Поделись с друзьями:

Предстоящие выборы в Законодательное собрание края не таят в себе особых неожиданностей: мало кто сомневается, что после победоносных для единороссов выборов в Госдуму результат местных избирательных компаний  будет отличаться от общефедерального. Тем более, в Краснодарском крае, известном  своим консерватизмом. К тому же возможности «Единой России»  усиливаются у нас  слабостью местной оппозиции:   системной и внесистемной.

Отсутствие альтернативы «партии власти» было наглядно продемонстрировано еще на выборах в прежнее ЗСК, когда 95 мест из 100 заняли единороссы. Оставшиеся пять мест гордо заняли коммунисты. Могут ли они надеяться на лучший результат в этом году?  Сомневаюсь, учитывая, что КПРФ на Кубани явно утрачивает позиции. Вспомним, что на прошедших думских выборах КПРФ на Кубани впервые за много лет уступила «почетное второе место» ЛДПР. Ушел в Госдуму бессменный лидер коммунистической фракции в ЗСК Николай Осадчий, ушел из Госдумы давний защитник интересов кубанских коммунистов и, соответственно, их избирателей депутат Сергей Обухов. Еще один видный представитель краснодарских коммунистов Сергей Лузинов на днях перешел работать в мэрию Краснодара. Ихотя  при этом он остался в КПРФ, вряд ли Лузинов сможет уделять такое же внимание партийной работе, как раньше. А других ярких фигур, способных сплотить коммунистический электорат и привлечь политически неопределившихся, в кубанском КПРФ как-то не просматривается.

В остальной «системной» оппозиции ситуация, впрочем, не лучше. Постоянная смена руководства и в краевом, и в краснодарском отделениях ЛДПР при почти полном отсутствии сколь-нибудь заметной политической деятельности на местах. Аналогичным образом обстоит дело и в «Справедливой России», возможности которой наглядно показали все те же выборы в Госдуму, где партия еле-еле набрала проходной балл, а на Кубани не получила и этого.  Кубанские эсеры давно стали «партией одного бизнесмена»и  в этом качестве уже  не претендуют на что-то большее, чем статус очередного спойлера. Про внепарламентские партии, вроде «Патриотов России» или погрязшем в очередных внутрипартийных раздорах «Яблоке», и говорить особо не стоит – их перспективы, точнее, их отсутствие, достаточно очевидны.

На этом фоне «Единая Россия»пока стоит непоколебимым утесом, исполином, нависающим над остальными партиями. Но в этой силе находится  и слабость «партии власти», поскольку утрата серьезной конкуренции со стороны  политических оппонентов всегда таит угрозу того, что конкуренция будет уже внутри самой партии. «Единая Россия» не такая уже единая, как она себя позиционирует, в ней назревает конфликт между «тяжеловесами», чиновниками, зачастую еще советской закалки, и более молодым поколением, пришедшим в партию из бизнеса, из разного рода общественных организаций, из СМИ, откуда угодно. Одни уже бывали депутатами и намерены сохранить свое место и далее, другие только нацеливаются на вожделенный мандат и готовы за него побороться.

 Но тутзасада:  бороться на этот раз придется в первую очередь с однопартийцами, а не с слабевшими «оппозиционерами».

Все это накладывается на скрытую, но ожесточенную борьбу между разными течениями в кубанской политике.Например, с губернатором, разогнавшим из администрации прежних «тяжеловесов» и делающем ставку на «молодую поросль».

         «Старая гвардия» без боя сдавать позиции не собирается и, по информации источника, близкого к администрации Краснодарского края,  атакует действующего губернатора Кондратьева, заверяя его в своей лояльности.  Не теряя при этом тесного контакта с губернатором бывшим.   Фигура которого все еще  маячит на заднем плане кубанской политической сцены. С явным удовольствием члены ткачевской команды отмечают промахи и падение рейтинга губернатора нынешнего. Но при этом все они – единороссы.

Есть еще «Народный фронт». К случаю и не к случаю  его руководство  в крае кивает на свое сакральное скрепление с Президентом.Фронтовики любят подчеркивать, что они ведут отдельную от «ЕдРа» линию, но при этом не спешат оформиться в самостоятельную  политическую силу. По факту,  в нашем крае ОНФовцы выступают на подтанцовках  у одних чиновников-единороссов против других.

Естественно, все эти противоречия так или иначе отразятся и на внутрипартийной борьбе в «Единой России». Внутривидовая конкуренция она, вообще, самая жестокая. Именно этой цели, по идее, и служат все эти дебаты и праймериз: выбрать сильнейшего, самого достойного. Однако этому естественному процессу мешают искусственно созданные руководством партии препоны, что и отражается в самом порядке проведения дебатов.  В разосланных по местным отделениям «Единой России» «Памятках по организации и проведению дебатов» прямо указывается, что «в соответствии с Регламентом и Положением о проведении предварительного голосования запрещается оскорблять, критиковать других участников». И если с  оскорблениями все понятно, то «запрещается критиковать» выглядит как издевательство над самим понятием «дебаты»: какие же дебаты без критики?! Также в «Памятке» имеются и требования: «Некорректные вопросы и высказывания… снимаются с рассмотрения». Что опять-таки позволяет модератору процесса  снять любой острый, неудобный вопрос, как некорректный.

Как рассказывают сами участники праймериз, прецеденты уже были. По слухам, Николай Гриценко, руководитель регионального отделения «Единой России», прямо заявил своим однопартийцам: «Не вы создавали высокий рейтинг «Единой России», не вам его и подрывать». И это видно по самим видео дебатов на сайте «Единой России», больше напоминающим чиновничий отчет с  формальными вопросами от «групп поддержки».

Вопреки объективному ходу исторического развития, руководство «ЕдРа» хочет сохранить хотя бы видимость монолитной сплоченности своего  «ордена меченосцев». Однако, как уже говорилось, отсутствие конкуренции объективно усиливает в  партии власти центробежные силы,  и конфликты в ней неизбежны. Смогут ли «новые единороссы» одержать верх над чиновничьей «старой гвардией»,  сумеет ли оппозиция использовать этот шанс, чтобы укрепить собственные политические позиции, мы узнаем уже осенью на выборах в Законодательное собрание края.

Александр КАЙМАНОВ

При поддержке Центра политического мониторинга

 

Комментарии:

добавить комментарий

Астролог 18.05.2017 20:46
Какая то статья ни о чем: типа "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это не известно".
ответить на комментарий
Лубок 18.05.2017 21:10
Шурик! Когда пишешь такой "анализ", то приводи доказательства, приводи примеры. С фамилиями, фактами "раздрая" и КТО и КАК из старой гвардии проявляет оляльность и заискивает перед губером. А то сидишь, хренов аналитик, лакаешь пивко перед компом и мышкой блажь лепишь
ответить на комментарий
лубкУ 19.05.2017 09:22
Какой он тебе Шурик,пес смердящий?Что,выпивал с Каймановым на брудершафт?Увалень невоспитанный,с погонялом приукрашивающим действительность,ник новый тебе даю,запиши его для памяти в блокнот-кобыло@б.
ответить на комментарий
Лубок 19.05.2017 12:59
Шуриком кличу из жалости. На деле бестолковый дядька, малюющий чепуху под видом "анализ политтехнолога", а сам факты из пальца (скорее всего из 21-го пальца!) сосущий. Какой у него "источник" в "кремлевских кругах" или во власти краевой? Брешет Шурик, его источник - фляга пива живого нефильтрованного
ответить на комментарий
Урапокричать 19.05.2017 10:40
Долгожданная стабильность: оппозиции нет, политика ушла в небытие, журналистика - в подполье, . Есть только одно мнение и оно -ПРАВИЛЬНОЕ!!! Хорошо-то как! Возьмемся за руки и вперед к Победе!
ответить на комментарий

В этом месяце:

«СОЧИ ПЛЮС МИР!»

11146 просмотров

Списать «по-тихому»

1696 просмотров

Мантия наизнанку

1066 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Сегодня: 27 Июля 2017

все статьи месяца