Поделись с друзьями:

На прошлой неделе мэр Краснодара третий раз в этом году встретился с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ. Встреча происходила в знаменательный для главы города день – восьмое декабря. Ровно год назад Евгений Первышов по итогам конкурса был избран главой Краснодара на заседании городской Думы, официально вступил в должность главы на следующий день.

– Год пролетел стремительно, – заявил Евгений Первышов во вступительном слове, – он был достаточно сложным, насыщен множеством событий. Тем не менее, достаточно удачным для муниципального образования. Нам удалось остановить стагнацию и ту серьезную проблему, которая складывалась в экономическом плане. Мы прекрасно помним, какой бюджет мы принимали и какой бюджет у нас сейчас: на начало года это было 22 миллиарда рублей, сейчас – больше 30 миллиардов. Дефицит в начале года был 1,3 миллиарда рублей, сегодня же он составляет где-то 250 миллионов. Самая большая трудность – это та финансовая задолженность, которая существовала и существует по банковским кредитам с достаточно серьезными финансовыми обязательствами, под которые эти денежные средства брали у коммерческих банков в прежние годы. Мы помним, что сумма ежегодных платежей на обеспечение банковских кредитов составляла порядка 1,5 миллиарда рублей. Сейчас эта сумма составляет около одного миллиарда рублей.

По словам Евгения Первышова, в начале года Краснодар находился на грани банкротства: об этом говорила кредиторская задолженность в сумме 3,5 миллиарда рублей.

– Если говорить о ситуации в стране, то по России сумма кредиторской задолженности по всем муниципальным образованиям составляла где-то 19 миллиардов рублей, – подчеркнул Евгений Первышов. – Представьте: из 19 миллиардов – 3,5 приходились на Краснодар! Сумма была просто огромная! Генеральная прокуратура в лице генерального прокурора обратила внимание на эту проблему и держала ее решение на личном контроле. Такой беспрецедентной кредиторской задолженности, не обеспеченной финансированием (это были безлимитные торги прошлых лет, выполнение работ, которые не предусматривались бюджетом), не было никогда, что и привело к серьезной, почти патовой ситуации. Эта задолженность могла быть выкуплена и коммерческой организацией, любая такая организация могла подать иск на администрацию города, как на юридическое лицо, и признать муниципалитет банкротом. Этих денег не было в бюджете, их просто неоткуда было взять. Мы эту проблему решали в течение года, и вот, в результате сокращений и оптимизации, перекредитования, поиска внутренних резервов, удалось собственными силами выполнить задачу по оплате кредиторской задолженности в сумме полутора миллиардов рублей. Это достаточно серьезная сумма. Это 10 процентов бюджета, собственных доходов, которые принимались на 2017 год. Огромную помощь нам оказал и губернатор Краснодарского края, администрация края. Помощь измеряется суммой в два миллиарда рублей. На конец года мы выходим без кредиторской задолженности.

Глава города также упомянул и поиск им дополнительных источников финансирования на проекты благоустройства города.

– Коммуникации, которые связаны с моей прошлой работой, помогли Краснодару получить достаточно серьезное финансирование из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства на реализацию самых первоочередных задач, которые стояли перед городом. Это строительство школ и детских садов. Исходя из документов Минстроя, в 2018 году мы получим еще около 900 миллионов рублей в продолжение реализации программы «Жилище» – на строительство школьных и дошкольных учреждений. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» тоже получили достаточно серьезное финансирование. Пять городских территорий замечательно благоустроены для отдыха. Продолжаются работы по благоустройству 8 внутриквартальных территорий, впервые реализован механизм благоустройства смежных территорий сразу нескольких многоквартирных домов. Еще одна задача, которую перед нами поставил губернатор, – это приведение дорог местного значения в нормативное состояние. Было отремонтировано 74 километров дорог. И капитальный ремонт самых проблемных участков улиц, который еще продолжается по улице Тургенева, Новороссийской, Восточно-Кругликовской, на Садовом путепроводе.

Рассказав о наиболее значимых, по его по мнению, итогах работы за 2017 год, глава Краснодара приступил к ответам на вопросы.

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.