Поделись с друзьями:

"НГК": Сергей Иванович, специалистами Краевого госпиталя ветеранов войн накоплен богатейший опыт лечения пожилых людей. Ваше учреждение является, по сути, геронтологическим центром. Каковы особенности лечения пожилых людей?
С.И. ИСАЕНКО: Геронтология – это наука, изучающая процессы и закономерности старения, а также способы профилактики и терапии заболеваний пожилого возраста. Если быть предельно точным, то геронтолог-исследователь, занимающийся геронтологией, а гериатр – врач, который лечит больных пожилого и старческого возраста. Согласно данным ВОЗ, пожилой возраст от 60-75 лет, от 75 до 90 лет – старость, свыше 90 лет – долгожитель. Правда, в последние 20 лет такая специальность практически перестала существовать. Узкие специалисты, которые работают в нашем госпитале со старыми людьми, по отдельности, строго говоря, гериатрами не являются. Но работая в тесном взаимодействии друг с другом, медколлектив госпиталя стал для наших пациентов коллективным врачом-гериатром. В России не так много геронтологических центов. Наиболее известные находятся в Санкт-Петербурге и в Москве при Академии наук.

"НГК": Методика лечения пожилого человека отличается существенно?
С.И. ИСАЕНКО: В пожилом возрасте у людей синхронно протекают сразу несколько заболеваний. Больной идет к разным специалистам, каждый назначает свое лечение. Не всегда больной в состоянии предупредить врача о предыдущих назначениях, начинает выполнять одновременно предписание разных врачей, и ему, как правило, становится от такой нагрузки препаратов и процедур только хуже. К примеру, у больного с заболеванием почек замедленное выделение препаратов, концентрация лекарственных препаратов в крови может превысить предельно допустимую норму. Гериатр организует лечение больного с учетом возраста и состояния больного на момент обращения за помощью. Устанавливает приоритет в лечении. Объясняет пациенту, какие риски связаны с выявленными у него заболеваниями, рассказывает, какие меры предосторожности следует соблюдать во время лечения и после него. Или, к примеру, пожилой тучный человек решил заняться бегом. При его заболеваниях получится ни "бегом от инфаркта", а наоборот, "бегом к инфаркту". Только врач может профессионально оценить ваше здоровье, его возможности и выбрать правильный курс лечения. В какой-то степени лечение людей пожилого возраста является искусством, достичь которого возможно только в тесном сотрудничестве врача с больным. Без душевного контакта с пациентом желаемого результата не получить. В этом смысле идеальным вариантом были земские врачи, которые обладали обширными знаниями в области медицины и богатейшей практикой.

"НГК":Отношение к пожилым людям во многом определяет социальную направленность государственной политики. А отношение пожилых людей к своему здоровью – культуру нации. Высока ли, на Ваш взгляд, культура здорового образа жизни у пожилого населения Кубани?
С.И. ИСАЕНКО: Если говорить о контингенте больных нашего госпиталя , а это ветераны различных войн, то это весьма требовательные к своему здоровью люди, которые проходят ежегодно обследование, плановое и санаторно-курортное лечение. Об отношении всех остальных жителей Кубани к собственному здоровью, как ученый и врач, я судить не могу. Не ставил целью исследовать этот вопрос с научной точки зрения. Но предположить могу.
Кубань, по большей части, является аграрным регионом, где преобладает сельское население, которое традиционно по всей России обращается за медицинской помощью только в самых крайних случаях. Это связано с отдаленностью от населенных пунктов специализированных медицинских учреждений, невозможностью оставить даже на день хозяйство и так далее. В связи с этим администрация Краснодарского края организует регулярно медицинские десанты в сельские районы, чтобы диагностировать заболевания на ранних стадиях, ведет активную профилактическую работу.
Культура бережного отношения к своему здоровью должна воспитываться с раннего детства, в первую очередь, в семье.

"НГК": Как воспитать в семье у ребенка бережное отношение к здоровью, ведь молодые, полные сил родители не задумываются, как правило, о собственной старости?
С.И. ИСАЕНКО: Действительно, многие живут по принципу, что лекарства от старости не существует. Однако старость может быть разной: мучительной от многочисленных болезней – следов бурной молодости и вредных привычек. А может быть долгой, осмысленной, с крепким здоровьем. В последнее время популярен такой термин, как "качество жизни". На мой взгляд, качество жизни, в первую очередь, зависит от качества здоровья. А здоровье – во многом от уровня интеллекта.
Ребенок не может сознательно следить за своим здоровьем – эта обязанность лежит на его родителях. В молодости действительно срабатывает стереотип "бери от жизни все!" Вот и получается, что к зрелым годам человек подходит с букетом болезней, и только когда здоровье растрачено и жизнь становится в тягость, он начинает заботиться о здоровье, которого-то, по сути, уже не осталось. Начинает ходить по врачам, рассчитывая на немедленный результат. А кто-то и вовсе махнул рукой – "будь что будет". Понятно, что от таких родителей в плане воспитания уважительного отношения к здоровью ждать детям нечего.
Задача ответственных родителей с детства приучить ребенка к мысли, что здоровье – это бесценный дар, которым нужно распоряжаться бережно. Родитель обязан рассказать ребенку о его наследственности, научить правилам соблюдения гигиены, следить за здоровьем ребенка, своевременно его лечить, заниматься профилактикой заболеваний. Привить, культ здорового образа жизни ребенку – значит, оставить ему самое ценное наследство. Здоровье, как известно, не купишь даже за деньги.
К сожалению, не только молодые родители, но и бабушки с дедушками не всегда правильно понимают, что полезно, а что нет. Современные дети страдают от переедания, малоподвижности, постоянного контакта с телевизором, а теперь еще и с различными гаджетами. Болезни печени, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет в последние годы резко "помолодели". Еще академик Амосов говорил, что надо начинать свой день с весов. Педиатры с тревогой отмечают, что абсолютно здоровых детей сегодня практически не осталось. А это значит, что к своей старости нынешнее поколение детей и подростков, учитывая ухудшающуюся экологию, подойдут в гораздо худшей форме, чем их деды и прадеды, пережившие войну, не имевшие пищевого изобилия, нормальной одежды. Техническая революция и блага цивилизации, как известно, имеют две стороны медали. Обо всем этом надо рассказывать детям, чтобы с ранних лет они бережно и сознательно относились к самому главному ресурсу жизни – собственному здоровью.

"НГК": Какой совет Вы могли бы дать читателям "Новой газеты Кубани", которые подошли к зрелому возрасту.
С.И. ИСАЕНКО: Совет простой, но не всегда выполнимый. В пожилом возрасте состояние здоровья во многом зависит от психического состояния. Начните новую жизнь с хорошего настроения, забудьте обиды, простите долги и начинайте радоваться жизни, каждому ее дню. Повод для радости есть всегда, это может быть первый весенний дождик, да что угодно! При таком настрое и нам, врачам, лечить ваши болезни в старости будет гораздо легче.


Записала
ИРИНА ГЛАГОЛОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

2895 просмотров

Некультурный слой

2505 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 07 Декабря 2019

все статьи месяца