Политика:

Галина Ташматова: На Кубани формируется запрос на избрание в Госдуму представителей крупного бизнеса

01.12.2020

Глава «Центра кубанской журналистики» Галина Ташматова – о возможных направлениях ротации депутатов Госдумы от Краснодарского края

Автор: Экспертно-аналитический центр «Юг»

761

2

«Единая Россия» завершила прием заявок на кадровый конкурс «Федеральный ПолитСтартап». На одно место в проекте претендуют 44 человека. 40% заявившихся – женщины. Помимо действующих депутатов участниками конкурса хотят стать представители исполнительной власти, бизнеса и социальной сферы. Больше всего заявок поступило из 10 регионов, в их числе Кубань и Ростовская область. Наблюдатели делают вывод, что в этих регионах сформировался запрос на смену действующих депутатов Госдумы.

Добавим, ранее АЦ «Юг» подготовил аналитический доклад, где на основании экспертной оценки были названы депутаты Госдумы с наименьшими шансами на переизбрание. Глава «Центра кубанской журналистики», политобозреватель Галина Ташматова уверена, что за прошедшее время этот список значительно расширился.

«Предстоящие выборы в Госдуму – это призыв крупного бизнеса. В зону риска теперь попадают депутаты Светлана Бесараб, Дмитрий Ламейкин, Наталья Костенко. Список в принципе расширился за прошедшие два месяца. И эти трое на самом деле вполне эффективные депутаты, но за ними нет больших финансовых ресурсов, а это сегодня один из главных факторов выбора.

Сказать, что общественный запрос Кубани на смену депутатов Госдумы отсутствует, нельзя. Он есть, но пока еще никем не сформулирован в публичной плоскости. А вот активность жителей края, желающих поучаствовать в кадровом проекте «Единой России», связана скорее с тем, что по количеству богатых людей Краснодарский край всегда входил в первую пятерку российских регионов. Здесь хорошо представлен крупный бизнес (как свой, так и федеральный и транснациональный), который может представлять интересы Кубани по месту прописки. При этом интерес бизнес-элит к региону просто огромен. И сейчас важно, как совпадут запрос представителей бизнеса, собирающихся поучаствовать в «Федеральном ПолитСтартапе», и общественный запрос на смену депутатов Госдумы.

Причины, по которым бизнес идет во власть, общеизвестны – это расширение полезных связей и укрепление позиций в регионе и на федеральном уровне.

Если прогнозировать новый состав Госдумы от Кубани, то, скорее всего, многие политические фигуры заменят бизнесовые. В Госдуме больше не будет и людей, которых отправят туда на почетный отдых. Это общий тренд: с бюджетами в регионах дело плохо, денег все меньше, проблем все больше. Нужны депутаты, которые обладают большими финансовыми возможностями (вплоть до масштабов бюджета муниципалитета), чтобы они финансово помогали региональной власти с бюджетными расходами. Примеры такие на Кубани есть: Иван Демченко, который тратит огромные средства на всевозможные социальные проекты и пользуется большой популярностью. У него никаких проблем с избранием, если он того пожелает, не будет.

Региональной власти, конечно, хочется, чтобы таких, как Демченко, помогающих снять долю напряжения с бюджета края, было больше. Особенно в постковидные годы. И такие бизнесмены на Кубани есть».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Упс!

07.12.2020 13:11

А у нас политики на государственном уровне руководствуются справедливостью что ли ? Наталья эффективный депутат, работяга , но в списки включают не по этим качествам и тут автор прав.

избиратель

07.12.2020 07:17

Несправедливо лишать уже завоеванного статуса защитников законодательства, бессребренников, активно решающих проблемы избирателей.
Взять, к примеру, Наталью Костенко, - огонь!