Политика:

К памятной дате: уроки второй мировой войны

04.09.2020

После вынужденного перерыва, вызванного ограничениями пандемии, возобновил свою деятельность дискуссионный клуб «Особняк»

Автор: Денис Шульгатый

1096

0

Очередное заседание, состоявшееся в минувший четверг, 3 сентября, прошло совместно с Краснодарским отделением «Российского военно-исторического общества» и было посвящено 75-летию окончанию Второй мировой войны. В обсуждении принимали участие заместитель председателя общественной палаты Краснодара, журналист и политолог Игорь Коломийцев, исполнительный директор краевого отделения РВИО Сергей Третьяков, историк и общественный деятель Виталий Бондарь, другие общественные деятели и представители СМИ.

- Несмотря на то, что прошел уже достаточно протяженный период времени, - подчеркнул Игорь Коломийцев, - споры о том, что такое Вторая Мировая война, какие причины, какие уроки, какие выводы надо сделать из этого события, продолжаются и до сего дня.

Тема заседания, сформулированная, как «Уроки Второй мировой войны» вынесла на обсуждение три вопроса: 1) Была ли эта война неизбежной? 2) В чем заключается сущность фашизма, и отчего фашизм всегда приводит к войнам? 3) Какие уроки последней мировой войны актуальны на сегодняшний день?

- У нас в стране Великая Отечественная война обычно подменяет тему Второй мировой войны, - отметил Игорь Коломийцев, - мы смотрим на нее через разрез своей беды и своего горя. Однако Вторая Мировая началась раньше и закончилась позже Великой Отечественной войны. В ней участвовало практически все человечество - если вы взгляните на представленную карту, то увидите, что лишь несколько стран сохранило нейтралитет. Все остальное человечество, так или иначе, участвовало в этом конфликте. И еще: при взгляде на эту карту, при анализе цифровых показателей бросается в глаза огромное преобладание антигитлеровской коалиции. Иногда непонятно, как страны Оси, - Германия, Италия и Япония, - вообще решились развязать эту войну, при том, что преобладание населения и экономических ресурсов, безусловно, было на стороне антигитлеровской коалиции. Во многом, именно поэтому никто и не ожидал – все думали, что уроки Первой мировой войны усвоены, и никто больше таких глобальных конфликтов затевать не будет. В определенной мере это была дерзость со стороны Германии и ее ближайших союзников – и она на первых порах себя оправдывала, была захвачена огромная территория.

- На мой взгляд, Вторая Мировая война была неизбежна, - считает Виталий Бондарь, - это мое мнение, сформированное еще в студенческие годы. При изучении истории Нового времени я запомнил фразу, которую сказал французский маршал Фош, когда закончилась Первая мировая война: «Это не мир – это перемирие на 20 лет, пока в Германии не вырастет новое поколение солдат». Понятно, что столь мощная держава как Германия не могла долго вынести национального позора – а большинство немцев воспринимало поражение именно так. И все это созрело уже к концу 20-х годов – тридцатые годы уже, по сути, были технической подготовкой, поскольку выросло «новое поколение солдат».

Говоря об уроках Второй мировой войны, Игорь Коломийцев отметил, что главные выводы в том, что: всю тяжесть войны всегда несет на себе простой народ, что войну очень легко начать, но очень трудно закончить и что если народы мира не будут бороться за мир – новая война неизбежна. Соответственно, должен быть выработан эффективный механизм противодействия любым попыткам поиграться во внешнюю агрессию.

- Вторая мировая научила человечество ценить мир, - отметил он, - да есть локальные конфликты, да есть какое-то напряжение между великими державами. Но все же мы 75 лет живем без мировой войны. Так что какие-то выводы из Второй мировой все же сделаны и ее уроки все же были усвоены – пусть и не в полной мере.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.