Политика:

Единый день голосования могут перенести

17.07.2020

Это связано с тем, что при проведении выборов в несколько дней придется закрывать школы, где находятся УИКи

Автор: Татьяна Гусельникова

293

0

По мнению председателя ЦИК Эллы Памфиловой, сентябрь - самый неудачный месяц для проведения единого дня голосования.

- Сейчас, когда принимается закон, надо обязательно учесть на будущее... если это перманентно в законе будет прописано, обязательно Единый день голосования надо переносить, потому что самый неудачный месяц, который может быть, это сентябрь. Это начало учебного года, у нас учителей много (в комиссиях), - сказала Памфилова на заседании экспертной площадки при комиссии.

На этой неделе Госдума одобрила поправки в закон, допускающие проведение голосования на выборах и референдумах в течение трех дней, если так решит ЦИК. Также эти поправки разрешают ЦИК проводить голосование вне участков, в том числе во дворах и на придомовых территориях. Поправки в закон дают ЦИК право устанавливать «иные особенности голосования, установления итогов голосования в дни голосования».

Единый день голосования, назначенный на второе воскресенье сентября, был введен в 2012 году после принятия пакета соответствующих поправок.

С того времени вопрос о переносе единого дня голосования не раз поднимался, в том числе и председателями ТИКов, которые и ранее понимали, что середина сентября не лучшее время для выборов, а август, когда многие находятся в отпусках, не лучший месяц для агитационной работы кандидатов.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.