Поделись с друзьями:

В минувшие выходные в кубанской столице прошел отчетно-выборный сбор Екатеринодарского районного казачьего общества. В его работе приняли участие атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда, глава города Владимир Евланов, первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев, атаман Екатеринодарского районного казачьего общества Александр Пащенко, начальник управления МВД по городу Краснодару Дмитрий Остапенко, духовник Кубанского казачьего общества протоиерей Иоанн, главы администраций внутригородских округов, более 450 казаков Екатеринодарского районного казачьего общества (ЕРКО), представители правоохранительных органов, военных комиссариатов, общественности.

С отчетом о проделанной работе на своем посту выступил Александр Пащенко. По его словам, в настоящее время численность ЕРКО составляет около 2370 казаков. В его структуре 31 первичное казачье общество (29 хуторских и 2 станичных). Численность краснодарской казачьей дружины триста человек, пятьдесят из них финансируются за счет городского бюджета.

–Три с половиной года пролетели, как один день, я прикипел ко всем душой и сердцем, — сказал Александр Пащенко. – За это время сделано многое, но еще больше сделать предстоит уже новому атаману.

На должность нового атамана претендовало аж три кандидатуры: войсковой старшина Василий Полухин — атаман хуторского казачьего общества "Офицерская сотня", есаул Валерий Котко — атаман хуторского казачьего общества им. Берлизова и Василий Павлик, возглавляющий МКУ "Центр развития традиционной казачьей культуры города Краснодара".

Все кандидаты на должность атамана рассказали свою биографию и представили свои программы. После выступления каждого кандидата из зала все присутствующие высказали свое мнение о претендентах.

— Считаю, что атаман, который сегодня сдал полномочия, вел грамотную политику, проделал большую и важную работу, которую должен продолжить его преемник, — сказал Владимир Евланов. Глава города также отметил, что сила казачества во многом связана с тем, как оно взаимодействует с властью. В Краснодаре на поддержку и развитие ЕРКО ежегодно выделяются серьезные средства.

– Готовы оказывать помощь во всех направлениях деятельности, — сказал Владимир Евланов.

Затем состоялась открытое голосование. После подсчёта голосов кандидатуру Василия Полухина поддержали 172 человека, Василия Павлика — 197. Так как ни один кандидат не набрал необходимых по уставу двух третей мандатов в свою пользу, по решению Николая Долуды, казакам и атаманам будет дано время, чтобы еще раз подумать и определиться с кандидатурой будущего батьки. Новый сбор, на котором казакам ЕРКО предстоит выбрать атамана, пройдет через месяц.

– Думаю, что в следующий раз атаман будет избран, – выразил уверенность заместитель атамана Кубанского казачьего общества Константин Перенижко,- все три кандидата достаточно сильные, но к следующему сбору, я думаю, казаки Екатеринодарского отдела смогут лучше ознакомиться с программой каждого из них и окончательно определиться с лидером.

Надо отметить, что в эти дни атамана выбирали казаки и иных обществ. Так, в Полтавском районном обществе атамана Алексея Артюхова сменил Игорь Никитин, прежде возглавлявший одноименное станичное общество Таманского отдела Кубанского казачьего войска. Ряд отчетных сборов прошел и в иных казачьих обществах.

– Подобные сборы в казачьих обществах проходят в течение всего года, – рассказал "НГК" заместитель атамана Кубанского казачьего общества Константин Перенижко, – однако самым насыщенным в этом плане является конец года: октябрь, ноябрь, декабрь – в это время проходит наибольшее число отчетно-выборных сборов.

Напомним, что главный сбор, на котором пройдут выборы атамана Кубанского казачьего войска, пройдет 21 ноября этого года. В 2015 году истекает срок полномочий казачьего генерала Николая Долуды, и в ноябре казакам предстоит решить, кто дальше поведет Кубанское казачье войско в ближайшие пять лет – именно на этот срок по Уставу ККВ избирается атаман.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Станишник 17.11.2015 14:07
Казаки в Краснодаре. Умора.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Главный по политике

6657 просмотров

Выборы, похожие на выборы

1742 просмотров

День выборов по-белореченски

1457 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Сегодня: 22 Сентября 2019

все статьи месяца