Поделись с друзьями:

Суд об условно-досрочном освобождении Витишко отложен до 15 апреля

Кирсановский районный суд решил опросить служащих колонии-поселения № 2 для изучения вопроса о том, заслуживают ли вынесенные Евгению Витишко "взыскания" того, чтобы продолжать держать эколога в местах лишения свободы.
Сегодня в Кирсановском районном суде Тамбовской области состоялось рассмотрение ходатайства активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко об условно-досрочном освобождении из колонии-поселения № 2 УФСИН России по Тамбовской области. Решение председательствовавшего в процессе судьи Юрия Лосева судебное заседание было отложено. Интересы Витишко представляли адвокаты Сергей Локтев и Валентина Шайсипова.
В начале заседания Евгений Витишко заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей заместителя начальника и начальника по безопасности колонии, чтобы, как сказал активист, "пояснить суть некоторых взысканий", которые администрация колонии на него накладывала. Удовлетворить данное ходатайство судья Лосев отказался, однако согласился удовлетворить ходатайство адвоката Сергея Локтева о приобщении к делу характеристик Евгения Витишко, которые подготовили для него ведущие российские экологические организации, а также заключения психологической экспертизы личности Евгения Витишко и вызове в суд эксперта.
В удовлетворении ходатайства представителя прокуратуры о вызове в качестве свидетеля начальника по воспитательной работе колонии суд отказал.
Защита Евгения Витишко огласила ходатайство об условно-досрочном освобождении активиста, аргументировав его тем, что на свободе Витишко будет трудоустроен, что у него на иждивении находятся малолетние дети, а также тем, что никакой "общественной опасности" активист не представляет и никогда не представлял, сославшись, в частности, на заключение психологической экспертизы.
Следом было заслушано мнение представителя колонии-поселения № 2 УФСИН по Тамбовской области Александра Плотникова. Сюрпризов не случилось: сотрудник колонии заявил, что "не поддерживает УДО", указав на то, что Витишко "допустил 8 нарушений, на него было наложено 7 дисциплинарных взысканий, на все требования реагирует отрицательно". "В отношении Витишко взыскания были, а поощрений не было. Место никакое в соревновании не занял – значит, нет поощрения", – добавил сотрудник уголовно-исполнительной системы.
На вопрос адвоката Локтева, "спокоен ли Витишко или легко возбудим", представитель УФСИН ответил, что он "спокойный и общительный". Далее судья огласил вмененные Евгению Витишко нарушения:
– передал в дар заключённому личную вещь (Витишко: "Был март, ему было холодно, у него не было одежды");
– находился на спальном месте в неустановленное время (Витишко: "Сидел на кровати, потому что табуретки не было");
– сделал замечание работнику колонии, который ругался матом на заключённых (Витишко: "В колонии было много нарушений Трудового кодекса, и мы многое отрегулировали. Колония за год изменилась к лучшему");
– халатно отнёсся к исполнению своих обязанностей по прополке помидоров, а именно, оставил сорняки (представитель колонии: "В колонии есть регламент по прополке помидоров… наша колония кормит другие колонии". Адвокат: "Был ли Витишко ознакомлен с регламентом прополки помидоров до начала этого действия?" Представитель колонии: "Не знаю");
– " дважды хранил переданные законным путём продукты питания в незаконном месте (адвокат заявил о необходимости регламента использования холодильника и хранения продуктов, которые надо туда помещать):
– 2 августа 2014 года спал в штрафном изоляторе в неустановленное время. (Витишко: "Не было такого");
– получил корреспонденцию от адвоката, минуя администрацию. (Витишко: "И этого не было").
После изучения "проступков" Евгения Витишко судья Лосев приступил к опросу эксперта, подполковника УФСИН в отставке Владимира Рубашного, готовившего психологическое заключение.
"Индивидуальные особенности личности Евгения Витишко в контексте пенитенциарной психологии: гармонично сформированная личность, склонная к доброте", – огласил эксперт собственное заключение, на что судья Лосев заметил: "Согласно характеристике колонии, Витишко нарушает режим. А что он хороший человек – с этим никто не спорит".
Судья – эксперту:
– Что движет осужденным, когда он нарушает установленные нормы?
Эксперт:
– То, что сотрудники колонии сами нарушают нормы.
После опроса эксперта и сторона защиты, и прокурор повторно заявили ходатайства о вызове сотрудников администрации в судебное заседание. Ходатайства были удовлетворены частично. Судья, в частности, согласился вызвать на заседание ответственных лиц, в компетенцию которых входит контроль за возделыванием помидоров. В самом заседании объявлен перерыв до 15 апреля.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу удивлена позицией руководства колонии-поселения № 2, которое добивается того, чтобы человек, который не представляет никакой опасности для общества, продолжал оставаться в заключении только лишь потому, что он "не так" полол помидоры, подарил куртку другому заключенному, чтобы тот не замерзал и другим подобным смехотворным поводам. Администрацией колонии возможность условно-досрочного освобождения того или иного заключенного рассматривается не с точки зрения его "исправления" и личных характеристик, а исключительно в связи с тем, раболепствует ли этот заключенный перед своими тюремщиками или нет.
Следующее заседание по ходатайству Евгения Витишко об условно -досрочном освобождении состоится в Кирсановском райсуде 15 апреля 2015 г.
Экологическая Вахта
по Северному Кавказу

Комментарии:

добавить комментарий

Жека 01.04.2015 16:04
Слава богу отпустили мужичка.
ответить на комментарий
Разогнем скрепы из дурмана 01.04.2015 18:17
Читаешь статью и понимаешь.почему Россия оказалась в такой глубокой заднице.из которой ни видно ни зги.Это последствия и отрыжка совка,чья идеология лепила из людей послушную биомассу жующую как корова жвачку наговоренное варево . Руководство колонии,как видно из повествования это козлообразные кентавры c бубенцами на рогах и коммунистическими мозгами,организовывающие как и их учителя среди осужденных социалистическое соревнование. СССР сдох как нефтяной наркоман,Россия помирает как подсаженная на иглу его фронтовая подруга.
ответить на комментарий
Секвестр 04.04.2015 21:27
Стыд и позор администрации колонии, которая из кожи лезет вон, чтобы выполнить поручение "вертикали" и не выпустить всемирно известного эколога. Безмозглые козлы и продажные шкуры! Они продали свою честь и свою совесть за должности и оклады. Позор ТАКОЙ ВЛАСТИ!!!
ответить на комментарий
Семен 05.04.2015 10:17
Выполняют указания паханата. Нашли матерого уголовника. Позорное явление, мы сами виноваты, всё по фигу.
ответить на комментарий

В этом месяце:

«КИНОТАВР-2017»: диагноз –...

15734 просмотров

«КИНОТАВР-2017»: равнение на......

5660 просмотров

Сочинское «эхо» Каннского...

5286 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сегодня: 26 Июня 2017

все статьи месяца