Поделись с друзьями:

"НГК": Владимир Петрович, как сегодня выглядит процедура "посвящения" в адвокаты? Сколько стоит вступительный взнос, если таковой имеется?
В.П.ЧЕХОВ: Процедура "посвящения" в адвокаты происходит согласно Федеральному Закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Решением отчетной конференции адвокатской палаты Краснодарского края от 16.02.2013 г. определено, что для адвокатов, вступивших в члены адвокатской палаты Краснодарского края, единовременные обязательные отчисления на нужды палаты в размере 70 тыс. руб., для стажеров, помощников адвоката и лиц, прибывших из других палат – 50 тыс. руб. Эти платежи могут быть рассрочены до года.
"НГК": Какое количество адвокатов сегодня работает на Кубани и каков возрастной и гендерный состав адвокатской палаты Краснодарского края?
В.П.ЧЕХОВ: В настоящее время в адвокатской палате Краснодарского края 3244 адвоката, возраст которых 25-80 лет, из них 1845 мужчин и 1399 женщин.
"НГК": Какими нормативными документами регулируется сумма оплаты труда адвоката? От чего еще может зависеть величина стоимости услуг адвоката? Контролирует ли адвокатская палата Краснодарского края уровень платы, взимаемой за адвокатские услуги?
В.П.ЧЕХОВ: Сумма гонорара определяется в договоре об оказании юридической помощи по соглашению договаривающихся сторон. Оплата труда адвоката регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации, ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ", размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению устанавливается Правительством Российской Федерации. Адвокатская палата Краснодарского края не контролирует уровень платы, взимаемой за адвокатские услуги.
"НГК": Существуют ли на Кубани, помимо адвокатской палаты Краснодарского края, какие-либо еще адвокатские образования? Если "да", то каков их правовой статус?
В.П.ЧЕХОВ: На территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов Российской Федерации. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных палат не допускается.
"НГК": Существуют ли механизмы дисциплинарного, "внутрицехового" воздействия на адвокатов? Какова в общих чертах процедура этого воздействия? Что может послужить поводом для подобного разбирательства? Чем она грозит для нарушителя и сколько адвокатов на Кубани с начала этого года подверглись этой процедуре, и с каким результатом?
В.П.ЧЕХОВ: Порядок подачи, рассмотрения и разрешения жалоб, представлений, обращений в отношении адвокатов определен Кодексом профессиональной этики адвоката. Дисциплинарное дело, поступившее в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным квалификационной комиссией уважительными. Разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты осуществляется устно, на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.
Перед началом разбирательства все члены квалификационной комиссии предупреждаются о недопустимости разглашения и об охране ставших известными в ходе разбирательства сведений, составляющих тайну личной жизни участников дисциплинарного производства, а также коммерческую, адвокатскую и иную тайны.
По результатам разбирательства квалификационная комиссия вправе вынести следующие заключения:
1) о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) настоящего Кодекса, либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем, либо о неисполнении решений органов адвокатской палаты;
2) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие отсутствия в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) настоящего Кодекса либо вследствие надлежащего исполнения адвокатом своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой;
3) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие состоявшегося ранее заключения квалификационной комиссии и решения Совета этой или иной адвокатской палаты по производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию;
4) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие отзыва жалобы, представления, обращения либо примирения лица, подавшего жалобу;
5) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности;
6) о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие обнаружившегося в ходе разбирательства отсутствия допустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства.
Дисциплинарное дело, поступившее в Совет палаты с заключением квалификационной комиссии, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев с момента вынесения заключения, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным Советом уважительными. Участники дисциплинарного производства извещаются о месте и времени заседания Совета.
Решение по жалобе, представлению, обращению принимается Советом путем голосования. Резолютивная часть решения оглашается участникам дисциплинарного производства непосредственно по окончании разбирательства в том же заседании. По просьбе участника дисциплинарного производства ему в десятидневный срок выдается (направляется) заверенная копия принятого решения. Заверенная копия принятого решения в десятидневный срок направляется в адвокатское образование, в котором состоит адвокат, по дисциплинарному производству, в отношении которого принято решение.
В случае принятия решения о прекращении статуса адвоката копия решения вручается (направляется) лицу, в отношении которого принято решение о прекращении статуса адвоката, или его представителю независимо от наличия просьбы об этом.

Поводом для возбуждения дисциплинарного производства являются:
1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно – при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований – жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";
2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим;
3) представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры;
4) обращение суда (судьи), рассматривающего дело, представителем (защитником) по которому выступает адвокат, в адрес адвокатской палаты.

Мерами дисциплинарной ответственности адвоката являются:
- замечание;
- Предупреждение;
- прекращение статуса адвоката.
С начала 2014 года возбуждено 16 дисциплинарных производств, 9 из которых рассмотрено и вынесены следующие решения:
- замечание – 6;
- предупреждение – 2;
- прекращен статус адвоката – 0;
- прекращено дисциплинарное производство – 1.

"НГК": Существуют ли в адвокатской палате Краснодарского края механизмы, специально созданные для борьбы с коррупцией в адвокатской среде?
В.П.ЧЕХОВ: Проводятся мероприятия по обучению адвокатов по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Особенность исполнения адвокатами законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма определяется необходимостью соблюдения адвокатской тайны.Эта особенность закреплена в статье 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а потому, принимая от доверителя поручение на оказание юридической помощи, адвокат должен разъяснить ему требования законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При согласии доверителя, которое должно быть дано в письменной форме, с точным указанием объема раскрываемых сведений, адвокат вправе представить информацию о доверителе и совершаемой сделке в уполномоченный орган. Совершение этих действий без согласия доверителя является нарушением законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и при обжаловании их доверителем может повлечь дисциплинарную ответственность адвоката.
"НГК": Как, на Ваш взгляд, повлиял на качество образования молодых специалистов-выпускников юридических факультетов переход на двухуровневую систему образования "Бакалавр-Магистр"?
В.П. ЧЕХОВ: На мой взгляд, переход на двухуровневую систему образования "Бакалавр- Магистр" существенно не отличается от системы "Специалитета".
"НГК": Насколько востребовано сегодня участие адвоката в альтернативных способах разрешения юридических споров, таких, как медиация и третейский суд, или граждане и организации все же предпочитают традиционное судебное разбирательство?
В.П.ЧЕХОВ: В настоящее время в Российской Федерации среди граждан и организаций не достаточно распространено разрешение юридических споров путем медиации и в третейском суде, поэтому, на мой взгляд, указанные лица предпочитают традиционное судебное разбирательство.

Вопросы задавал
Георгий ТАШМАТОВ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Диана Горбань поделилась...

5575 просмотров

Брифинг Евгения Первышова: о...

5547 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 19 Октября 2019

все статьи месяца