящей процедурой. Тем не менее, граждане имеют свободу выбора. Они по-прежнему могут обращаться как в визовые центры, так и напрямую в консульские учреждения.

"НГК": Какие задачи стоят перед почетными консулами иностранных государств на территории Краснодарского края? С чем связана их деятельность, какие у них полномочия и кто их назначает?
С.А. МАНЬКО: Объем полномочий и привилегий почетного консульского должностного лица регламентируется статьями 58-68 главы 3 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, а также двусторонними консульскими конвенциями Российской Федерации и представляемого государства. Государство, назначающее почетного консула, может также ограничить объем его полномочий, например, оставив за ним только развитие экономических связей в консульском округе, границы которого также определяются назначающим государством. Задачами почетных консулов являются: защита интересов представляемой страны, а также интересов ее юридических и физических лиц, содействие развитию экономических, культурных и научных связей двух государств, получение и обработка информации о социально-экономических процессах, происходящих в регионе пребывания с сообщением их правительству назначившего государства.
Почетный консул зачастую работает на общественных началах, при этом может не являться гражданином представляемого государства. То есть нередко почетным консулом иностранного государства в Российской Федерации является гражданин Российской Федерации.
Кроме того, стоит отметить, что назначение того или иного лица на должность почетного консула не означает одновременно согласие Российской Федерации на открытие соответствующего почетного консульского учреждения на ее территории. В этой связи следует избегать оперирования терминами "почетное консульство" и "консульское учреждение, возглавляемое почетным консульским должностным лицом".
В настоящий момент на территории Краснодарского края действуют следующие почетные консульские должностные лица: Почетный Генеральный консул Итальянской Республики в г. Краснодаре, Почетный консул Республики Беларусь в г. Краснодаре, Почетный консул Федеративной Республики Германия в г. Краснодаре, Почетный консул Киргизской Республики в г. Краснодаре, Почетный консул Великобритании в г. Новороссийске, Почетный консул Итальянской Республики в г. Сочи, Почетный консул Хорватии в г. Сочи.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

3406 просмотров

Некультурный слой

2636 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 13 Декабря 2019

все статьи месяца