Политика:

Главы Кубани в соцсетях

14.05.2020

«НГК» провела мониторинг официальных сайтов и личных страниц в сетях руководителей муниципальных образований края

Автор: Отдел расследований «НГК»

417

0

В эпоху глобальной пандемии, когда в разы выросла значимость Интернета и бесконтактное общение стало, зачастую, основной формой коммуникации, различные социальные сети приобрели особую значимость. Но готова ли к таким изменениям Кубань и ее руководители: не только губернатор, но и главы городов и районов? «НГК» провела мониторинг официальных сайтов и личных страниц в сетях руководителей муниципальных образований края, чтобы узнать: есть ли возможность у населения оперативно получить ответ от главы на свой вопрос, и как часто кубанцы пользуются такой возможностью?

Динской район, глава Евгений Пергун:

В Инстаграме главы районе регулярно постятся материалы из жизни района и края, много лайков, но практически никаких комментариев, если не считать одиночных ответов под поздравительными постами ко Дню победы: с поздравлениями ветеранов и так далее. Безусловно, это важный момент, но неужели кроме этого жителям района нечего сказать своему главе? Особенно сейчас, во время карантина! Излишне говорить, что никаких ответов также не последовало - не на что отвечать. Еще более удручающая ситуация на странице Пергуна Вконтакте: здесь даже с лайками негусто, не говоря уже о комментариях.

Что же до «Фейсбука». то нам удалось найти только одну страницу, которая может принадлежать Евгению Пергуну: по крайней мере, у него совпадает имя с фамилией, место учебы и регион проживания. Если это и вправду глава, то, судя по этой странице, ему очень одиноко - всего четыре друга, - и совершенно нечего сказать жителям вверенного ему района. Лучше обстоят дела на официальной странице Динского района в той же соцсети: ее, судя по всему, ведет пресс-секретарь главы Светлана Валерьевна Бондарева. Вот она более-менее регулярно отвечает на вопросы жителей, хотя нельзя сказать, что в комментариях сильно оживленный диалог. 

Горячий Ключ, Александр Кильганкин:

Куда оживленней Инстаграм главы Горячего Ключа Александра Кильганкина - местные жители не стесняются говорить своему мэру все, что думают. Читает ли сам мэр эти страницы или нет - неясно, какого-либо ответа от него не следует. На странице Фейсбук Кильганкина ситуация еще более обнадеживающая: посты часты, комментарии есть, хоть и не сказать, что много и главное - глава в одном из постов упоминает, что ему «задавали много вопросов», то есть читателям странички все же дают понять, что их реплики как минимум просматриваются.

Сочи, Алексей Копайгородский:

Крайне активным выглядит Инстаграм мэра Сочи Алексея Копайгородского: на иной пост бывают сотни комментариев. И нельзя сказать, что они остаются без ответов, правда, приходят они уж с другого аккаунта (@admsochi).

Ответы пронизаны формально-чиновничьей вежливостью, сводящейся, как правило, к отрывкам из соответствующих постановлений, но и то, как говорится, «хлеб». Аналогичная картина и на странице Копайгородского Вконтакте: хоть постов и комментариев заметно меньше, тем не менее, они есть, есть и ответы от представителя пресс-службы сочинской мэрии Кристины Хищенко.

А вот страница в «Фэйсбуке» Копайгородского выглядит, мягко говоря, менее жизнерадостно. Собственно ее и страницей то назвать сложно - по сути, кроме имени-фамилии ее создателя, а также списка друзей в ней ничего, собственно, и нет. Но учитывая, что иных Алексеев Копайгородских фэйсбук не знает, а среди целых 14 друзей имеются и жители Краснодарского края (включая пресс-секретаря краевой администрации Владимира Пригоду), сделаем предположение, что это мэр Сочи.

Анапа, Юрий Поляков:

Личного Инстаграма у главы Анапы нам найти не удалось, однако его обращения и постановления публикуются на странице @admanapa. Надо сказать, что граждане там не стесняются в выражениях. Ответы на более спокойные комментарии и прямые вопросы не так чтобы часты, но все же случаются.

Дмитрий Бондаренко, Приморско-Ахтарск:

Инстаграм главы Приморско-Ахтарского района выглядит довольно оживленно: хватает и постов и комментариев, на которые глава время от времени отвечает лично - во всяком случае, ответы идут с того же аккаунта. Может подобная «обратная связь» способствует и более доброжелательному тону большинства комментариев. 

Виктор Ляхов, Ейский район:

Схожие посты - с комментариями и даже единичными ответами на них мы обнаружили и в Инстаграме главы Ейского района Виктора Ляхова, правда, в разы в меньшем объеме. Аналогичная картина имеется и в его фейсбуке, хотя комментариев там сравнительно немного.

Андрей Волненко, Отрадненский район:

Инстаграм главы сего муниципального образования сложно назвать продуктивным в плане связки «чиновник-граждане»: на публикуемые там официальные сообщения следуют единичные комментарии и вопросы, на которые как-то не заметно ответов от главы. Найти же его аккаунты в каких-то иных соцсетях нам не удалось.

Адам Джарим, Северский район:

Страница в инстаграме здешнего главы достаточно оживленная: по крайней мере, в постах, посвященных карантину много комментариев, вопросов от местных жителей и, что редкость, постоянных ответов на них с аккаунта главы.

Кроме Инстаграма у главы также обнаружился Твиттер, но постит он туда куда реже, а комментариев и вовсе нет.

Илья Гузев, Кущевский район:

Что Инстаграм, что Фейсбук главы Кущевского района практически чисты от комментариев - буквально один-два на каждое официальное сообщение, включая и те, что, казалось бы, должны немало волновать станичников. Неудивительно, что при такой слабой активности,  нет и ответов на них. Еще более безрадостно выглядит и его страница Вконтакте с четырьмя подписчиками и полным отсутствием комментариев. При этом, надо отметить, что информационные сообщения, в том числе и по теме коронавируса, во всех трех соцсетях публикуются, как минимум, не реже, чем у остальных глав.


 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.