Поделись с друзьями:

В минувший вторник в избирательной комиссии Краснодарского края состоялась пресс-конференция по итогам выдвижения и регистрации кандидатов на выборы в единый день голосования 8 сентября. На вопросы журналистов отвечал председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко

– Выборы состоятся в 41 из 44 муниципальных образованиях края, – сообщил председатель избиркома, – не будут охвачены только Краснодар, Сочи и Армавир. Всего на территории края состоятся 540 избирательных кампаний, в организации которых задействовано 1786 участковых избирательных комиссий. Среди этих кампаний – выборы глав 149 поселений, на должности которых претендуют 615 кандидатов; дополнительные выборы в представительные органы городских округов и муниципальных районов, где на 30 мандатов претендуют 106 кандидатов; за 6141 мандат – в Советы городских и сельских поселений готовы побороться 11587 кандидатов. В выборах примут участие представители 13 региональных отделений политических партий. В голосовании смогут принять участие более 2,2 миллиона избирателей из 4 миллионов, зарегистрированных в Краснодарском крае.

Также в этот день пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Краснодарского края по Дальнему одномандатному избирательному округу №15. Представлявший эту территорию (Белоглинский, Новопопровский и Павловский районы) депутат ЗСК Александр Шустенков скончался в марте текущего, 2019-го, года. Сейчас на освободившийся депутатский мандат претендуют шесть человек – представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и два самовыдвиженца. Здесь также будет применена технология «Мобильный избиратель», которая позволяет проголосовать в границах округа на любом удобном избирательном участке. В дополнительных выборах депутатов городских округов и муниципальных районов зарегистрированы 106 кандидатов: сорок самовыдвиженцев, 27 кандидатов от «Единой России», 21 – от ЛДПР, 11 – от КПРФ, шесть – от «Справедливой России» и один – от «Яблока». Не пышет разнообразием и картина выдвижения на выборах глав городских и сельских поселений: всего – 615 кандидатов, из которых 273 самовыдвиженца, 145 – от «Единой России», 142 – от ЛДПР, 29 – от КПРФ, 25 – от «Справедливой России» и одно свежее лицо в политической палитре Кубани – кандидат от партии «Рот-Фронт».

Чуть повеселее – картина на выборах депутатов городских и сельских поселений. Во-первых, их элементарно больше – 11587 зарегистрированных кандидатов. Во-вторых, именно здесь представлены все те 13 партий, что приняли участие в выборах. Первое место предсказуемо занимает «Единая Россия» – 5308 кандидатов, на втором месте – самовыдвиженцы (3780 кандидатов) и замыкает тройку лидеров ЛДПР – 1332 кандидата. Далее следуют КПРФ (755 кандидатов), «Справедливая Россия» – 326, «Партия Роста» – 53, «Патриоты России» – 13, «Партия социальной защиты» – пять, «Казачья партия» – четыре. По три кандидата выдвинулись от «Яблока», «Гражданской платформы» и «Гражданской силы», двух кандидатов представила партия «Родина».

– Надо отметить, что в этом году политическая активность партий выросла, – заметил Алексей Черненко. – Если в 2018 году зарегистрировали только шесть партий, а в 2017 – только пять, то сейчас их – уже 13, как было в 2014 и 2016 годах. Хотя в целом, партии показывают неравномерность развития: если «Партия Роста» с момента своего появления в Краснодарском крае показала хороший старт, то, например, «Яблоко» сильно сдало позиции.

Отвечая на вопрос: «Участвуют ли в этих выборах представители «несистемной оппозиции?» – Алексей Черненко подчеркнул, что не делит оппозицию на «системную» и «несистемную», так же, как для него не существует и понятия «независимый кандидат»:

– Мы работаем со всеми, – подчеркнул председатель крайизбиркома, – я в шутку даже говорю иным представителям политических партий: «Мы  так плотно работаем с вами, что у вас уже нет права именовать себя оппозицией».

После пресс-конференции прошло и расширенное заседание Общественного экспертного совета при комиссии, в ходе которого было подписано Соглашение о создании Мониторинговой группы общественного контроля на выборах в Краснодарском крае. В нее вошли представители самого Совета, Уполномоченного по правам человека в крае, Общественной палаты Кубани, Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека.

– Совместно мы уже прошли через три избирательные кампании и создали определенную базу наработок вместе с краевым избиркомом, – отметил председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края Валерий Касьянов. – И Объединенный штаб общественного наблюдения, и Мониторинговая группа общественного контроля в разные годы получали новый опыт, поскольку регулярно появляются различные новые формы наблюдения. Всё это должно еще больше привлечь на выборы инициативных граждан и объединений, которые будут нацелены на исключение конфликтных ситуаций. Общественность имеет влияние, и мы заранее думали о том, как объединить усилия.

Предложение было поддержано Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае Сергеем Мышаком, председателем Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андреем Зайцевым, председателем Общественной палаты Краснодарского края Любовью Поповой. Последняя рассказала, что с 8 августа по 8 сентября будет работать телефонная «горячая линия», а в сам Единый день голосования – Корпус наблюдателей ОП КК и Штаб общественного наблюдения в ОП КК, который будет проводить мониторинг хода голосования, консультировать избирателей и наблюдателей, проводить проверки сообщений о нарушениях. В Мониторинговую группу вошли десять человек, среди которых – журналисты, юристы, общественные и политические деятели. Валерий Касьянов при этом подчеркнул, что список – не окончательный – и может пополняться новыми членами. Алексей Черненко, в свою очередь, сообщил, что и до дня голосования, и в Единый день голосования будут обеспечены все необходимые условия для работы представителей общественности.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

2868 просмотров

Четыре года Кондратьева

2734 просмотров

Некультурный слой

2484 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 06 Декабря 2019

все статьи месяца